Время руководителя ООО "Рассвет"

курсовая работа

1.2 Принципы эффективного использования рабочего времени

Опыт работы руководителей показывает, что каждый, кто пожелает организовать и использовать своё время более эффективно, может осуществить и своё желание.

Для этого нужно избавиться от некоторых привычек в организации своего труда. Ведь даже самые квалифицированные руководители вполне заслуженно пользующиеся высокой репутацией, допускают часто ошибки в организации личного труда. Вот некоторые из таких типичных ошибок:

перенос принятия решения проблемы на завтра. Эта ошибка - самая распространённая. Главная причина такой ситуации - наша несобранность, нерешительность, неуверенность. Проблему нужно решать сразу, не откладывая на потом. Выполнение работы не до конца. Быть до предела занятым и работать хорошо наверное не одно и то же. Человек может заниматься множеством дел, но успевать решать лишь малую часть их [2].

стремление сделать всё сразу. Одновременное решение нескольких проблем - это самый верный путь к стрессам и неврозам. Очень часто руководящие работники тратят своё время и силы на выполнение той работы, которую они могли бы поручить своим подчинённым.

рабочее время руководитель рационализация

неумение правильно разграничить функции между подчинёнными. отсутствие чёткого разграничения задач, ответственности и служебных функций, беспорядок в системе управления часто подкашивает организацию.

желание в случае неудачи переложить всю вину на подчинённых. К сожалению, многие руководители часто перекладывают всю свою вину на плечи подчинённых;

полное пренебрежение вопросами организации и планирования личной работы. Эта ошибка, возможно, самая основная. Руководители часто и справедливо жалуются на все возрастающую в последние годы лавину бумаг;

Руководитель считает, что эффективная организация его личного времени в принципе невозможна. Это мотивируется тем, что он, руководитель, зависит не от себя, а от других людей и обстоятельств.

По этому поводу Л. Зайверт выделил тридцать самых главных причин потери времени:

нечеткая постановка цели;

отсутствие приоритетов в делах;

попытка слишком много сделать за один раз;

отсутствие полного представления о предстоящих задачах и путях их решения;

плохое планирование трудового дня;

личная неорганизованность, "заваленный" письменный стол;

чрезмерное чтение корреспонденции;

скверная система досье;

недостаток мотивации (безразличное отношение к работе);

поиски записей, памятных записок, адресов, телефонных номеров;

недостатки кооперации или разделения труда;

отрывающие от дела телефонные звонки;

незапланированные посетители;

неспособность сказать "нет";

неполная, запоздалая информация;

отсутствие самодисциплины;

неумение довести дело до конца;

отвлечения (шум и др.);

затяжные совещания;

недостаточная подготовка к беседам и обсуждениям;

отсутствие связи (коммуникации) или неточная обратная связь;

болтовня на частные темы;

излишняя коммуникабельность;

чрезмерность деловых записей;

синдром "откладывания";

желание знать все факты;

длительные ожидания (например, условленной встречи);

спешка, нетерпение;

слишком редкое делегирование (перепоручение) дел;

недостаточный контроль за перепорученными делами [4].

Таким образом, резервы времени абсолютно ограниченны, поэтому встает вопрос о его рациональном использовании, экономии. От способности это делать во многом зависит успех любого работника. Чтобы справиться с такой задачей, необходимо точно знать, на что время тратится, тратить на то, что нужно, и делать все как можно быстрее.

Для правильного и эффективного использования времени необходимо основное внимание уделять перспективным и самым важным для делам.

Вывод во всех случаях напрашивается один: вначале думать, принимать взвешенное, осмысленное решение, а уже потом браться за дело. Срочные дела следует либо делать, либо передоверять их исполнение другим, но тоже немедленно, не затягивая с их решением. Те дела, которые могут подождать, должны быть не просто отложены в сторону, но следует установить время, конкретное и точное.

Делись добром ;)