Анализ внешней среды организации

курсовая работа

2.1 Экономическая характеристика ОАО «ЛЗПМ»

В последнее время уделяется достаточно внимания вопросам анализа среды организации, и её воздействие на менеджмент. Однако было бы ошибкой попытаться проанализировать и учесть все факторы внешней и внутренней среды. Руководство организации должно в первую очередь выделять из совокупности её элементов те, которые являются для организации наиболее важными, иными словами, менеджеры должны определить пределы анализа внешней среды. Анализ среды ограничен временными рамками, в коротком периоде фирма во многих случаях может сосредоточиться только на тех элементах, которые критически воздействуют на её текущее функционирование, т.е. на элементах среды прямого воздействия. В длительном периоде у фирмы появляется возможность исследовать общий характер внешней среды.

У каждой организации есть свой комплекс критических параметров. Он зависит от размеров организации, характера её деятельности, выбранных ею целей, географических, исторических и прочих особенностей. История развития ОАО «ЛЗПМ» оказала немаловажное значение в становлении сегодняшнего состояния завода.

Так в 1922 году решением Орловского Губсоюза потребительской кооперации для оказания помощи селу был основан как государственное предприятие - Ливенский чугунолитейный завод по изготовлению и ремонту сельскохозяйственных машин и инвентаря с установленной численностью рабочих 30 человек.

Размещался завод в двух приспособленных для работы деревянных постройках, площадью 36 квадратных саженей. Первой продукцией завода были: сковородки, чугуны, болты, шестерни, и другие мелкие детали для ремонта сельскохозяйственного инвентаря. Первым директором завода был посланец Елецкого рабочего класса Оборотов Иван Михайлович. В первый год своей работы заводом было выпущено: 2050 пудов чугунного литья; отремонтировано: 50 сенокосилок, 30 саморезок, 300 молотилок, 12 двигателей различных марок. Была оказана большая помощь сельскохозяйственным кооперативам и крестьянам Ливенского, Елецкого, Новосильского и Малоархангельского района. У завода было достаточно много заказчиков.

Шли годы, рос завод. Путём народной стройки были отремонтированы и вновь выстроены производственные помещения - механический цех, литейный, установлена в литейном цехе вагранка, установлен 15-ти тонный, сильный нефтяной двигатель, и 8 горных с механическим литьём.

Это дало возможность к 1930 году приступить к освоению и выпуску новых видов продукции для промышленных целей. Завод приступил к изготовлению задвижек «лудя», канализационных труб и люков для водопроводных колодцев. Численность рабочих возросла до 60 человек. Заводу было присвоено новое название - Ливенский чугунолитейный и механический завод « Красный металлист». Особенно большое развитие завод получил в годы первой пятилетки. Расширились производственные площади, пополнилось станочное оборудование, численность рабочих возросла до 200 человек.

С 1933 года с вводом в строй нового механического цеха начался новый этап освоения более сложной пожарной техники, которая требовалась народному хозяйству. Это ручные пожарные насосы, стенды и насосные гидранты. Завод стал наименоваться Ливенский машиностроительный завод противопожарного оборудования и переведён в подчинение Главного управления пожарной охраны народного комиссариата общего машиностроения.

В 1939 году завод приступил к изготовлению корпусов авиационных помп «АС-10» и мин для 37 и 82м/м миномётов. В июне 1941 началась Великая отечественная война, и поэтому в октябре 1941 года завод был эвакуирован в город Топки Новосибирской области, а 25 декабря 1941 года город Ливны был освобождён от немецко-фашистских оккупантов, и началось восстановление разрушенного хозяйства. Начиная с 1946 года, номенклатура продукции расширяется, осваиваются гидранты и стендеры. Со второй половины 1950 года завод приступил к выпуску мотопомпы М-300, и с марта 1952 года мотопомп М-600. Завод испытывал острую нужду в производственных площадях, а его строительство отставало от плана в основном из-за отсутствия утверждённой технической документации и закрытия финансирования. Не хватало квалифицированных рабочих, техников и инженеров.

С 01.01.2003 года завод был переименован в «Ливенский завод противопожарного машиностроения (ЛЗПМ)». Основным видом деятельности предприятия ОАО «ЛЗПМ» является производство пожарно-технической продукции, насосного оборудования, а также выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности.

ОАО «ЛЗПМ» имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральным законом.

Полное фирменное наименование предприятия - Открытое Акционерное Общество «Ливенский завода противопожарного машиностроения»- зарегистрировано органом инспекции МНС России по городу Ливны Орловской области. Основной государственный регистрационный номер № 1025700517842 от 31 декабря 2003 года. Наименования на иностранном языке не предусмотрено. Идентификационный номер налогоплательщика: ИНН 5702006570.

Отраслевая принадлежность: Код ОКНХ -14541.Местонахождения, почтовый адрес и контактные телефоны: Россия, 303800, город Ливны Орловской области, улица Гражданская 23, код (08677), телефон 2-23 - 86, Еmail: pompa@liv.orel.ru. Завод относится к отрасли «Машиностроение и металлообработка».

Уставный капитал Общества составляет: 40 000 000,00 (Сорок миллио-нов) рублей. Номинальная стоимость каждой акции составляет 2 000 рублей.

ОАО «ЛЗПМ» осуществляет следующие виды деятельности:

-производство пожарно-технической продукции;

-выполнение работ в области пожарной безопасности;

-производство насосного оборудования;

-производство машин для коммунального хозяйства;

-производство товаров народного потребления;

-строительная деятельность, производство отдельных видов строительных материалов, конструкций и изделий;

-инжиниринговые услуги;

-оказание платных услуг населению;

-коммерческая деятельность;

-подготовка и переподготовка кадров.

В номенклатуру выпускаемой предприятием продукции входят порошковые и углекислотные огнетушители, пожарные лафетные стволы, пожарные насосы. В настоящее время завод выпускает: мотонасосы МН-7/60, насосы пожарные ПН-40УВ, стволы пожарные лафетные СШЖ-С60, огнетушители порошковые ОП-2, ОП-3, ОП-4, ОП-8. колонки пожарные, линии напорные, насосы шестеренные НШ-32, НШ-50, насосы для поливомоечных машин НЦ - 60 / 125, углекислотные огнетушители ОУ-2,ОУ-3, ОУ-5. (Приложение А)

Для производства продукции основными материалами являются алюминиевые сплавы, лист, порошок огнетушащий, латунь, РТИ, химикаты, краски, пластмассы.

Структура управления ОАО «ЛЗПМ» является линейно-функциональной (Приложение Б). Органами управления предприятия являются:

- Общее собрание акционеров;

- Совет директоров;

- Генеральный директор.

Высшим органом Общества является Общее собрание акционеров, которое избирает членов Совета директоров общества, а также назначает генерального директора. Председатель Совета директоров общества избира-ется членами Совета директоров. Совет директоров общества состоит из 9 человек, руководство текущей деятельностью общества осуществляется генеральным директором, который избирается сроком на 5 лет.

Основной целью работы предприятия ОАО «ЛЗПМ» является извлечение прибыли при производстве и реализации качественной продукции и удовлетворение меняющихся запросов потребителей в противопожарной технике.

Миссия ОАО «ЛЗПМ» - удовлетворение потребности потребителей - предприятий; дилеров и постоянных партнеров ОАО «ЛЗПМ»; проектных организаций, сотрудничающих с ОАО в России, странах СНГ, Украине и других государств.

В настоящее время предприятие ставит перед собой следующие задачи:

1) расширение доли рынка.

2) разработка и внедрение инновационных технологий и продукции.

3) привлечение более дешевых ресурсов.

4) повышение производительности труда.

5) улучшение социальной защиты трудового персонала предприятия.

6) совершенствование каналов продвижения товара ОАО «ЛЗПМ».

7) совершенствование ценовой политики.

9) получение более высокой прибыли.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основной целью работы предприятия ОАО «ЛЗПМ» является извлечение прибыли при производстве и реализации качественной продукции и удовлетворение меняющихся запросов потребителей в противопожарной технике.

Делись добром ;)