Внутренняя и внешняя среды организации, их анализ

курсовая работа

2. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО "Кижмола"

Торговое предприятие "Кижмола", организационно-правовая форма - Общество с ограниченной ответственностью, образовано в результате внесения личных денежных вкладов. Предприятие зарегистрировано Постановлением главы Администрации Ленского района Архангельской области от 27 января 1995 года.

Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в любых финансово - кредитных учреждениях банка, печать со своим наименованием. Общество вправе от своего имени заключать договоры; приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности; быть истцом и ответчиком в Арбитражном народном суде; обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цены, оплаты труда, распределения чистой прибыли.

Организация сосредоточена на создании определенных товаров и услуг, поэтому ее главной целью является рентабельность (прибыльность) и производительность.

Основными задачами Общества является удовлетворение общественных потребностей населения в товарах и услугах, реализация на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов участников. (Приложение I)

В целях насыщения потребительского рынка товарами и услугами ООО "Кижмола" на договорной основе осуществляет следующие виды деятельности:

предоставление широкого перечня услуг населению.

оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами народного потребления за рубли, свободно конвертируемую валюту.

организация производства и реализация продукции общественного питания в случае рентабельности данных предприятий.

осуществление торгово-закупочной деятельности внутри страны и за рубежом,

занимается хлебопечением, обеспечивает хлебом населенные пункты.

оказывает посреднические услуги.

Высшим органом управления Общества является Собрание учредителей. Руководство текущей деятельностью Общества и исполнение решений собрания учредителей осуществляет директор, избранный собранием учредителей сроком на три года. Контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия, избираемая собранием учредителей или независимая аудиторская организация на договорной основе. Штат управления формируется из квалифицированных работников. Требования к работнику очень высоки: он должен знать конъюнктуру рынка продовольственных и непродовольственных товаров, изучить спрос покупателей, уметь принимать необходимые решения.

Схема 1 - Структура организации ООО "Кижмола".

Организационная структура показывает все взаимосвязи между частями организации. С помощью неё определяется состав и места подразделений, их ресурсное обеспечение, разрабатываются регламентируемые процедуры, документы, положения, закрепляющие и регулирующие управляющие формы и методы.

Оплата труда в предприятии осуществляется согласно штатному расписанию, которое включает в себя структурное подразделение, профессии, количество штатных единиц, оклад или тарифную ставку, надбавки и месячный фонд заработной платы. Оно помогает регулировать фонд оплаты и стимулировать производительность труда работников.

Основными направлениями деятельности ООО "Кижмола" являются розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами народного потребления, а также выработка хлеба и хлебобулочных изделий и реализация его через торговые объекты своей сети магазинов и сторонних организаций. ООО "Кижмола" имеет семь розничных магазинов и две хлебопекарни в Ленском районе Архангельской области. [14]

Делись добром ;)