logo
Торгово-технологический процесс и организация труда на примере розничного предприятия ИП Г.Г. Дудецкой

5.3.2 Характеристика работ

Продавцу поручается:

1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, составе, свойствах, цене, качестве товаров;

3.Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.

4.Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.

5.Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

6.Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.

7.Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров.

8.Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

9.Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.

10.Получение и подготовка упаковочного материала.

11.Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.

12.Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

13.Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.

14.Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.

15.Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.