Влияние внутренней среды организации на разработку и реализацию управленческих решений (на материалах ООО "Еврошуз")
1.1 Сущность и значение внутренней среды в процессе принятия и реализации управленческих решений
Важнейшим резервом повышения эффективности всего общественного производства является повышение качества решений, принимаемых руководителями. А это в свою очередь обуславливает важность изучения влияния на процессы разработки и реализации управленческих решений факторов внешней и внутренней среды.
Внутренняя среда организации - эта та часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на различные аспекты функционирования организации, в том числе на процесс разработки и реализации управленческих решений [6, с. 25].
Принятие решений - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы управленческих решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления.
Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента.
Внутренняя среда имеет несколько «срезов», состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация [8, с. 54].
Различают следующие «срезы» внутренней среды:
1)Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как:
1.1) взаимодействие менеджеров и рабочих;
1.2) наем, обучение и продвижение кадров;
1.3) оценка результатов труда и стимулирование;
1.4) создание и поддержание отношений между рабочими и т.п.
2)Организационный срез включает:
2.1) коммуникационные процессы;
2.2) организационные структуры;
2.3) нормы, правила, процедуры;
2.4) распределение прав и ответственности;
2.5) иерархию подчинения.
3) В производственный срез входят:
3.1) изготовление продукта;
3.2) снабжение и ведение складского хозяйства;
3.3) обслуживание технического парка;
3.4) осуществление исследований и разработок.
4) Маркетинговый срез внутренней среды организации охватывает следующие стороны, которые связаны с реализацией продукции:
4.1) стратегия продукта, стратегия ценообразования;
4.2) стратегия продвижения продукта на рынке;
4.3) выбор рынков сбыта и систем распределения.
5) Финансовый срез включает:
5.1) процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации;
5.2) поддержание должного уровня ликвидности и обеспечение прибыльности;
5.3) создание инвестиционных возможностей и т.п.
Изучение внутренней среды направлено на уяснение того, какими сильными и слабыми сторонами обладает организация. Сильные стороны служат базой, на которую организация опирается в конкурентной борьбе и которую она должна стремиться расширять и укреплять. Слабые стороны - это предмет пристального внимания со стороны руководства, которое должно делать все возможное, чтобы избавиться от них.
Наиболее важная составляющая внутренней среды организации - это ее человеческие ресурсы [4, с. 132]. Сегодня, когда практически любой организации открыт доступ к передовым технологиям и другим достижениям НТП, главное орудие организации в конкурентной борьбе - это ее кадры. Поэтому особое внимание при изучении влияния внутренней среды на процессы разработки и реализации управленческих решений необходимо уделить человеческому фактору.
Внутренняя среда как бы полностью пронизывается организационной культурой, которая также должна подвергаться самому серьезному изучению.
Организационная культура - это система сложившихся в организации отношений, ценностей, а также мифы и определенные символы. Также она охватывает процессы разработки и реализации управленческих решений и оказывает на них значительное влияние [5, с. 123].
Представление об организационной культуре можно получить из различных публикаций, в которых организация представляет себя. Для организации с сильной организационной культурой характерно подчеркивание важности людей, работающих в ней. Такие организации в публикациях о себе уделяют большое внимание разъяснению своей фирменной философии, пропаганде своих ценностей. В то же время для организаций со слабой организационной культурой характерно стремление в публикациях говорить о формальных организационных и количественных аспектах своей деятельности.
Представление об организационной культуре дает наблюдение того, как сотрудники трудятся на своих рабочих местах, как они коммуницируют друг с другом, чему они отдают предпочтение в разговорах.
Таким образом, внутренняя среда играет большую роль в процессах управленческой деятельности и оказывает на них влияние через ряд факторов.