logo search
МенеджментКЛ

3.Виды рисков. Формы их проявления при реализации управленческих решений.

Решение может приниматься в условиях опреде­ленности, в условиях риска, в условиях неопределен­ности и в изменяющихся условиях ,

Условия риска — существование вероятности наступления некоторых событий, которые могут при­вести к неблагоприятному исходу дела. Случайности принимаемых решений и варианты последствий при условиях неопределенности неизвестны.

Изменяющиеся условия. Принятие решения в условиях, которые время от времени меняются, — это подвижная ситуация, в которой вынуждено рабо­тать предприятие. В таких условиях следует уделять особое внимание сбору подробной информации, причем делать это необходимо как можно оператив­нее и точнее.

Риск — важный элемент переходных экономиче­ских отношений, самых основных в финансовой и производственной деятельности предприятий. Со­временная рыночная среда немыслима без риска.

Риск — вероятность возникновения убытков или недо­получения доходов по сравнению»; прогнозируемыми, угроза потери части своих ресурсов, недополучения доходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Ситуация риска — качественно и количественно определяемая степень вероятности того или иного варианта обстоятельств или условий, способствую­щих или препятствующих осуществлению данного действия. Условия рискованной ситуации (основные черты риска):

1) наличие неопределенности;

2| необходимость выбора;

3) возможность оценить вероятность осуществления

альтернатив.

Основные причины или источники риска:

1) спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы, мороз, гололед и др.);

2) случайность. В сходных условиях одно и то же собы­тие происходит неодинаково из-за вероятностной сущности многих социально-экономических и техно­логических процессов, т.е. имеет место элемент слу­чайности. Поэтому невозможно однозначно предви-деть наступление предполагаемого результата;

3) наличие противоборствующих тенденций, столк­новение противоречивых интересов(войны и меж­национальные конфликты, конкуренция и простое несовпадение интересов);

4) вероятностный характер НТП (научно-технической революции). Общее направление НТП предсказать можно, но нельзя заранее определить конкретные последствия тех или иных научных открытий;

5) неполнота, недостаточность информации об объекте, процессе, явлении, по отношению к ко­торому принимаются решения. При объективном существовании риска и связанных

с ним финансовых, моральных и других потерь возни- кает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим способом учитывать риск при принятии и реализации управленческих решений.

Управление риском — совокупность методов, прие­мов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых собы­тий и принимать меры к исключению или снижению от­рицательных последний наступления таких событий.

Объект управления риском — риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения меж­ду хозяйствующими субъектами в процессе реализа­ции риска.

Субъект управления риском — специальная группа людей, которая посредством различных прие­мов и способов управления осуществляет целена­правленное воздействие на объект управления.

Главные задачи специалиста по риску: обнару­жение областей повышенного риска, оценка риска, ана­лиз приемлемости данного уровня риска для органи­зации, если необходимо, то разработка мер по предупреждению или снижению риска, а если риско­вое событие уже произошло, то принятие мер по мак­симально возможному возмещению причиненного ущерба.

Управляя риском, надо помнить, что:

1) нельзя рисковать больше, чем это может позво­лить собственный капитал;

2 необходимо думать о последствиях риска;

3 нельзя рисковать многим ради малого;

4 надо определить максимально возможный объем убытка в случае наступления рискового события;

5) нужно сопоставить его с объемом вкладываемого капитала и всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведут ли эти убыт­ки к банкротству предприятия. Методы управления риском:

1) избежание риска — отказ от реализации меро­приятия, связанного с риском;

2) снижение степени риска — сокращение вероятности и объема потерь. Передача риска — способ снижения риска;

3) принятие риска — оставление всего или части рис­ка за предпринимателем, т.е. на его ответствен­ности.