logo
Анализ инновационных программ в сфере кадров для кластера дизелестроения

Введение

Специалисты кадровых служб уже не один год бьют тревогу: в скором времени промышленность может очутиться на грани катастрофы, так как не только работать "у станка" окажется некому, но некому будет и научить новое поколение, поскольку нынешние редкие специалисты попросту уйдут на пенсию. Первые симптомы "кадрового голода", если верить СМИ и экспертам по рынку труда, стали проявляться более десяти лет назад, когда стало понятно, что экономистов, юристов, дизайнеров и психологов вузами выпущено чуть ли не на порядок больше, чем инженеров, а конкурс в среднее учебные заведения по промышленным специальностям упал практически до нуля. О том, что проблема существует, признают уже и на государственном уровне "Сейчас средний возраст специалистов рабочих профессий превышает 50 лет, а на рынке труда нет резерва подготовленных рабочих, поскольку престиж рабочих профессий утерян, - забил тревогу еще в прошлом году губернатор Кузбасса Аман Тулиев. - Более того, ситуация с рабочими специальностями такова, что через пять, максимум семь лет промышленное производство в России полностью лишится высококвалифицированных инженеров-практиков!"

Между тем, спрос со стороны бизнеса на высококвалифицированных рабочих только растет: промышленные объекты в России продолжают строиться, и компаниям жизненно необходимы новые рабочие руки. Например, одной лишь Группе ГАЗ, запускающей несколько новых производственных проектов, сейчас требуется около 6000 человек. А в Кузбассе, по словам того же Амана Тулиева, общая нехватка специалистов в прошлом году превысила 15 тыс. человек. "Дело даже не в том, что людей совсем нет, - поясняет губернатор. - Просто современному производству требуются специалисты высокой квалификации, обладающие как теоретическими, так и практическими знаниями. А те немногие представители молодого поколения, которые сейчас заканчивают профильные учебные заведения по рабочим специальностям, увы, не вполне соответствуют требованиям работодателей".

Можно долго рассуждать о том, в чем корни этой проблемы: в учебных программах, отсутствии практики во время учебы, нехватке преподавателей, неразвитости системы переподготовки и повышения квалификации, недостаточности внимания к проблеме со стороны государств. Но бизнес - есть бизнес. Компании, заинтересованные в развитии, предпочитают не копаться в причинах проблем, не ждать помощи от государства, а брать ситуацию в свои руки. [7]

Таким образом, в 2006 году Фондом "Вольное дело" была создана программа "Рабочие нового поколения".

подготовка кластер кадр инновационный