Время руководителя ООО "Рассвет"

курсовая работа

1.1 Рабочее время: понятие, структура и значение

Не секрет, что многие работодатели зачастую нарушают действующее трудовое законодательство. И, наверное, самое распространённое нарушение, когда работодатель вынуждает работника трудиться вне пределов нормальной продолжительности рабочего времени.

К сожалению, такое положение вещей сложилось на многих предприятиях, так как работник боится увольнения или не знает своих прав.

Поэтому рассмотрим понятие "рабочее время", его виды и правовые ограничения.

Прежде всего, труд - это не мгновенная деятельность, он всегда имеет свою продолжительность во времени, которое и считается рабочим, поскольку затрачивается на труд, работу.

До конца XIX века законодательство в России никак не регулировало ограничение рабочего времени. В России впервые в 1897 г. закон, принятый под давлением стачек рабочих, ограничил рабочее время до 11,5 часов, а для женщин и детей - до 10 часов.

В настоящее время Конституция, закрепляя право на отдых предусматривает, что работнику гарантируется установленная законом продолжительность рабочего времени. Трудовой кодекс устанавливает продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, что при пятидневной работе означает 8 часов в день. Это считается нормальным рабочим временем.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации нормально относятся к рабочему. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики нормативно-правовому регулированию в сфере труда (часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ). Рабочее время различается по продолжительности: нормальное, сокращенное, неполное [1].

Нормальным рабочим временем является 40-часовая рабочая неделя. Абсолютное большинство работников у нас трудятся в режиме нормального рабочего времени.

Сокращённым рабочим временем называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной. Оно оплачивается как полное нормальное рабочее время. Сокращённое время установлено для определённых категорий работников: несовершеннолетних, инвалидов, учителей, врачей, учащихся и т.п.

Режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению работника с работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, или сочетания того и другого, но с обязательной оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время может устанавливаться любому работнику. Но работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе следующих работников: беременной женщины, женщины с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 16 лет), лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также инвалида I и II группы.

Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм.

Делись добром ;)