Внутренняя диагностика компании: определение сильных и слабых сторон

дипломная работа

Анализ трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы -- это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16--59 лет, женщины в возрасте 16--54 года), исключая неработающих инвалидов I и II групп и пенсионеров по льготному списку. К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки. Трудовые ресурсы характеризуются по половозрастному, образовательному, профессиональному составу, общему и специальному стажу работы. В составе трудовых ресурсов выделяют собственников (акционеров) и наемных работников. По занимаемым должностям в составе трудовых ресурсов различают руководителей, специалистов, менеджеров, инженерно-технический персонал и рабочих

Принято считать, что чем большей информацией обладает работник, чем выше его профессиональный уровень, а если данный работник обладает способностью к созданию новый идей, продвижению инноваций, то данный перечень образует его «стоимость на рынке труда.» Соответственно, чем выше профессионализм работника, чем больше его труд должен оцениваться.

Общепризнанно, что уровень профессионализма работника и владение им необходимой информацией образуют его оборотный капитал, а наличие инвестиционных проектов, инновационных предложений, идей составляет его основной капитал. Отметим, что конкурентоспособность работника зависит от его здоровья и уровня духовного потенциала личности.

Говоря об анализе использования трудовых ресурсов нужно иметь ввиду, что использование трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как среднесписочная численность занятых и их социально-демографические особенности, уровень занятости работников физическим и умственным трудом, интенсивность труда, число отработанных рабочих дней, средняя продолжительность рабочего дня, число выходных, количество дней отпуска, число и продолжительность перерывов, предоставляемых внутри рабочего дня, время простоев, число дней болезни и т. п. Одной из важнейших характеристик использования трудовых ресурсов является показатель производительности труда. Анализ использования трудовых ресурсов может осуществляться на основе баланса использования рабочего времени, т.е. соотношения фактически отработанного времени с запланированным.

Анализ использования трудовых ресурсов предполагает исследование механизма поведения и активизации работников предприятия, который включает мотивацию, стимулирование и контроль.

Анализ использования трудовых ресурсов во многом зависит от интенсивности труда, главным измерителем которой является производительность труда. Производительность труда определяется как отношение объема реализации продукции (работ, услуг) к среднесписочной численности занятых.

Большое значение для успешного функционирования компании представляет организация труда.

Анализ организации труда позволяет своевременно повлиять на деятельность компании и предотвратить нежелательные последствия.

Существует два вида анализа для организации труда: это текущий анализ и детальный анализ. Следует заменить, что эти два вида анализа очень связаны между собой, но в то же время имеют свои специфику, которая обусловлена ролью каждого из них. Данная специфика выражается при проведении анализа в сроках проведения, способах проведения, источниках информации, способах обработки результатов.

Текущий анализ организации труда строится на первичной документации. Целью данного анализа является выяснение сложившихся ситуаций на конкретном рабочем месте или участке производства. По результатам анализа предпринимаются оперативные меры по внесению изменений в трудовой процесс. Устраняются недостатки в организации труда. После проведения данного вида анализа можно определить эффективность проводимых мер в области организации труда и осуществить контроль за ходом внедрения таких мер.

Текущий анализ по отношению к детальному является первичным, помогает выявить направление для дальнейшего детального анализа организации труда.

Текущий анализ является основой итогового анализа и является более экономически эффективным, поскольку его своевременное проведение позволяет выявить резервы компании и своевременно принять необходимые меры.

Однако текущий анализ имеет свои минусы, так как позволяет получить только общее представление о сложившейся ситуации, об уровне организации труда и часто не подходит для внедрения кардинальных изменений в организацию труда. Он помогает определить уровень организации труда на данный момент. Данные такого анализа не смогут служить для основной оценки сложившейся ситуации по организации труда в компании.

Для более глубокого анализа организации труда на предприятии необходимо провести детальный анализ.

Детальный анализ будет строиться на отчетных документах, а так же посредством проведения специальных проверок.

По результатам детального анализа можно судить о выявленных внутренних резервах в компании, возможно определить условия для повышения эффективности труда, выявить мероприятия для создания высокопроизводительной работы.

Детальный анализ организации труда в компании является необходимым условием для построения полной картины сложившейся ситуации по организации труда, а так же для разработки мер по совершенствованию трудовой деятельности и оценки уровня трудовой деятельности в компании.

Несомненно, любой анализ должен быть проведен своевременно. Однако, довольно сложно выявить все недостатки трудовой деятельности внутри компании гиганта. Для этого существует специальные средства автоматического анализа процессов (ЭВМ). Использование подобных средств не только ускоряет работу по проведению анализа, но и повышает достоверность полученной информации.

Например, в качестве основного программного средства центр Personnel Management IT предлагает экспертно-тестовую систему ENGINEERING OP.

Данная система представляет собой автоматизированный набор тестов для анализа деятельности организации. Вот несколько примеров диагностики, содержащиеся в данной системе.

ТПУ. ТЕСТ ПОТЕНЦИАЛА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 192 пункта, (включает Тест лидерского потенциала). Предназначен для диагностики таких наиболее значимых в современных экономических условиях личностных параметров, как: лидерские качества, отношение к официальным организационным нормам; умение конструктивно взаимодействовать с людьми в организации; отношение к выполняемой работе; уровень коллективного эгоцентризма, поведенческая структура личности (7 типов поведения); темпераментная структура личности как динамическая основа способностей к управлению. Верификация проводилась на разных по профессионально-возрастному составу выборках. Имеются результаты внедрения, подтверждающие эффективность инструмента. Оснащен шкалой диагностики предрасположенности к латентному поведению.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕНЕДЖЕРОВ КОМПАНИИ. Комплект ситуативных компетенций для экспертной оценки, 36 пунктов. Компетенции отображают поведенческие характеристики, актуальные для эффективной работы менеджера на любом управленческом уровне. В формулировках отображаются управленческие умения и поведенческие особенности, имеющие ценность для развития всей компании, формирования ее корпоративной культуры, отвечающей требованиям высокоприбыльной организации.

ППО. "ПЕРСПЕКТИВЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ". Комплект ситуативных компетенций для экспертной оценки, 36 пунктов. (поставляется с курсом практического обучения пользователя на объекте заказчика ). В виде компетенций используются факторы, обеспечивающие эффективности работы подразделений компании. Комплект ЭПО в данном случае дополнен показателями, относящимися к возможным последствиям выполнения подразделениями организации своих функций в условиях конкретной производственно-экономической ситуации. Решаются задачи: поиска приоритетных направлений работы, прогноза возможных положительных и отрицательных перспектив развития отдельных служб, оптимизации организационной структуры, формирования проектно-целевых групп (под конкретное задание), определения видов работ, рекомендуемых данному подразделению и др.

Управленческий анализ.

Целью управленческого анализа является Изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышения эффективности хозяйствования, разработка важнейших вопросов конкурентной политики предприятия и программ его развития на перспективу, обоснование управленческих решений по достижению конкретных производственных целей.

Объектом управленческого анализа являются различные сферы производственно - финансовой деятельности данной компании, а так же деятельности ее структурных подразделений.

Субъектами данного анализа являются исполнители, т.е. все те лица, которые ответственны за проведение анализа. Это могут быть бухгалтерия, менеджеры, внешние консультанты, приглашенные специально для проведения анализа.

Когда необходимо проводить управленческий анализ? - по мере необходимости. Периодичность проведения зависит от состояния компании и ее структурных подразделений. Управленческий анализ проводится при выявлении каких-либо отклонений в работе компании, таких как снижение прибыли, кризисная ситуация, снижение качества продукции или ее рентабельности, отставание в конкурентной борьбе.

Из чего складывается управленческий анализ? Прежде всего это данные бухгалтерского и оперативного учета, так же это могут быть внутренние документы компании, акты ревизий, аналитические отчеты, результаты ранее проведенных проверок, а так же сведения о деятельности других компаний в этой области., а так же любая другая информация, которая пригодна для достижения поставленной цели.

Все результаты управленческого анализа используется для внутренней необходимости компании и составляют коммерческую тайну.

Потребителями такого рода информации являются - руководство компании, совет директоров, менеджеры, руководители дочерних организаций, начальники.

Результаты управленческого анализа могут быть выражены в различных формах - в числовом виде, в натуральном виде (тонн, штук), в текстовом виде.

Использование методов анализа - статистические и математические методы, элиминирование, сравнения, графики, комплексные оценки и др.

Для чего проводится управленческий анализ? Для выявления скрытых резервов предприятия, увеличения прибыли и снижения затрат, мобилизации производства, создания более эффективного метода управления компанией.

Следует обратить особое внимание, что до сих пор среди ученых и практиков нет общего решения по поводу методов, способов, последовательности проведения управленческого анализа, т.е. существует некая «свобода выбора». Единственное на чем сходятся ученые это то, что при проведении управленческого анализа необходимо соблюдать два критерия - пригодность и результативность.

В результате проведения управленческого анализа компании составляется отчет о проведенном анализе, а так же разрабатывается комплекс необходимых мер по устранению недостатков в работе компании, разрабатываются программы по реализации обоснованных управленческих решений.

Говоря о виде данного анализа можно сказать, что этот анализ - внутренний, оперативный (применяется за определенный краткосрочный отрезок времени) , текущий и комплексный.

Степень надежности - Зависит от целей проведения, использует строго достоверные первичные данные, подтвержденные ревизионной группой и группой внутреннего аудита.

Делись добром ;)