Влияние системы мотивации персонала в компании на результативность работы персонала

курсовая работа

2.2 Система мотивации в ООО «Восток-Запад» и ее роль в повышении результативности работы персонала

Эффективная система мотивации персонала имеет своей целью повышение результативности работы персонал, что в свою очередь повлияет на конечные результаты деятельности организации. Мотивационная система несомненно призвана обеспечить достойный уровень оплаты труда и соответствующий уровень жизни сотрудника. В ООО «Восток-Запад» под мотивацией подразумевается процесс создания стимулов для побуждения работников к повышению производительности труда.

Мотивы, с которыми имеет дело каждый руководитель, можно разделить на внешние и внутренние. Внутренние мотивы - это мотивы, создаваемые самой работой (чувство достижения результата, значимости выполняемой работы, самоуважения). Самым простым способом обеспечения внутренней мотивации является точная поставка задач и создание условий для работы.

Внешние мотивы создает предприятие. Сюда обычно включают заработную плату, карьерный рост, премирование, а также дополнительные выплаты и поощрения. Следует вознаграждать не только крупные достижения, которые на практике встречаются не очень часто, но и достижения небольшие, чтобы таким образом воспитать ощущение достижимости целей. Особенно эффективными являются вознаграждения внеплановые, неожиданные.

Анализируя систему методов стимулирования в ООО "Восток-Запад" мы видим, что систему стимулирования составляют постоянные и переменные элементы, льготы и факторы мотивации. Рассмотрим разделение стимулирующих факторов на моральные и материальные.

Материальную мотивацию в ООО «Восток-Запад» можно разделить на долгосрочную и краткосрочную. Материальное вознаграждение каждого сотрудника складывается из окладной части, премии и социальных льгот. Для реализации нематериальных видов мотивации особое значение придается развитию корпоративной культуры. Анализируя опыт компании, можно сказать, что для сотрудников моральное стимулирование не менее значимо, чем материальное. Психологический климат в коллективе, настроение сотрудников, их настроенность на высокую производительность оказывают значительное влияние на эффективную и качественную работу.

При разработке программы нематериального стимулирования сотрудников особое внимание уделялось оценке факторов, влияющих на уровень планки достижений, которую ставит перед собой сам сотрудник, а также тому, насколько интенсивно он прилагает усилия для достижения поставленных задач. Результатом данной оценки стало выявление четырех факторов, влияющих на профессиональный энтузиазм работников.

Во-первых, работник должен быть уверен, что его профессионализм и знания приведут к запланированному результату.

Во-вторых, для сотрудника важно быть уверенным, что его достижения не останутся без внимания и поощрения руководства.

В-третьих, ожидаемое поощрение должно представлять ценность для самого работника.

В-четвертых, сравнение своего поощрения и поощрения коллег должно иметь положительный результат.

Для постоянного поддержания интереса сотрудников к работе и повышения их профессионального уровня в ООО «Восток-Запад» создан корпоративный университет. Обучение сотрудников традиционно ведется по направлениям приоритетным в настоящий момент для компании. Если сотрудник ставит перед собой цель получить знания в другом направлении, специалисты корпоративного университета помогают ему с выбором провайдера. Решения об оплате такого обучения принимаются индивидуально.

К нематериальным методам стимулирования сотрудников компании «Восток-Запад» можно отнести:

- инвестиции в улучшение условий труда и безопасности;

- добровольное медицинское страхование сотрудников;

- корпоративные мероприятия.

Хорошей традицией в компании стало проведение различных спортивных соревнований, музыкальных конкурсов и развивающих игр.

В компании созданы условия, необходимые для занятия спортом. Регулярно проводятся спортивные мероприятия, когда соревнуются работники структурных подразделений. Турниры проводятся по нескольким видам спорта: волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, спортивным эстафетам и др. Проведение корпоративных спортивных мероприятий помогает сплачивать коллектив не только в спортивную команду, но и в команду в бизнесе, а также повышает социальную активность персонала.

Большое внимание в ООО «Восток-Запад» уделяется программам диагностики и лечения сотрудников. Для этой цели в компании предусмотрены различные программы добровольного медицинского страхования. Дети сотрудников получают новогодние подарки, наиболее эффективные сотрудники получают путевки на отдых для всей семьи. Это отражает общее понимание, что работник должен быть защищен пакетом социальных обязательств и передает ощущение роста и стабилизации компании.

Таким образом, мотивация в управлении персоналом в ООО «Восток-Запад» определяется как процесс активизации мотивов работников и создания стимулов для их побуждения к эффективному труду.

Делись добром ;)