logo
Мотивация и стимулирование труда в системе управления персоналом предприятия (на примере СПК "Вишневка-2002" Минского района)

2.2 Структурно - функциональный анализ производственной деятельности

Рис. 2.2.1 Организационно-управленческая структура СПК «Вишневка - 2002».

Размещено на http://www.allbest.ru/

30

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис.2.2.2 Производственная структура СПК «Вишневка - 2002».

Размещено на http://www.allbest.ru/

30

Размещено на http://www.allbest.ru/

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве.

Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, зарастания сорняками, заболачивания и т.д.

Уровень интенсивности использования земельного фонда характеризуют показатели: удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади; удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий; удельный вес посевов в площади пашни.

В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформацией происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других - уменьшается.[9]

Табл. 2.2.1 Земельные ресурсы

Примечание. Источник: собственная разработка

Из таблицы видно, что в хозяйстве достигнут довольно высокий уровень интенсивности.

Уровень освоенности составляет 88,8%.

Уровень распаханности в 2007 г. составил 79,8%. По сравнению с 2005-2006 гг. он снизился на 0,3%, так как произошло сокращение пашни в структуре с/х угодий.

На протяжении 2005-2006 гг. структура земельных ресурсов не изменялась, а в 2007 г. произошло сокращение площади всех земель (на 2,6%), так и в частности с/х угодий: уменьшилась площадь пашни на 3,3%. Площадь сенокосов, в свою очередь, увеличилась с 360 га до 1180га. В 2007 г. из сельскохозяйственного оборота вообще исключены пастбища.

Табл. 2.2.2 Урожайность отдельных видов продукции

Примечание. Источник: собственная разработка

В анализе динамики урожайности с/х культур просматривается тенденция к ее увеличению с каждым годом.

Так, в общем по зерновым и зернобобовым урожайность увеличилась на 23%. Наибольший рост урожайности произошел по озимым зерновым (на 29%).

Повысилась урожайность рапса и картофеля соответственно на 45 и 42%. Значительный рост урожайности наблюдается по кормовым корнеплодам (почти в 2 раза).

В связи с нерентабельностью производства сахарной свеклы и овощей открытого грунта, хозяйство вообще отказалось от выращивания этих культур.

Табл. 2.2.3. Продуктивность животных

Примечание. Источник: собственная разработка

Анализируя продуктивность животных, можно сделать вывод, что среднегодовой удой молока по хозяйству в 2007 г. по сравнению с 2005 г. увеличился на 9%, среднесуточный прирост КРС увеличился на 3%, а среднесуточный прирост свиней вообще уменьшился на 28%.

Производительность труда - это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции.

Производительность труда характеризуют:

· объем валовой продукции растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства в денежной оценке в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел.-ч или 1 чел.-день;

· производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на среднегодового работника.

Последний показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. [9]

Из данных Таблицы 2.2.4 «Производительность и трудоемкость» (Приложение 1) прослеживается положительная динамика роста производительности труда по производству продукции растениеводства на протяжении анализируемых трех лет.

Наибольший скачок в росте производительности труда в 2007 г. по сравнению с 2005 г. произошел по выращиванию рапса (на 287%), кормовых корнеплодов (на 112%) и озимым зерновым (на 154%). Производительность труда по зернобобовым увеличилась на 21%.

Наблюдается увеличение производительности труда и, соответственно, снижение трудоемкости.

Произошло снижение производительности труда по картофелю и зерновым яровым соответственно на 28 и 13%.

Анализируя данные по животноводству можно сказать, что увеличение производительности труда и снижение трудоемкости произошел только по производству молока и составил 5%. По производству мяса КРС производительность снизилась на 2%, а по производству мяса свиней на 49% в связи с резким сокращением поголовья.

Себестоимость как объективная экономическая категория характеризует производственные отношения в результате использования в производственном процессе ресурсов предприятия.

Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Иными словами, себестоимость показывает, во что обходятся предприятию производство и сбыт продукции.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.[9]

На основе данных Таблицы 2.2.5 «Себестоимость реализованной продукции» (Приложение 2) прослеживается тенденция увеличения себестоимости продукции по основным отраслям растениеводства и животноводства.

В 2007 г. по сравнению с 2005 на 82% увеличилась себестоимость пшеницы, в полтора раза - себестоимость ячменя. Себестоимость тритикале осталась на прежнем уровне.

В среднем по зерновым себестоимость возросла на 86%.

Себестоимость рапса и картофеля возросла соответственно на 11 и 21%.

Себестоимость продукции животноводства в среднем увеличилась на 25% по сравнению с 2005 г.

На себестоимости агропромышленной продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, как прибыль предприятия соотносится с затратами, насколько производство эффективно. Ответ на этот вопрос дают показатели рентабельности производства.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Оно означает доходность, прибыльность предприятия.

Рентабельность производства характеризует система экономических показателей, отражающих результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий. Наиболее распространенным показателем является прибыль, т.е. часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство. В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем его хозяйственной деятельности.

В Таблице 2.2.6 представлены данные о фактической прибыли и рентабельности производства хозяйства за последние три года (Приложение 3).

Рассчитанная в таблице рентабельность производственной деятельности по основным видам продукции показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Из приведенных расчетов видно, что СПК «Вишневка - 2002» в целом рентабельное предприятие. Но наблюдается тенденция к снижению рентабельности по годам.

Вообще нерентабельным в хозяйстве является выращивание ржи, овса и сахарной свеклы. И чтобы не нести убытки по отрасли, и в целом по предприятию, эти виды продукции следует исключить из севооборота, или минимизировать их площади посевов.

Рентабельность производства мяса КРС в 2007 г. снизилась на 44%, а рентабельность производства мяса свиней наоборот выросла на 25% . Рентабельность производства молока, хоть и незначительно, но также выросла по сравнению с 2005 г. на 1%.

Специализацией СПК «Вишневка - 2002» является мясо - молочное скотоводство с развитым производством продукции растениеводства, а именно, зерновых.

Учитывая все товарные отрасли и рассчитав коэффициент специализации, который составляет 0,46, можно сказать, что в СПК достигнут высокий уровень специализации.

Таблица 2.2.7. Специализация СПК «Вишневка - 2002» Минского р-на

Примечание. Источник: собственная разработка

персонал стимулирование труд