logo search
Лекции_2012

Семантика dfd

Процессы (Activity) изображаются прямоугольниками со скругленными углами. Их смысл совпадает с блоком IDEF0 и единицами работы IDEF3. Так же, как и в IDEF3, они имеют входы и выходы, но не поддерживают управление и механизмы. Каждый процесс должен быть именован глаголом с последующим дополнением. Кроме того, каждый процесс должен иметь уникальный номер.

Физически процесс может быть реализован различными способами: это может быть подразделение организации, выполняющее обработку входных документов и выпуск отчетов, программа, аппаратно реализованное логическое устройство.

Потоки данных (Arrow) определяют информацию, передаваемую через некоторое соединение от источника к приемнику. Поток данных изображается линией, заканчивающейся стрелкой, которая показывает направление потока. Каждая стрелка имеет имя, отражающее его содержание.

Реальный поток данных может быть информацией, передаваемой по кабелю между двумя устройствами, пересылаемыми по почте письмами, магнитными дискетами, переносимыми с одного компьютера на другой.

Поскольку в DFD каждая сторона блока не имеет четкого назначения, как в IDEF0, то стрелки могут подходить и выходить из любой грани блока. В DFD также применяется двунаправленные стрелки для описания диалогов типа команда-ответ.

В DFD также применяются двунаправленные стрелки для описания диалогов типа команды-ответа между работами, между работой и внешней сущностью и между внешними сущностями (рис. 1.4.2).

Рисунок Внешняя сущность

В отличие от потока данных, описывающих объекты в движении, хранилища данных (DATA STORE) изображают объекты в покое. Xpaнилище данных позволяет описать данные, которые необходимо сохранить в памяти прежде, чем использовать в работах. Хранилище представляет собой абстрактное устройство для хранения информации. Информацию можно в любой момент поместить в хранилище и через некоторое время извлечь из него. Имя хранилища должно идентифицировать его содержимое и быть существительным.

Хранилище данных является неким прообразом базы данных информационной системы организации. Хранилища данных включаются в модель системы в том случае, если имеются этапы технологического цикла, на которых появляются данные, которые необходимо сохранять в памяти. При отображении процесса сохранения данных стрелка потока данных направляется в хранилище данных, и, наоборот – из хранилища, если идет импорт данных.

Хранилища данных используются:

По нотации Гейн-Сарсона хранилище данных обозначается двумя горизонтальными линиями, замкнутыми с одного края. Каждое хранилище данных должно идентифицироваться для ссылки буквой D (в ERwin нет) и произвольным числом в квадрате с левой стороны, например D5. Имя должно подбираться с учетом наибольшей информативности для пользователя.

 

В модели может быть создано множество вхождений хранилищ данных, каждое из которых может иметь одинаковое имя и ссылочный номер. Для того, чтобы не усложнять диаграмму потоков данных пересечениями линий, можно изображать дубликаты накопителя данных дополнительными вертикальными линиями с левой стороны квадрата.

Внешняя ссылка/сущность (EXTERNAL REFERENCE) - объект диаграммы потоков данных, являющийся источником или приемником информации извне модели. Ее имя должно содержать существительные. Определение некоторого объекта или системы в качестве внешней сущности указывает на то, что она находится за пределами границ анализируемой системы. Внешние ссылки/сущности изображают входы и/или выходы, т.е. обеспечивают интерфейс с внешними объектами, находящимися вне моделируемой системы. Внешними ссылками системы обычно являются логические классы предметов или людей, представляющие собой источник или приемник сообщений, например, заказчики, конструкторы, технологи, производственные службы, кладовщики и т.д. Это могут быть специфические источники, такие, как бухгалтерия, информационно-поисковая система, служба нормоконтроля, склад. Если рассматриваемая система принимает данные от другой системы или передает данные в другую систему, то эта другая система является элементом внешней системы. Без объекта «внешняя сущность» аналитику бывает иногда сложно определить, откуда пришла в компанию данные документы. Или какие документы еще приходят от такой внешней сущности как, например, "клиент".

По нотации Гейн-Сарсона пиктограмма внешней ссылки представляет собой оттененный прямоугольник верхняя и левая сторона, которого имеет двойную толщину для того, чтобы можно было выделить этот символ среди других обозначений на диаграмме, и обычно располагается на границах диаграммы. Внешняя ссылка может идентифицироваться строчной буквой Е (в ERwin нет) в левом верхнем углу и уникальным номером, например Е5. Кроме того, внешняя ссылка имеет имя.

Одна и та же внешняя ссылка может быть использована многократно на одной или нескольких диаграммах. Обычно такой прием используют, чтобы не рисовать слишком длинных и запутанных стрелок. Каждая внешняя сущность имеет префикс.

При рассмотрении системы как внешней функции, часто указывается, что она находится за пределами границ, моделируемой системы. После проведения анализа некоторые внешние ссылки могут быть перемещены внутрь диаграммы потоков данных рассматриваемой системы или, наоборот, какая-то часть функций системы может быть вынесена и рассмотрена как внешняя ссылка.

Представление потоков совместно с хранилищами данных и внешними сущностями делает модели DFD более похожими на физические характеристики системы - движение объектов (data flow), хранение объектов (data stores), поставка и распространение объектов (external entities).

При интерпретации DFD-диаграммы используются следующие правила:

Для каждого информационного потока и хранилища определяются связанные с ними элементы данных. Каждому элементу данных присваивается имя, также для него может быть указан тип данных и формат. Именно эта информация является исходной на следующем этапе проектирования - построении модели "сущность-связь". При этом, как правило, информационные хранилища преобразуются в сущности, проектировщику остается только решить вопрос с использованием элементов данных, не связанных с хранилищами.

Для того чтобы дополнить модель IDEF0 диаграммой DFD, нужно в процессе декомпозиции в диалоге Activity Box Count пометить переключатель DFD. В палитре инструментов на новой диаграмме DFD появляются новые кнопки:

      1. DFD-диаграмма

DATA FLOW ДИАГРАММА – диаграммы, применяемые для графического представления (flowchart) движения и обработки информации в организации или в каком-либо процессе. DFD-диаграммы являются ключевой частью документа спецификации требований - графическими иерархическими спецификациями, описывающими систему с позиций потоков данных. Каждый узел-процесс в DFD может развертываться в диаграмму нижнего уровня, что позволяет на любом уровне абстрагироваться от деталей.

Контекстная диаграмма включает функцию (работы) и внешние ссылки. Функции обычно именуются по названию системы, например "Система обработки информации".

Включение внешних ссылок в контекстную диаграмму не отменяет требования методологии четко определить цель, область и единую точку зрения на моделируемую систему.

DFD-диаграммы моделируют функции, которые система должна выполнять, но почти ничего не сообщают об отношениях между данными, а также о поведении системы в зависимости от времени - для этих целей используются диаграммы сущность-связь и диаграммы переходов состояний, соответственно.

Декомпозировать работу DFD на диаграмму IDEF0 нельзя, так же как декомпозировать работу IDEF3 на диаграмму любой другой нотации.