logo search
servisnaya_deyatelnost

4. Сервисная деятельность в обществе постиндустриального типа( в развитых странах)

На рубеже 60-70-х годов в развитых странах стали проявляться качества нового - постиндустриального - общества. Его динамика определялась в значительной степени уже не индустриально-массовым производством, а наукоемкими, информационно-компью­терными технологиями и возросшей ролью услуг в социальном и культурном сегментах сервиса. Подобные процессы обозначаются в науке как «информационная революция», «сервизация эконо­мики».

Информационная революция связана с появлением в жизни лю­дей компьютерной техники, автоматизированных систем связи. Значение информации в жизни общества и индивидуума резко возрастает, что ведет к признанию рождения «информационной среды обитания», «электронно-цифрового общества». В этой ситу­ации знания и информация становятся важными ресурсами, уси­ливая процесс информатизации. Информатизация начинает ин­тегрировать социальные, технологические, экономические, поли­тические и культурные механизмы общественного развития. Таким образом, создаются перспективы формирования новых культур­ных и социально-гуманитарных потребностей информационного характера. Отныне все, что связано с рождением и распростране­нием новой информации, образует в экономике развитых стран и мирового хозяйства в целом масштабный сегмент сервисно-ин­формационного производства.

Сервизация экономики связана с процессом активного инвести­рования в инфраструктурные отрасли, т.е. в то, что ранее рассмат­ривалось как находящееся за рамками собственно индустриально­го производства, - управленческая деятельность, информацион­но-производственные потоки, наконец, уровень культуры и профессиональные качества самих работников обслуживания.

Конечно, активное инвестирование в инфраструктуру сервиса обусловливалось не благотворительными мотивами производствен­ного менеджмента, но ускорением темпов научно-технического прогресса, общим ростом доходов в рамках экономической деятель­ности, расширением потребностей производителей услуг в кредит­ных ресурсах и в целом углублением конкуренции. Ориентация на увеличение сервисного сектора стимулировала крупные предприя­тия формировать собственные внутрифирменные блоки обслужи­вания (например, информационно-технологические структуры, об­служивающие те или иные подразделения), а также создавать до­черние фирмы или приобретать уже производящие услуги.

В этих условиях средние и мелкие предприятия, не выдерживая высоких расходов своих обслуживающих подразделений, закрыва­ют их и переходят на покупку продуктов обслуживания со стороны. В этом случае дешевле обходятся разовые правовые, инжини­ринговые, консалтинговые услуги, а также обращение к услугам специализированных фирм по обеспечению безопасности, под­держанию связей с общественностью и др. Все эти процессы на крупных, средних и мелких предприятиях свидетельствуют об ук­реплении связей между производством и капиталом, между сер­висными и несервисными отраслями.

Определяя важнейшие характеристики постиндустриальной эко­номики, японский ученый К. Ямагучи выделяет следующие ее пара­метры: ранее производство развивалось в строго централизованных рамках (руководство из одного центра); ныне имеет место децентра­лизация его разных ответвлений и структурно-управленческих узлов. Вместо стандартизации продукции современный производитель ори­ентируется на потребителя и удовлетворение индивидуальных зака­зов. Вместо синхронизированной работы многих тысяч людей в рам­ках одного производственного цикла происходит переход на работу по гибкому режиму дня (используется скользящий график). Масштаб­ная концентрация производства уступает место его рассредоточению не только на территории страны, но и в разных регионах мира (глоба­лизация производственных процессов). Ранее производство было ориентировано на выжимание физических возможностей работника, теперь большее значение придается гармонизации отношений, со­гласованным действиям работников между собой. (Ямагучи К. Смена парадигм в экономике по мере становления информационного обще­ства // Идеи Н. Д. Кондратьева и динамика общества на рубеже тре­тьего тысячелетия. М„ 1995)

В последней четверти XX в. в развитых странах преодолевается исторически сложившееся представление о секторе услуг как о второстепенном, подчиненном, полностью зависящем от промыш­ленности. К концу века в США, в странах Западной Европы, Япо­нии ситуация коренным образом меняется, а ряд производствен­ных услуг - банковских, финансовых, информационных, управ­ленческих, компьютерных - определяется даже в качестве ведущих элементов национального и регионального развития.

Отличительной особенностью постиндустриальной экономи­ки выступает увеличение доли невещественного продукта-услуги, а также рост производства продукции по индивидуальным заказам. По оценкам ученых, производство услуг и информации в обще­стве завтрашнего дня будет значительно превышать производство товаров. Доминирующее значение в процессах такого рода будет занимать производство знаний, образов, духовных ценностей, информации в целом. Для такого производства уже сегодня требуется учас­тие в указанных производственных процессах самих потребителей, предоставляющих производителю исходную информацию о пред­почтительном исполнении заказа. Подобного рода продукт, в ко­тором реализуется интерактивное отношение производителя и потребителя, составит главную отличительную особенность това­ра-услуги ближайшего будущего.

Расширение многообразия создаваемого продукта и достиже­ние максимума полезности того или иного набора товаров и услуг сохраняют прежнюю цель производства: достижение максимума прибыли. Однако принцип «прибыль любой ценой» в постиндуст­риальном обществе становится опасным - слишком масштабны­ми могут быть издержки при его использовании. Чисто утилитар­ные задачи постиндустриальной экономики должны подчиниться тому, чтобы добиться более гармоничных отношений общества с окружающей средой, гуманизировать человеческие связи и взаи­модействия, способствовать развитию личности.

Таким образом, контуры будущего вырисовываются не такими приземленными и радужными, какими они виделись в рамках «об­щества изобилия». В постиндустриальном обществе безграничное материальное потребление уже не выступает признанным благом. Более того, в последние десятилетия XX в. человечество столкну­лось с весьма серьезными противоречиями и издержками индуст­риального развития, заставившими забыть недавно распространен­ное клише о «беспроблемном существовании потребительского общества».

Перечислим важнейшие негативные тенденции, с которыми развитые страны, а вслед за ними и весь мир столкнулись на рубе­же XX и XXI вв. Речь идет, прежде всего, о неблагополучном состо­янии экологии и быстром убывании невосполнимых природных ре­сурсов. Уже сегодня во всем мире сказывается ограниченность ряда ресурсов, что требует как ресурсосбережения, так и увеличения ко­личества перерабатываемых материалов, глубинных разработок, по­вышения эффективности обогащения. Повсеместно ощущается не­достаток пресной воды, что связано с резким возрастанием ее по­требления на технические и бытовые нужды. Неотвратимо снижается продуктивность сельскохозяйственных культур и домашнего ско­та, идущих на производство продовольствия. Это заставляет обра­титься к развитию биотехнологий. Вместе с тем известно, что эко­логическое неблагополучие мира сложилось в основном под влия­нием хозяйствования индустриально развитых стран. 

Страны западноевропейского культурного ареала, в которых проживает 12,3% населения Земли, производят 59,1% мирового национального продукта. В целом развитые страны Земли (помимо стран Европы и Северной Америки, к ним относят ряд развитых стран Юго-Восточной Азии) потребляют 55% энергоресурсов и выбрасывают в атмосферу более 45% двуокиси углерода. Если го­ворить только о США, то, несколько огрубляя, можно утверж­дать, что они потребляют 40% мировых ресурсов и производят 50% мирового мусора.

Развивающиеся страны Востока и Африки, представляющие 57% населения Земли, потребляют менее 20% энергии и выбрасывают в атмосферу четверть двуокиси углерода. Но основными поставщика­ми энергоносителей на мировой рынок являются страны Востока, прежде всего арабо-мусульманские государства, а также Россия.

Еще один неблагоприятный фактор связан с увеличением со­циального неравенства людей, живущих на разных континентах, а также граждан одной страны (даже если это высокоразвитая стра­на). Пока ни одно государство не в состоянии справиться с расту­щими масштабами безработицы, а также с социальными барьера­ми, разделяющими высокодоходную элиту и многочисленных оби­тателей бедных кварталов, коренных жителей и эмигрантов, высококвалифицированных специалистов и основную часть наем­ного персонала. Кроме того, увеличивается разрыв в уровне жизни населения богатых и бедных стран. Перспективы на ближайшие 30-50 лет не позволяют надеяться на уменьшение этого разрыва.

Особенно большие различия определяют современную жизнь среднего гражданина высокоразвитого общества и бедной страны. Питание «золотого миллиарда», т.е. людей, живущих в странах За­падной Европы и Северной Америки (точная численность 1,2 млрд), в целом превышает разумные пределы. Скажем только, что избыточ­ный вес наблюдается примерно у каждого второго западного евро­пейца и у жителей Северной Америки. Вместе с тем повседневная жизнь миллионов людей в Африке, Азии, Латинской Америке и в стра­нах бывшего советского блока лишена достатка в продовольствии, медицинском обслуживании, образовании и работе.

Существуют также серьезные свидетельства уязвимости хозяй­ственной практики развитых капиталистических стран, о чем го­ворят изменения, произошедшие в мировой экономике последне­го десятилетия XX и в начале XXI в. Укажем на масштабные про­цессы деиндустриализации стран Западной Европы, а также США, Канады. Могущественным транснациональным компаниям (ТНК) этих стран с определенного периода времени становится невыгод­но развивать массовое промышленное производство на родине. Они переводят в развивающиеся страны Азии, Латинской Америки значительную часть производства стандартизированных товаров массового спроса, а также производство, вредное в экологичес­ком отношении. Этот шаг позволяет им снижать производствен­ные издержки и получать сверхприбыли, ввозя в свою страну уже готовые изделия с низкой себестоимостью.

В развитых странах продолжает оставаться наукоемкое, высоко­точное, уникальное производство (например, самолетостроение, производство аэрокосмической продукции, микросхемного набора для компьютеров и др.), а также то производство, которое нельзя перевести за рубеж по стратегическим, социальным и военным при­чинам. В свою очередь товары и технологии, которые разрабатывают­ся и создаются высококвалифицированными специалистами разви­тых стран и продаются за рубеж, приносят огромные дивиденды.

Например, благополучие США не в последнюю очередь опре­деляется экспортом продуктов фирмы «Майкрософт», а также про­дукции Голливуда. Таким образом, развитые страны существуют в значительной степени за счет интеллектуального потенциала и научно-технической ренты. Но по существу они переживают про­цессы деиндустриализации - в этом заключается одна из важней­ших причин возрастания численного состава работников сферы услуг при сокращении доли занятых в сельском хозяйстве и про­мышленном производстве в развитых странах.

За счет экономической зависимости стран мира друг от друга ширятся процессы глобализации. В наибольшей степени выигры­вают от этих процессов ТНК, а также занятая часть населения развитых стран. Однако по отношению к незанятой части работо­способного населения развитых стран глобализация поворачива­ется неприглядными сторонами.

Укажем также на возрастание роли информационно-финансо­вых технологий и банковского капитала в странах Запада. С середи­ны 80-х годов начался отрыв финансового капитала от нужд мате­риального развития и производственных мощностей, что способ­ствовало разрастанию такого сектора банковского обслуживания, как фондовый рынок. По разным оценкам, на рубеже тысячелетий годовая торговля валютой в мировой экономической практике со­ставляет более 400 трлн долл., что в 80 раз превышает мировую торговлю товарами. Таким образом, современное развитое общество создает условия для получения дополнительной прибыли без производства реальной стоимости (как не создают ее, к примеру, азартные игры или кражи, хотя они и перераспределяют матери­альные ценности, принося кому-то доход).

Спекуляции и валютные интервенции мировых финансовых игроков обеспечиваются системой банковских механизмов, посред­ством которых осуществляется дематериализация капитала, теря­ющего привязку к реальному процессу производства обществен­ного богатства. На этой основе происходит превращение финансо­вой элиты в «игровое сообщество», способное свести на нет сбережения населения целых стран, т.е. труд сотен миллионов лю­дей. Это было доказано мировым финансовым кризисом 1997- ] 998 гг. В результате мир финансов становится фактически само­стоятельным, автономным пространством, утрачивая прямую за­висимость от труда людей и производственной реальности.

Выделим еще один важный фактор, определяющий слабость постиндустриального мира. Развитие техногенной цивилизации привело к внутреннему кризису самого человека. Если в традици­онной культуре существовали механизмы (религиозные, семейно-родственные и др.), позволяющие человеку преодолевать психо­логические конфликты, душевную опустошенность, чувство утра­ты смысла жизни, то в настоящее время общество слишком далеко продвинулось в духовной дезориентации и не в состоянии помочь конкретному человеку.

Например, современный темп жизни, высокая насыщенность искусственной среды техникой создают неблагоприятные условия для жизненного пространства семьи, отдельного человека. Все боль­шая часть людей не справляется с психологическими перегрузками, не может приспособиться к техногенной среде. У многих возникает устойчивое утомление из-за стрессовых воздействий. Человек испы­тывает общую духовную дезориентацию; у него деформируется потребность в семье, детях. Когда таких людей становится много, в обществе растет число массовых преступлений и психических за­болеваний, а также алкоголиков, наркоманов, людей без опреде­ленного места работы и места жительства.

Все указанные трудности развития техногенной цивилизации не могут быть разрешены совершенствованием отдельных сфер экономики, включая сервисную деятельность. Последняя не в со­стоянии развиваться, корректируя издержки технического прогресса или усугубляя его стратегические просчеты по отношению к чело­веку и окружающей среде.

Все это ставит человечество перед необходимостью выработки радикальных мер с тем, чтобы изменить неблагоприятные тенден­ции техногенной культуры и глобального развития. Это осознают многие политики, общественные деятели, ученые, к этому при­зывают участники так называемых антиглобалистских движений в разных странах мира.