logo
Проект подготовки инновационного производства пивоваренной продукции

3.3 Определение экономической эффективности проектируемой инновационной технологии

Проектируемую инновационную технологию необходимо оценить с экономической точки зрения.

При экономической оценке проектируемых технологий ставится задача определить, насколько целесообразна разработка этой технологии, выявить какому варианту отдать предпочтение и выяснить размер экономического эффекта, который получит народное хозяйство от применения изделия.

Экономическое обоснование новой технологии, возможность ее внедрения является обязательной и наиболее важной частью проектирования. Этой работе должно быть уделено серьезное внимание.

Для правильного решения вопроса об эффективности новой технологии необходим анализ трех показателей:

дополнительные капитальные вложения,

эксплуатационные (текущие) затраты,

срок окупаемости.

Эти показатели тесно связаны между собой: срок окупаемости определяется на основе первых двух.

По этим показателям исчисляется эффективность новой технологии и решается вопрос об ее разработке и внедрении в производство.

Экономическая оценка новой техники начинается с расчета дополнительных капитальных вложений: ?К=(К2-К1)*В, где К2 -- новые капитальные затраты; К1 -- старые капитальные затраты.

Величина дополнительных капитальных вложений при внедрении инновационной технологии в ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» равна: ?К=(353000-350000)*96=96822 руб.

Одним из основных показателей при определении экономической эффективности является условно-годовая экономия, т. е. суммы, полученные от снижения производственных затрат на предприятии или другом объекте в результате внедрения новой техники -- Э.

Она определяется по формуле:

Э = (С1 - С2)*В,

где С1 -- себестоимость до внедрения; С2 -- себестоимость после внедрения, В -- выпуск продукции.

Для ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» данный показатель равен: Э=(22459,18-21459,24)*96=95994 руб.

Внедрение в производство новой технологии не всегда дает экономию материалов. Количество перерабатываемого сырья или материалов может остаться неизменным, но качество конечного продукта значительно повысится.

Одним из источников эффективности является снижение при помощи приборов брака продукции.

Экономия определяется по формуле : Эб=Ц*Кс*Дб, где Ц -- оптовая цена единицы продукции;

Кс -- продукция, производимая предприятием или участком за год, т; Дб -- коэффициент, учитывающий % уменьшения брака (определяется как разность % брака до и после внедрения новой технологии).

Экономия для ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» : Эб=24705,10*96*0,05=118584 руб.

Внедрение новой технологии сопровождается экономией на единовременных и на текущих затратах. Сумма этих двух слагаемых и составит общий экономический эффект за год, т. е. Э = (К1 - К2) + (C1 - C2),где К1 и К2 -- экономия капиталовложений по варианту; C1 и C2 -- экономия по (текущим) эксплуатационным затратам. Как правило, имеет место сочетание, когда внедрение нового прибора или машины сопровождается дополнительными капитальными затратами при экономии на эксплуатационных расходах: К1< К2 и C2 < C1.

Э(ОАО «Пивоваренный завод «Стратег») = (350000-353000)+( 22459,18-21459,24)=-2000,1 руб.

После определения дополнительных или общих капитальных вложений и годовой экономии, получаемой в сфере эксплуатации, можно сопоставить полученные величины и установить срок окупаемости произведенных капитальных затрат.

Срок окупаемости О -- один из основных показателей экономической эффективности:

,

где -- дополнительные капитальные вложения; Э -- условногодовая экономия.

Рассчитаем срок окупаемости для ОАО «Пивоваренный завод «Стратег»: О=96822 /118584= 8 месяцев.

В ходе проведения расчетов по экономической эффективности выявлено, что предлагаемая технология является экономически выгодной. Для окупаемости технологии необходимо 8 месяцев, что в условиях рыночной экономики является достаточно небольшим сроком.