logo
Компьютерная техника управления предприятием ОАО "ГМЗ №1"

7. Алгоритм решения задачи

Реализация проекта будет производиться по следующему графику:

Подготовительный этап.

На данном этапе будет проведена реконструкция и ремонт цехов, демонтаж старого оборудования, закупка нового высокотехнологичного оборудования, дополнительного инвентаря, а также монтаж, наладка и обучение персонала. Запуск линий (производство).

Запуск линии по производству творога зерненого со сливками планируется в сентябре 2007 г., творожных десертов в п/ст кор., а также мягкого творога планируется в октябре 2007 года.

В таблице 2 приведена спецификация технологического оборудования.

Таблица 2. Спецификация технологического оборудования

№ пп

Наименование и техническая характеристика

Тип, марка

Кол-во

Стоимость (ЕВРО)

1. Линия для производства зерненого творога

1.1.

Закрытый котел для производства творога с системой нагрева

DAMROW - 10000л

DAMROW -10000л. CCV

1

1.2.

Отделитель сыворотки - мойщик (до 15000л)

1

1.3.

Устройство для смешивания творога со сливками V = 4000 кг с определением веса продукта, с рубашкой охлаждения

DRAINER/ CREAMER

1

1.4.

Резервуар для сливок V = 3000л

1

1.5.

Насосы для сырного зерна (3 шт.), для сыворотки (4 шт.), насос для воды (1 шт.), для сливок

9

1.6.

Охладитель воды 30000л/час от 120С до 60С от системы завода

1

Всего (в цену включены технологические трубопроводы продукта и необходимые клапана для полуавтоматического производства для всей линии, упаковка, фрахт и страховка, шефмонтаж, запуск и локальное обучение персонала)

14

700000

2. Упаковочный автомат TREPKO, роторный для расфасовки творога в п/ст. стаканчики, максим. 9600 упак./час.

141600

Сумма НДС

151490

ИТОГО сумма с НДС

993090

1. Комплект оборудования для производства зерненого творога со сливками фирмы DAMROWA/S.

Производительность линии: 10000л обезжиренного молока в партию, 1400 - 1600 кг зерненого творога, при содержании белка в смеси 3% и выше.

Срок ввода в эксплуатацию - 2007г. (сентябрь).

На начальном этапе при заключении контракта с фирмой - поставщиком оборудования предусматривается предоплата в размере 50% стоимости договора в срок не позднее 10 (десяти) банковских дней с момента регистрации договора в Минторге Республики Беларусь и оформления паспорта сделки в таможенном органе Республики Беларусь (I кв. 2007г.).

Затем во 2-м квартале 2007 г. будет происходить непосредственно подготовка заказа и поставка оборудования, а также монтаж и его наладка. Второй платеж в размере 30% стоимости договора оплачивается в течение 10 (десяти) банковских дней после получения оборудования на склад ОАО "ГМЗ № 1".

Оставшаяся часть денежных средств (20%) выплачивается в течение 10 (десяти) банковских дней после подписания акта пуско-наладки, но не позже 3-х месяцев после поставки.

2. Реконструкция производства сжатого воздуха.

Срок ввода в эксплуатацию IV квартал 2007 года.

На начальном этапе при заключении контракта с фирмой-поставщиком оборудования предусматривается предоплата в размере 50% в течение 10 банковских дней после его подписания (3 кв. 2007 г.). Затем во 4-м квартале 2007 г. будет происходить непосредственно подготовка заказа и поставка оборудования, а также монтаж и наладка.

Оплата 30% от суммы контракта в течение 10 банковских дней после поставки оборудования.

Оставшаяся часть денежных средств 20% выплачивается в течение 10 банковских дней после подписания акта пуско-наладочных работ, но не позже чем 3 месяца после поставки оборудования.

3. Приобретение комплекта оборудования для производства мягкого творога и творожных десертов на базе мягкого творога методом ультрафильтрации.

Срок ввода в эксплуатацию IV квартал 2008 года.

На начальном этапе при заключении контракта с фирмой-поставщиком оборудования предусматривается предоплата в размере 50 % (1-2-й квартал 2008 г.). Затем на III - IV кварталах 2008 г. будет происходить непосредственно подготовка заказа и поставка оборудования, а также монтаж и наладка оборудования оплата в размере 30 %. Оставшаяся часть средств 20 % выплачивается в IV квартале 2008 г.

Как уже было сказано выше для эффективной работы ОАО "ГМЗ № 1" необходима реконструкция производства в целом. Часть денежных средств - 680 млн. бел. руб. будет направлена на ремонт производственных помещений.

В таблице 3 приведена спецификация технологического оборудования.

Таблица 3. Спецификация технологического оборудования

Наименование и техническая характеристика

Тип.марка

Завод-изгот.

Ед.

изм.

Кол-во

Стоимость,

ЕВРО

Пастеризатор 10000 л/час

Тетра-Алекс

шт.

1

Деаэратор 10000 л/час

Тетра-Алрокс

шт.

1

Секция растворения сухих компонентов

1

Секция ферментации смеси для творога

1

Секция промежуточного хранения смеси для творога

1

Секция термизации творожного сгустка

1

Сепаратор для творога

Тетра-Центри

Q 517

11

Секция охлаждения для творога

1

Секция промежуточного хранения для творога

1

Станция внесения фруктов

1

Динамический миксер

1

Секция аэрирования творога

шт.

1

Смеситель - термизатор для творога

2

Монтажные материалы, электрооборудование

Система автоматизации

Автомат для расфасовки творога в п/ст кор 10000 упак/час

"Hugart" Польша

1

Автоматическая упаковочная линия для формирования блоков и упаковки в термоусадочную пленку

"Таурас-феникс" Россия

3

Итого:

1846620

Сумма НДС

332380

ИТОГО с НДС

2179000

Сроки окупаемости проекта:

1. Линия по производству зерненого творога.

Объем реализации зерненого творога - 1483,9 млн. руб.

Прибыль от реализации 1т. - 342,975 тыс. руб.

Прибыль от реализации всего - 32,437 млн. руб.

2. Линия по производству творога методом ультрафильтрации.

Объем реализации творожных десертов - 11839 млн. руб.

Прибыль от реализации 1т. - 635,15 тыс. руб.

Прибыль от реализации всего - 1486,251 млн. руб.

Сроки окупаемости проекта:

9815/1672,537 = 5,87 года (68,5 мес.)

Сроки окупаемости бюджетной ссуды:

3000/1672,537 = 1,79 года (21,5 мес.)

Техническое перевооружение производства позволит ОАО "ГМЗ № 1" повысить качество выпускаемой продукции, снизить её себестоимость, что сделает продукцию предприятия более привлекательной для потребителя.

8. Управленческие действия по результатам анализа выходного документа

Производство молока включает в себя координацию различных этапов технологического процесса: нагревание, охлаждение, добавление культур, гомогенизация и брожение. Все должно быть сделано с учетом эффективности использования производственной линии, оптимизации производства и обеспечения качества продукции. В последнее время особое внимание акцентируется на комплексной переработке молока и рациональном его использовании путем переработки обезжиренного молока, пахты и сыворотки на различные пищевые продукты.

Система управления технологическим процессом от Siemens SIMATIC PCS 7, с SIMATIC Batch и предписанными функциями инженерной библиотеки, все время обеспечивает эффективные технологические процессы с жидкостями. Система управления производством (MES) специально для молочной промышленности предлагает экспертизу технологического процесса с минимальными расходами на проектирование. Другие модули включают высокоскоростные сети и передовые технологические измерительные устройства для расширения функциональности операции.

Молочный завод производит до 100 различных продуктов из сырого молока с помощью подогревания, гомогенизации, отделения и других технологических процессов. Необходимо, чтобы продукция сохраняла ингредиенты, одновременно соответствуя законодательным требованиям и показывая высокие ключевые показатели эффективности.

Система управления технологическим процессом SIMATIC PCS 7, совместно с модулями, спроектированными для работы с SIMATIC, играет ключевую роль, помогая осуществить вышесказанное. Данные модули включают SIMATIC Batch для управления партиями и работами, SIMATIC WinCC для управления и мониторинга, испытанные устройства для технологического измерения и технологии приводов для максимальной динамичной гибкости. На уровне систем управления производством SIMATIC IT обеспечивает именно такие эксплуатационные параметры, которые нужны, а стандартизированные сети позволяют обмениваться информацией на всех этапах технологического процесса. Данная система позволяет контролировать всю последовательность прозрачно и надежно, чтобы постоянно производить высококачественную продукцию. В то же время, прозрачная информация о ключевых показателях эффективности обеспечивает надежную основу для улучшения бизнеса и усиления конкурентоспособности.

Когда подъезжает грузовик для перевозки молока, начинается целая серия операций. Сырое молоко должно быть тщательно проверено, начиная от жирности и содержания белков и заканчивая наличием антибиотиков. Грузовики должны быть освобождены и очищены, объем должен быть точно измерен для учетных целей и планирования производства, а сырое молоко должно быть временно отправлено на хранение. Учитывая всю сложность данного процесса, качество продукции и прозрачность учета могут быть гарантированы только в том случае, если данными беспрепятственно могут обмениваться лаборатории, производственные подразделения и отдел планирования ресурсов предприятия. Это можно осуществить с помощью продуктов и решений для автоматизации технологических процессов SIMATIC PCS 7, с системой SIMATIC IT, лабораторной системой UNILAB, ставшей стандартной для систем управления производством (MES), а также с помощью технологических измерительных средств для взвешивания и измерения уровня молока в резервуаре или мощности потока. Системы SIMATIC WinCC HMI обеспечивают беспрерывный обзор всего технологического процесса.

Во время обработки сырое молоко должно быть преобразовано в стандартизованное молоко с установленным содержанием жира. Технологический процесс требует очищения, разделения на молоко с низким содержанием жира и сливки, регулирования содержания жира, пастеризации, гомогенизации, стерилизации и охлаждения. Молоко должно обрабатываться быстро, сырье должно использоваться эффективно, качество должно быть гарантировано, а каждый бит информации должен быть зарегистрирован для целей проверки соответствия продукта директивам ЕС по молоку, подвергшемуся термообработке.

Решением компании Siemens для данных задач является система SIMATIC IT, полностью покрывающая информационный разрыв с помощью полной прозрачности, SIMATIC S7/PCS 7 и маршрутная система управления для надежного управления технологическим процессом. Технологическое измерительное оборудование позволяет надежно измерять, а приводные технологии Siemens позволяют обращаться с продуктом бережно. В результате, все процессы могут работать более эффективно благодаря упрощенным операциям и более четкой общей картине технологического процесса. Данные о качестве сырого молока связываются с этапами обработки, а ключевые показатели эффективности вычисляются автоматически.

Применение на ОАО "ГМЗ № 1" системы управления технологическим процессом от Siemens SIMATIC PCS 7 позволит контролировать процесс переработки молока, особое внимание будет акцентировано на комплексной переработке молока и рациональном его использовании путем переработки обезжиренного молока, пахты и сыворотки на различные пищевые продукты.

Список использованных источников

1. Автоматизированные системы управления предприятием: Учеб. пособие / под ред. Г.А. Титоренко. - М.: Финансы и статистика, 1983.

2. Баронов В.В. и др. Автоматизация управления предприятием. - М.: ИНФРА-М, 2000.

3. Гончаров В. И. Менеджмент: Учеб. пособие. - Мн.: Мисанта, 2003. - 624 с.

4. Информационные системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. - М: Финансы и статистика, 1997.

5. Синица Л. М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. - 2- изд., перераб. и доп. - Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2004. - 521 с.

6. Титоренко Г.А., Вдовенко Л.А. Функциональные подсистемы АСУП: Учеб. пособие. - М.: ВЗВЭИ, 1981.