Внутренняя среда предприятия, ее анализ и прогнозирование (на примере ООО "Керамакс")

курсовая работа

1.3 Сущность прогнозирования внутренней среды предприятия

Прогнозирование внутренней среды предприятия заключается в следующем:

1. анализ векторов роста - обобщает разные товарные (продуктовые) альтернативы доступны компании с учетом возможных вариантов рынка. Суть метода заключается в разработке пакета товарных альтернатив (текущие товары; усовершенствованные и новые) с учетом возможных вариантов развития рынка (существующие, развивающиеся, любые рынки).

2. анализ жизненного цикла продукции. Использование выявление динамики рынка и концептуального понимания поведения потребителя.

3. анализ жизненного цикла технологий. Даёт возможность сравнивать, имеющиеся у менеджера технологии с потенциально имеющимися, с целью принятия решения о том на каких технологиях следует основывать будущую стратегию и тем самым предотвратить отрицательные последствия рисков технологических угроз.

4. патентный анализ. Заключается в том, что с его помощью производится прогноз появления инновационных товаров и услуг, а также инновационных технологий по их производству.

В практической деятельности применяют как индивидуальные, так и групповые экспертные оценки.

Основными целями использования индивидуальных экспертных оценок являются: 1) прогнозирование хода развития событий в будущем, а также оценка их в настоящем. Применительно к анализу риска выявляют применение источников риска, прогнозирование действий конкурентов, выявление путей снижения риска. 2) анализ и обобщение результатов, представленных другими экспертами; 3) составление сценариев действий по итогам полученных результатов; 4) выдача заключения на работу других специалистов и организаций.

Достоинствами индивидуальной экспертизы является быстрота получения результатов и небольшие затраты.

Недостатки: высокая субъективность, отсутствие уверенности в полученных результатах. Указанные недостатки сглаживаются при помощи групповых коллективных экспертных процедур использование которых предполагает, что при условии неопределенности мнение групп экспертов надежнее.

Типы групповых процедур: 1) открытое обсуждение с последующим голосованием, 2) свободное высказывание без обсуждения и голосования, 3) закрытое обсуждение или заполнение анкет экспертного опроса.

1) При всех достоинствах открытого обсуждения в нем наблюдается один явный минус: данный метод не всегда обеспечивает достижение поставленных целей, достоверность поставленных оценок. При открытом обсуждении может иметь место авторитет участника обсуждения на всех остальных, которые могут отказаться от индивидуальных точек зрения в пользу авторитетного мнения мили будут всячески его поддерживать.

2) Отсутствие какой-либо практики, интерпретации идей в рамках поставленной проблемы. Пример - метод мозгового штурма, направлен на получение достаточного количества идей. Число основных недостатков метода - большое количество информационного шума, также следует учитывать сдвиг риска, кот заключается в след.: некоторые люди относятся к риску как к особой ценности и в гр. ситуации стремились повысить свой статус, они могли изменить свои оценки в сторону более рисковых.

3) Позволяет в значительной мере устранить указанные выше недостатки 1 и 2 типа экспертных процедур. Пример: метод Делфи в рамках которого производится оценка мнений различных экспертов не пересекается др. с др., а также при сохранении их анонимности.

Делись добром ;)