Нормирование труда
Практика показывает, что наиболее динамичными, т.е. способными к сокращению видами ресурсов, являются затраты труда. Как правило, уменьшение их одновременно обеспечивает снижение затрат на единицу продукции и других видов производственных ресурсов (затрат на основные фонды, топливо, энергоносители). В результате существенно снижается себестоимость производства даже при невысокой доле расходов, связанных с оплатой труда. Кроме того, предприятия, сократившие трудовые затраты, могут получить дополнительный доход за счет увеличения объема выпуска продукции при неизменной технической базе и производственных площадях.
С учетом этой тесной взаимосвязи между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами деятельности предприятий весьма актуально проведение систематической работы по снижению удельных трудовых затрат. Именно поэтому возрастают роль и значение действующих на предприятиях служб, занятых нормированием труда.
Нормирование труда необходимо для выявления и реализации резервов снижения затрат на производство продукции на основе изучения и планирования затрат труда.
Нормирование труда как область экономической, инженерной и социальной деятельности на предприятии — это система средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности и адекватного уровня его оплаты.
Боле упрощенно это определение можно сформулировать следующим образом.
Нормирование труда – это процесс установления нормативно обоснованных затрат времени на выполнение единицы конкретной работы.
Нормирование труда позволяет определить трудоемкость намечаемого выпуска продукции; рассчитать ожидаемые издержки производства; установить необходимую численность и профессионально-квалификационную структуру персонала предприятия.
Средства нормирования труда:
- централизованно разрабатываемые нормативные материалы;
- средства измерения и анализа трудовых процессов;
- компьютерная техника.
Методы нормирования труда - это технологии установления и применения норм труда.
Целью нормирования труда на предприятии является обеспечение эффективного использования его производственного и трудового потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе целенаправленных усилий по снижению трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах.
На сегодняшний в российской экономике сложилась ситуация, когда расширились права предприятий в области нормирования труда: все вопросы здесь теперь полностью стали их прерогативой. Предприятия имеют право устанавливать тарифные ставки, решать другие вопросы оплаты труда (размеры премиальных выплат, доплат за неблагоприятные условия труда и др.). С одной стороны, это значительно расширило возможности использования трудовых норм в управлении не только производством, но и другими сферами деятельности предприятия при решении вопросов загрузки оборудования, разделения труда и кооперации. С другой, увеличило требования к нормированию и нормам, повышению качества нормирования, воздействия его на эффективность производства и труда.
Требования к нормированию труда:
Максимально возможное расширение сферы нормирования труда при всех видах деятельности и работ.
Высокое качество устанавливаемых норм труда.
Научная обоснованность норм труда на базе полного учета организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов.
4. Гуманизация норм труда.
Этапы нормирования труда:
Выявление наличия нормативных материалов по труду по всем категориям персонала предприятия.
Разработка норм труда для тех категорий работников, для которых они не установлены, но могут быть установлены.
Проверка прогрессивности установленных норм труда.
Выявление и замена устаревших и ошибочно установленных норм труда.
Проведение систематического анализа состояния норм труда на предприятии.
6. Совершенствование нормирования труда.
Нормирование труда на предприятии должно устанавливаться на основе следующих принципов:
1. эффективности, т.е. необходимости установления норм труда, при которых необходимые производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов;
2. комплексности, выражающей необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на нормы труда;
3. системности, означающей, что организация и нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимости между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса;
3. объективности, т.е. необходимости создания для всех работников предприятия равных возможностей для выполнения норм;
4. конкретности, означающей, что организация и нормы труда должны соответствовать параметрам изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиям, типу производства и другим объективным характеристикам, влияющим при данной точности расчетов на величину необходимых затрат труда и других ресурсов;
5. динамичности, выражающей объективную необходимость изменения организации и норм труда при существенном для данной точности расчетов изменении производственных условий;
6. легитимности, выражающей необходимость строгого соблюдения законов и других правовых актов при нормировании труда;
7. положительного отношения работников к предприятию, означающего необходимость создания такой системы организации, нормирования и оплаты труда, при которой обеспечивается общее положительное отношение работающих к выполняемым функциям, социальной среде и предприятию в целом.