Вопрос № 1.Сущность и задачи организации производства.
Объектами организации производства на предприятии являются производственные системы различных уровней, в которые входят люди и подчиненные им средства труда. Организация производства призвана обеспечивать: во-первых, формирование наиболее рационального состава работников и средств труда производственной системы для выпуска необходимой обществу продукции требуемого качества (конкурентоспособной) в установленные сроки и в заданном объеме; во-вторых, установление наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы; в-третьих, непрерывное развитие производственной системы в направлении повышения ее эффективности и наибольшего соответствия изменяющимся условиям ее взаимодействия со своей внешней средой.
Организация производства охватывает все составляющие производственной системы и все аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому в качестве важнейших составных частей она включает:
* организацию труда работников предприятия как процесс установления и совершенствования способов выполнения и условий протекания процессов труда;
* организацию производственных процессов во времени и пространстве как процесс функционального, пространственного и временного сочетания и связи вещественных и личных факторов производства;
* организацию поточных методов производства как процесс предметного сочетания рабочих мест на участке, объединяющий различные группы оборудования для законченного цикла обработки деталей или сборки изделий;
* организацию автоматического и гибкого автоматизированного производства как процесс комплексной механизации и автоматизации не только технологических операций, но и вспомогательных приемов работы (установочных, контрольных, обслуживающих, транспортных, командных, т. е. управляющих);
* организацию вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия как процесс комплексного обслуживания основных цехов предприятия по всем функциям, выходящим за пределы их основной специализации;
* организацию технического контроля качества продукции как процесс установления качества, выпускаемой продукции на предприятии, обеспечения конкурентоспособности изделий и экономии общественного труда;
* организацию технического нормирования труда как процесс установления меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объема работы за определенный период времени;
* организацию и планирование создания и освоения новой техники и новой технологии как процесс создания новой и улучшения действующей техники и технологии с учетом технических, организационных, экономических и социальных мероприятий;
* организацию управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования.
Рациональная организация производства состоит в том, чтобы интегрировать всю совокупность разнородных компонентов, реализующих процесс производства, в целостную и высокоэффективную производственную систему, все элементы которой тщательно "пригнаны" друг к другу по всем аспектам их функционирования.
Организация производства и оптимальное управление им являются важнейшими факторами ускорения научно-технического прогресса. Они обеспечивают наиболее полное и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия, снижение себестоимости и повышение качества продукции, рост производительности труда и эффективности производства, существенное сокращение длительности цикла "исследование - проектирование -производство - реализация" и повышение темпов обновления продукции и технического развития производства.
Главной целью данной дисциплины является создание условий, при которых обеспечивается успешное выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.
Поставленная перед предприятием и его подразделениями цель достигается путем повседневного решения множества частных задач, направленных на изыскание и использование возможностей:
* повышения эффективности производства, применения прогрессивных систем заработной платы, подъема общеобразовательного уровня работников, повышения качества продукции и дисциплины труда;
* повышения эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств предприятия на основе равномерной загрузки оборудования, рациональной организации эксплуатации и ремонта оборудования, обслуживания рабочих мест;
* организации работы предприятия с минимальными запасами материалов, полуфабрикатов, топлива, остатков готовой продукции на складах; повышения квалификации и культурно-технического уровня кадров и улучшения условий труда и быта на основе систематической подготовки кадров, оздоровления условий труда и социально-психологического климата, механизации и автоматизации трудоемких и тяжелых работ, улучшения бытового обслуживания, экономического стимулирования;
* создания личной заинтересованности каждого работника в хозяйском использовании материальных ценностей предприятия.
- Вопрос № 1.Сущность и задачи организации производства.
- Вопрос № 2.Организационно-правовые формы коммерческих организаций
- Вопрос № 3.Создание и ликвидация предприятия (юридического лица)
- Вопрос № 4. Организация нир.
- Вопрос № 5.Организация технологической подготовки производства
- Вопрос № 6. Организационная подготовка и освоение новых видов продукции
- Вопрос № 7. Планирование и оперативное управление подготовкой производства
- Вопрос № 8. Производственный процесс, его основные стадии и принципы рациональной организации производства.
- Вопрос № 12.Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- Вопрос № 13. Организация серийного и единичного производства
- Вопрос №14. Организация массового поточного производства
- Вопрос № 16. Расчет параметров прямоточных линий.
- Вопрос №17. Организация многостаночного обслуживания.
- Вопрос № 18. Организация вспомогательных и обслуживающих производств
- Вопрос № 19 Организация труда
- Вопрос № 20. Организация нормирования труда