3.3. Классификация видов экономической деятельности и продукции
С начала 90-х гг. в России стал осуществляться переход от отраслей к секторам. За основу была принята секторальная классификация. Возникла необходимость разработки новых классификаторов. Начал внедряться классификатор ОКДП (общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг), который создавался на базе МСОК (международная стандартная отраслевая классификация).
До января 2003 г. Россия продолжала пользоваться ОКОНХ (общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства) и только с 1 января 2003 г. ОКОНХ отменен, а введен в действие новый классификатор – ОКВЭН (общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
Для целей анализа описания производства должно быть детализировано по видам экономической деятельности. Вид деятельности характеризуется:
видами затрат, такими как: промежуточное потребление, капитал и труд;
особенностями технологического процесса;
характером производимых продуктов и услуг.
В принципе, можно сделать детальный перечень всех видов деятельности соответствующих упомянутым критериям. Но для предоставления информации в сжатом виде этот перечень должен быть ограничен. Кроме того, большая часть информации собирается от производственных единиц, что также накладывает некоторые ограничения на уровень детализации.
В международной статистике хорошо известны 2 классификации видов деятельности:
1) международная стандартная классификация ООН ISIC
2) статистическая классификация видов экономической деятельности ЕС NAСE
Существуют единицы, занятые больше, чем одним видом деятельности: вторичные и вспомогательные виды деятельности, между которыми следует проводить четкое различие. В результате основной деятельности хозяйствующей единицы создается наибольшая доля ее добавочной стоимости. Вторичная деятельность развивается в дополнение к основной, поэтому может включать несколько видов товаров, которые относятся к основной, либо вторичной продукции. Продукция, произведенная вторичными видами деятельности предназначена для продажи другим участникам рыночных отношений. Вторичную деятельность необходимо отличать от вспомогательных видов деятельности, таких как деятельность по МТС, работа бухгалтерии, которые существуют для поддержания основных и вторичных видов деятельности. Продукция вспомогательных видов деятельности не учитывается в СНС в явном виде, а входит в состав основной или вторичной видов деятельности.
В отечественной статистике до 1 января 2003 г. использовался ОКОНХ, он не гармонизирован с международными классификаторами, не обеспечивал отражения существующей хозяйственной инфраструктуры России, затруднял также осуществление международных сопоставлений макроэкономических показателей и заполнение вопросников международных организаций. Предполагалось заменить ОКОНХ в середине 90-х гг. на ОКДП, разработанного на основе ISIC. Переход на ОКДП осуществлялся с помощью ключей: ОКОНХ и ОКДП. Однако ОКДП недостаточно отражал структуру и специфику российской экономики, поэтому его применение было отложено и было принято решение о разработке и внедрении ОКВЭД, который гармонизировал с классификацией ЕС NAСЕ.
Для классификации продукции, как отечественной, так и импортной СНС 93 рекомендовало использовать классификацию основных продуктов (версия 1.0), которая охватывала как продукты, так и услуги, обеспечивая однородность элементов внутри каждой категории. В ЕС в качестве национальных классификаторов с 1993 г. используется статистическая классификация продукция по видам деятельности СРА и подробный перечень ЕС ПРОДКОМ. Между классификатором видов деятельности и классификатором продукции должна существовать определенная взаимосвязь. Так, последние разряды классификации видов экономической деятельности определяют продукцию или услугу как конечный результат соответствующего вида деятельности хозяйствующей единицы.
- Содержание курса снс
- 1.Понятие о снс.
- 1.2.Основные этапы возникновения и развития снс.
- 1.1. Понятие о снс.
- Основные задачи и потребители информации снс:
- Основные методы, используемые в снс
- 1.2. Основные этапы возникновения и развития снс.
- 2.2. Агенты экономических отношений
- 2.3. Границы национальной экономики
- Построения снс
- 3.2. Классификация секторов в снс
- Государственное управление
- Домашние хозяйства
- Остальной мир
- 3 Сектор
- 5 Сектор
- 3.3. Классификация видов экономической деятельности и продукции
- 3.4. Классификация активов
- Нефинансовые активы
- Финансовые активы
- 3.5. Методологические принципы построения снс
- Принципы оценки показателей снс
- 4.2. Счет производства
- 4.3. Счета образования и распределения доходов
- 4.4. Счета использования доходов и капитальных затрат
- 4.5. Счет продуктов и услуг
- 4.6. Счета внешнеэкономических связей
- 4.7. Счета накопления
- 5.2. Методы расчета ввп
- 5.3. Проблемы построения региональных счетов
- 5.4. Понятие скрытой, неформальной, нелегальной экономики
- 6.2.Матричная модель моб снс
- 6.3.Динамическая модель моб
- 6.1. Таблицы ресурсов и использования и таблицы "затраты-выпуск"
- Матричная модель моб снс
- Свойства коэффициентов прямых затрат
- Динамическая модель моб