5.3.2 Характеристика работ
Продавцу поручается:
1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, составе, свойствах, цене, качестве товаров;
3.Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
4.Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.
5.Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
6.Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.
7.Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров.
8.Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
9.Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
10.Получение и подготовка упаковочного материала.
11.Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.
12.Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
13.Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.
14.Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.
15.Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
- 1. Введение
- 2. Общая характеристика торгового предприятия
- 2.1 Понятие предприятия, цели и направления деятельности
- 2.2 Правовые основы функционирования предприятий
- 3. Управление и структура предприятия
- 3.1 Понятие, принципы, функции и методы управления
- 3.2 Производственная и общая структура
- 4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика
- 5. Персонал предприятия
- 5.1 Классификация и структура персонала предприятия
- 5.2 Кадровая политика на предприятии
- 5.3 Характеристика работ продавца
- 5.3.1 Общие положения
- 5.3.2 Характеристика работ
- 5.3.3 Ответственность
- 6. Ассортимент товаров предприятия
- 7. Нормирование труда
- 7.1 Нормы труда, их функции и роль норм труда в управлении производством
- Заключение
- 1. Организация торгово-технологического процесса на розничном предприятии
- 2.4 Формирование ассортимента в ип Лукин в.А. И организация торгово-технологического процесса в организации
- Тема 3.2 Торгово-технологические процессы розничных торговых предприятий
- 3.7. Управление торгово-технологическим процессом в розничных торговых организациях.
- 1.4 Торгово-технологический процесс ип «Уланова»
- 1.2 Организация торгово-технологического процесса в розничной торговле
- Тема 11. Управление торгово-технологическими процессами и организация труда на предприятиях розничной торговли
- 2.1. Организация торгово-технологического процесса