logo
5S как система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины

Заключение

Внедрение бережливого производства в цехах начинается с наиболее простого и понятного инструмента -- системы 5S. И это логично, потому что первичной единицей любой операционной системы является рабочее место. Внедрение системы 5S -- это первый шаг к выявлению более сложных видов потерь на предприятии. Цель развертывания системы 5S -- минимизировать на рабочем месте все виды потерь таких, как: брак, излишние запасы, ненужные действия и передвижения, ожидание и перепроизводство.

Несмотря на кажущуюся простоту, внедрение системы 5S требует довольно значительных усилий, и в первую очередь от управляющего персонала. Система 5S и другие подобные методики, которые сегодня предлагаются в качестве методов организации производства, правильней воспринимать как инструменты, для правильного, а главное - для успешного использования которых требуется глубокая психологическая перестройка исполнителей и менеджеров. Как видим, возможности для оптимизации рабочего процесса и повышения безопасности без существенных затрат на любом производстве достаточно велики, если использовать систему 5S. А затраченное время компенсируется тем, что не придется бороться с устранением последствий.

Программа 5S не является самоцелью, она лишь неотъемлемая составляющая всей культуры производства, не просто повышающая производительность и избавляющая исполнителя от потери времени на поиск необходимых инструментов, документации, тары и т. д., но и создающая атмосферу комфорта на рабочем месте.

В заключении хочется также отметить следующее: метод 5S далеко не избавление от всех бед компании. При этом не стоит рассматривать метод 5S отдельно от других методов организационных изменений, которые, и призваны решать выявляемые им проблемы.

Библиографический список

1. Грачев А., Киселев И. «5S»: От метода к культуре // Стандарты и качество//. - Май 2009. - № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://www.centr-prioritet.ru/knowledge-base/131-berezhlivoe-proizvodstvo/482-grachev-an-kiselev-ia-standarty-i-kachestvo-n-5-2009.html (дата обращения: 20.09.2014).

2. Дерябин П.М. Почему нужно внедрять систему "Упорядочение". "Методы менеджмента качества", 2004, № 2.).

3. Журавлева И.И., Стрельченко О.В. Система 5S в управлении производством // Культура и образование. - Май 2014. - № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://vestnik-rzi.ru/2014/05/1837 (дата обращения: 05.10.2014).

4. Институт репутации [Электронный ресурс]. URL: http://www.reputin.ru/about/publications/iprod/?page=i05(дата обращения: 05.10.2014).

5. Концепция внедрения бережливого производства на предприятиях железнодорожного машиностроения [Электронный ресурс]. http://www.opzt.ru/_files/2726.pdf (дата обращения: 09.10.2014).

6. Леонтьев О. Лучшие деловые практики внедрения системы 5S // Управление производством. - Июнь 2014. [Электронный ресурс]. http://www.up-pro.ru/library/production_management/lean/5s-delovye-praktiki6.html (дата обращения: 07.10.2014).

7. Организация системы 5S [Электронный ресурс]. http://5fan.info/jgepolmerotrujgqas.html (дата обращения: 07.10.2014).

8. Растимешин В.Е., Куприянова Т.М. Упорядочение. Система наведения порядка, чистоты, укрепления дисциплины и создания безопасных условий труда с участием всего персонала / Практическое пособие. - М. 2003. - 160 с.).

10. Управление производством [Электронный ресурс]. http://www.up-pro.ru/encyclopedia/5s-sistema.html (дата обращения: 13.10.2014).

Приложение

Чек-лист аудита метода 5S

Руководитель подразделения

Аудитор

Фамилия руководителя

Фамилия аудитора

Дата:

Оценка

Комментарии

Шаг 1 - SEIRI

1. Все ненужные вещи удалены или обозначены

2. Все ненужные вещи перемещены на новое место или утилизированы

3. Определены места для нахождения материалов, штабелеров и др.

4. Разработан список отсутствующих предметов.

Шаг 2 - SEITON

1. Все пути и проходы доступны и свободны

2. Все средства производства чисты и функциональны

3. Рабочие места содержаться в чистоте

4. Рабочие места для производственных отходов и их переработки в наличие и функциональны

Шаг 3 - SEISO

1. Графики уборки и обслуживания существуют и соблюдаются

2. Рабочие зоны для рабочих мест разграничены и обозначены

3. Пространство для загрузки доступно и свободно

4. Порядок поддерживается через визуализацию

Шаг 4 - SEIKETSU

1. Все ненужные вещи регулярно удаляются

2. Места складирования установлены для минимальной потребности и используются в нужных целях

3. Все маркировки и обозначения актуальны

4.Сотрудники следуют предписаниям и инструкциям по охране и безопасности труда

Шаг 5 -SHITSUKE