Введение
Агропромышленный комплекс - важнейшая составляющая экономики Российской Федерации. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.
Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование системы управления и на ее структуру.
Организационная структура - совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути дела, организационная структура регулирует разделение задач по отделениям и подразделениям; их компетентность в решении определенных проблем и общее взаимодействие элементов этой структуры. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций. Организационная структура управления, ее типы зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности, уровнем внутрипроизводственной специализации и кооперации, характером и сложностью выпускаемой продукции, производимых услуг.
Совершенствование организационной структуры очень важно для лучшей работы предприятия. Сделав необходимые изменения в организационной структуре можно улучшить экономические показатели и сделать предприятие более прибыльным.
Целью данной курсовой работы является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика данной работы направлена на совершенствование структуры управления непосредственно в одном из хозяйств, в данном случае на примере ЗАО "Сельские зори".
структура управление организационная
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы управления предприятием
- 1.1 Понятие, принципы и задачи управления
- 1.2 Сущность и содержание структуры управления
- 1.3 Различные виды структур управления, их преимущества и недостатки
- Глава 2. Анализ современного состояния предприятия и структуры управления
- 2.1 Природно-экономическая характеристика предприятия
- 2.2 Экономическая характеристика предприятия
- 2.3 Анализ состояния экономической службы предприятия
- Глава 3. Совершенствование организационной структуры и структуры управления предприятия
- Заключение