logo search
кейсы 2013-1

Hewlett–Packard в Сингапуре

В конце 60-х Hewlett–Packard искал в Азии недорогое местоположение для производства электронных составляющих, в которых использовались трудоемкие технологии. Компания рассмотрела несколько местоположений и остановилась на Сингапуре, открыв там свой первый завод в 1970 году. Хотя Сингапур не отличался самыми низкими трудозатратами в регионе, они были ниже по отношении к Северной Америке. Также Сингапур обладал рядом преимуществ, которые нельзя было найти в других местах в Азии. Образовательный уровень местных рабочих был высок. Многие люди владели английским. Правительство Сингапура казалось стабильным и приветствовало экономическое развитие. В городе была одна из лучших инфраструктур региона, включая хорошие средства сообщения, транспортную сеть и быстро развивающуюся промышленную и коммерческую базу. HP также смог получить от правительства Сингапура благоприятные условия, касающиеся налогов, пошлин и субсидий.

В начале завод не производил ничего кроме основных компонентов. Сочетание низких расходов на зарплату и благоприятного налогового режима сделали завод доходным на ранней стадии развития. В 1973 году HP перевел производство одного из своих основных портативных калькуляторов из США в Сингапур. Целью было снизить производственные затраты, что быстро удалось сделать на заводе в Сингапуре. Будучи уверенным в способности этого завода производить целые товары, а не только отдельные части, руководство HP перевело производство и других товаров в течение следующих нескольких лет в Сингапур, включая производство клавиатур, дисплеев и интегральных схем. Однако все эти товары все еще разрабатывались и изначально производились в США.

Изменение в статусе произошло в начале 1980 года, когда HP начал всемирную кампанию по увеличению качества продукции и снижению затрат. HP перевел производство своего калькулятора HP41C в Сингапур. Менеджеры на заводе в Сингапуре получили задание значительно снизить производственные затраты. На что они заявили, что это возможно сделать только при том условии, если им разрешат изменить дизайн товара и его производство в этом случае потребует меньших затрат. Центральное руководство HP согласилось и 20 инженеров из Сингапура работали в течение года в Америке, чтобы узнать как проектировать особые интегрированные схемы. Вернувшись с этими знаниями в Сингапур, они начал реконструировать HP41C.

Результатом стал огромный успех. Изменив HP41C, сингапурские инженеры смогли снизить производственные затраты на 50 %. Используя эту приобретенную способность по проектированию товаров, завод в Сингапуре начал реконструировать и другие товары, которые они производили. Руководство HP было настолько впечатлено успехами этого завода, что в 1983 году производство всей линии калькуляторов было перенесено в Сингапур. За этим последовал частичный перенос в Сингапур производства чернильного принтера в 1984 году и производство клавиатуры в 1986 году. Во всех случаях завод занимался реконструкцией товаров и во многих случаях им удавалось снизить производственные расходы на более чем 30 %. Однако все эти товары все еще разрабатывались и изначально производились в США.

В конце 80-х и начале 90-х завод в Сингапуре взял на себя добавочные обязательства, особенно касающиеся бизнеса по производству чернильных принтеров. В 1990 году завод получил задание реконструировать HP принтер для японского рынка. Хотя первый вариант был неудачным, менеджеры в Сингапуре настаивали, чтобы им предоставили вторую попытку и в 1991 году. И в 1991 году они получили задание изменить принтер DeskJet 505 для японского рынка. В этот раз проектируемая модель имела успех, со значительным уровнем продаж в Японии. Ободренный этим успехом, завод продолжал брать добавочные обязательства по реконструкции товаров. Сейчас он считается ведущим заводом внутри международной сети HP, отвечая не только за производство, но и за разработку и дизайн серии небольших принтеров, ориентированных на азиатский рынок.

Вопросы:

  1. Покажите преимущества Сингапура с точки зрения инвестора.

  2. С чем связаны новшества, внесенные в технологический процесс по предложению сингапурской стороны?

  3. Каковы на ваш взгляд перспективы развития подразделений НР?

  1. Иностранные прямые инвестиции в нефтяную промышленность Венесуэлы.

В 1976 году Венесуэла национализировала свою нефтяную промышленность, закрыв эту сферу для иностранных инвесторов. Первоначальной целью было осуществлять контроль за этим важным природным ресурсом в национальных интересах, в противовес иностранным нефтяным компаниям. Результаты, однако, далеко не соответствовали ожиданиям. Государственная нефтяная монополия страны, Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) не смогла разработать новые нефтяные месторождения с целью замены обедневших существующих резервов и к середине 80-х добыча нефти в стране начала падать.

Столкнушись с перспективой уменьшения доходов от экспорта, в 1991 году Венесуэла изменила свою политику и открыла доступ иностранных инвесторов к нефтяной промышленности. Правительство Венесуэлы обратилось к иностранным инвесторам по трем причинам. Во-первых, оно признало, что у PDVSA не было достаточно капитала, чтобы провести инвестирование самостоятельно. Во-вторых, правительство осознало, что у PDVSA не было ни технологических ресурсов, ни навыков многих основных мировых нефтяных компаний. Особенно это касалось проблем, связанных с поиском нефти, разработки нефтяных месторождений и системы сложной очистки. Правительство осознало, что если PDVSA будет разрабатывать многие нефтяные месторождения Венесуэлы как оно делало это раньше, то у него не было других альтернатив как обратиться к иностранным компаниям за помощью. В-третьих, правительство верило, что PDVSA сможет использовать совместные предприятия с иностранными компаниями с целью изучения методов современного менеджмента в данной отрасли промышленности. Предполагалось,что PDVSA в дальнейшем могла использовать эти знания для улучшения эффективности своих предприятий.

Ориентировочно в нефтяную промышленность нужно было привлечь 73 миллиарда долларов. В планах предполагалось, как отметил Густаво Рузен, президент компании PDVSA, довести производство непереработанной нефти до 4 миллионов баррелей в день к 2002 году и 7 миллионов баррелей в день к 2007 году (страна производила около 2.6 миллионов баррелей в день в 1991 году). Из 73 миллиардов долларов планируемых инвестиций, PDVSA планировало вложить 45 миллиардов долларов, а недостающие 28 миллиардов долларов предполагалось добавят иностранные компании. Первый договор по прямым иностранными инвестициям был в 1992 году с British Petroleum (BP). BP согласилась инвестировать 60 миллионов долларов к 1995 году для разработки нефтяного месторождения с ограниченными запасами, на которое она будет иметь право в течение следующих 20 лет. Используя исследования BP, PDVSA обнаружила область в Восточной Венесуэле с большой вероятностью открытия там месторождений сырой нефти и вступила в ряд совместных предприятий с другими иностранными партнерами с целью разработки этих зон. Если там обнаружат большие месторождения, то PDVSA будет делиться будущей продукцией со своими партнерами. По условиям большинства договоров, PDVSA получит 35 % прибыли от любого успешного предприятия. Вместе с иностранными инвесторами, такими как Conoco и Total, PDVSA вкладывает деньги в реальное очистительное оборудование, которое может быть использовано для преобразования тяжелой сырой нефти в меньшую по весу дорогую сырую нефть на экспорт. В заключение, PDVSA, Shell, Exxon, и Mitsubishi создали совместное предприятие с совместным капиталом в 5.6 миллиардов долларов, чтобы производить сжиженный природный газ на экспорт.

К 1997 году более чем 40 проектов по развитию шли полным ходом в Венесуэле, вовлекая иностранные нефтяные компании в сотрудничество с PDVSA. Почти все основные нефтяные компании мира ведут какую-либо деятельность в стране. До 1991 году в Венесуэле не было ни одной иностранной нефтяной компании. Выработка нефти опять увеличивается, достигнув 3.5 миллиона баррелей в день в 1997 году по сравнению с 1.7 миллиона барреля в день в 1985 году.

Вопросы:

  1. Охарактеризуйте кратко основные этапы развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Венесуэлы.

  2. Как в ходе реформирования указанных отраслей развивались взаимоотношения с ведущими нефтеперерабатывающими компаниями мира?

3. В чем преимущества и недостатки используемой стратегии развития?