4.1 Изложение текста рпз
Текст должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований. Цитирование статей, регламентов, посторонних проектных материалов и т.д. не допускается. При необходимости излагается суть соответствующего источника и дается ссылка на него. В тексте должны применяться общепринятые научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами. Если в тексте применяются специфические термины, сокращения и обозначения, они должны быть разъяснены в тексте при первом упоминании. Желательно после раздела «Содержание» дать перечень сокращений, применяемых в РПЗ.
В текстовой части РПЗ не допускается:
применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;
применять для одного и того же понятия различные термины, близкие по смыслу (синонимы);
применять произвольные словообразования;
применять произвольные сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии и соответствующими ГОСТами (ГОСТ 2.316);
сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением таблиц, формул и рисунков;
применять знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»), за исключением таблиц, формул и графиков;
применять без числовых значений математические знаки: > (больше), < (меньше), = (равно), ? (больше или равно), а также знаки № (номер), % (процент), Ш (диаметр) и т.д.
В РПЗ следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417. В тексте нельзя применять разные системы обозначения физических величин для одного и того же параметра. При необходимости наряду с единицами СИ в скобках можно указывать единицы ранее применявшихся систем.
Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физических величин, то её указывают только после последнего числового значения, например, 1,50; 1,75; 2,00 м.
Если приводится диапазон числовых значений, то обозначение единицы физической величины указывают после последнего значения диапазона, например, от плюс 10 до минус 40 оС.
Дробное число необходимо приводить в виде десятичных дробей за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать 1/4", 1/2".
Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой они приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.
Пример – плотность образца , кг/м3 вычисляют по формуле
, (1)
где m – масса образца, кг;
V- объем образца, м3.
Формулы нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы справа в круглых скобках. Ссылки в тексте на формулу дают в таких же скобках, например, … в формуле (1).
Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера, разделенных точкой, например, (3.1).
- © Уфимский государственный нефтяной технический университет, 2006
- 1 Общие положения
- 1.1 Задачи и порядок дипломного проектирования
- 1.2 Содержание вкр
- 2.1 Введение
- 2.2 Технология производства
- 2.3 Автоматизация производства
- 2.3.1 Литературный обзор по системам управления производств-аналогов
- 2.4 Расчетно-исследовательская часть
- 2.5 Производственная безопасность и охрана труда
- 2.6 Экономическая часть
- 4.1 Изложение текста рпз
- 4.2 Оформление таблиц и иллюстраций
- 4.3 Оформление приложений, примечаний, сносок
- 4.4 Оформление списка литературы
- 5 Оформление графической части проекта
- 5.2 Оформление технологической схемы
- 5.2. Условные изображения аппаратов и оборудования на технологических схемах
- 5.4. Выполнение электронных документов и информационно-иллюстрационного материала
- Рекомендуемая литература
- 2. Описание объекта автоматизации
- 4. Рабочие характеристики:
- 5. Обеспечение безопасности и надежности
- 6. Связанные задачи
- 7. Условия корректировки тз