Диагностика и разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности организации (на примере МБУ ЦРБ)

дипломная работа

1.1 Диагностика деятельности организации: понятие, сущность, история формирования, результативность

В условиях современного российского рынка состояние экономики во многом зависит от прибыльности и эффективности каждого хозяйствующего субъекта, их финансово-экономическая стабильность является определяющим фактором экономического роста. Финансово-экономическая стабильность организации предполагает превышение доходов над расходами, рациональную структуру финансирования активов, объем продаж не имеющий отрицательной динамики, оптимальность совокупного риска, а так же соответствие стратегии и стадии жизненного цикла организации.

Экономические реформы последних лет подвигли к разработке новых подходов к исследованию эффективности деятельности организаций, одним из которых является экономическая диагностика и оценка деятельности - как инструмент выявления возможных перспектив ее развития.

Актуальность и практическая значимость рассматриваемой темы обусловлена тем обстоятельством, что в настоящее время не сложилось единство взглядов исследователей относительно процесса диагностики организации.

По существу, все проводимые анализы и оценки деятельности организации принято называть диагностикой его состояния, но применяемые методики не систематизированы, последовательность и целенаправленность этого процесса не установлена.

В связи с этим, существует объективная необходимость в рассмотрении диагностики организации как системы взаимосвязанных элементов анализа.

муниципальная бюджетная диагностика организационный

Диагностика, как экономический термин не получила своего единого конкретного толкования, экономистами дан ряд определений экономической диагностики.

Схема 1.1.1 - Определения термина диагностика Трененков Е.М., Дведенидова С.А., журнал: «Менеджмент в России и за рубежом»., статья №1 / 2002 г., Изд 1: «Финпресс».

Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. - М: Финансы и статистика, 1991.

Региональная экономическая диагностика / Учебник - под ред.О.Г. Дмитриева - Санкт-Петербург, 2000 г.

Диагностика (в экономике) - от греч. Diagnostikos - процесс распознавания проблемы и обозначения её с использованием принятой терминологии, то есть установление диагноза ненормального состояния исследуемого. Диагностика - это процесс оценки деятельности предприятия или подразделения, направленный на раскрытие проблем и обозначение областей их возможного решения. Она включает в себя сбор необходимой информации об организационном функционировании, анализ этих данных и выводы для потенциальных изменений и улучшений. Эффективная диагностика предполагает выбор вмешательства, которое предусматривает систему мероприятий, удовлетворяющих необходимость предприятия в развитии.

Среди учёных распространено суждение, что диагностика - одно из направлений анализа. Однако, этот момент может являться спорным. Диагностике присущи свои особенности и специфические черты.

Диагностика организации - совокупность исследований для определения и уточнения целей функционирования хозяйственного объекта (предприятия, фирмы, компании, учреждения), способов их достижения, выявления проблем и вариантов их решения.

Сущность диагностики деятельности организации состоит в установлении и изучении признаков, измерении основных характеристик, отражающих состояние хозяйствующего субъекта, для предсказания возможных отклонений от устойчивых, средних, стандартных значений и предотвращения нарушений нормального режима работы.

Цель диагностики деятельности организации - повышение эффективности ее деятельности на основе системного изучения и исследования функционирования и обобщения его результатов.

Основными задачами диагностики деятельности организации являются:

Идентификация реального состояния анализируемого объекта.

Исследование состава и свойств объекта, его сравнение с известными аналогами или базовыми характеристиками, нормативными величинами.

Выявление изменений в состоянии объекта в пространственно - временном аспекте.

Установление основных факторов, вызывавших изменения в состоянии объекта, и учет их влияния.

Прогноз основных тенденций деятельности.

Предметом диагностики деятельности организации является анализ производственных и экономических результатов, системы менеджмента, финансового состояния, результатов социального развития и использования трудовых ресурсов, состояния и использования основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), оценка эффективности.

Объектом диагностики деятельности организации является деятельность организации (предприятия, фирмы, компании) в целом и его структурных подразделений (цехов, бригад, участков).

Субъектом диагностики деятельности организации могут выступать органы государственной власти, научно-исследовательские институты, фонды, центры, общественные организации, средства массовой информации, аналитические службы хозяйственных организаций, консалтинговые фирмы.

Диагностика деятельности предприятия включает:

исследование совокупности технологических, социально-экономических, правовых, экологических и иных процессов формирования, построения и функционирования систем управления;

выявление принципов организационных структур управления предприятия;

оценку эффективного, материально-технического и кадрового обеспечения.

В диагностике, как в комплексном исследовательском направлении, выделяют достаточно широкий спектр видов.

Схема 1.1.2 Виды диагностики

Табл. 1.1.1 - Основные направления экономической диагностики деятельности предприятия

1

изложение методик анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности, коммерческой деятельности предприятия;

2

выявление основных приемов анализа состояния и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

3

установление путей повышения эффективности хозяйствующего субъекта на основе комплексного технико-экономического и организационно-управленческого анализа;

4

оценка финансового состояния и банкротства, оценка финансового риска;

5

оценка экономических результатов работы предприятия с позиции конкурентоспособности продукции (работ, услуг), уровня рейтинга предприятия, деловой активности и деловой репутации;

6

оценка производственных результатов работы предприятия;

7

оценка затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), использования материальных ресурсов и состояния и использования основных фондов;

8

оценка экологических последствий деятельности предприятия;

9

оценка использования трудовых ресурсов и результатов социального развития предприятия;

10

оценка эффективности работы предприятия и основных факторов, ее определяющих.

Условия рыночных реформ диктуют необходимость исследования влияния деловой внешней окружающей среды. Поскольку в условиях рынка приоритетное влияние на деятельность предприятия имеют внешние факторы, то возникает необходимость учета и разработки (или выбора) методов оценки этого влияния.

Исследование деловой внешней окружающей среды позволит диагностируемому предприятию заранее готовиться к возможным негативным изменениям и стремиться максимально использовать положительные тенденции развития хозяйства внутри отрасли и страны в целом. Современные исследования показывают, что развитие субъектов рынка следует рассматривать как циклическое, т.е. последовательную смену стадий его развития с последующим возвратом к исходному состоянию, но уже на качественно новом уровне развития.

Цикл деловой активности является объектом пристального изучения экономистов. Важно определить не только продолжительность этапа во времени и величину изменений, но и моменты наступления "точки перегиба" (дна экономического цикла).

Эти знания позволят предприятию своевременно подготовиться к изменениям в экономической среде и использовать предоставляющиеся возможности для поиска способов нивелирования или компенсации наступающих неблагоприятных явлений.

Необходимость разработки методических основ оценки влияния деловой внешней окружающей среды очевидна. При формировании направлений развития экономической диагностики муниципальных бюджетных учреждений необходимо исходить из тех управленческих задач, для обоснования которых она проводится.

С учетом происходящих изменений вначале следует выработать общие требования к экономической диагностике, которые после обобщения имеют следующий вид:

получение максимального количества информации, наиболее полно характеризующей исследуемый объект;

способность метода "работать" с динамическими рядами;

минимальная трудоемкость и оперативность расчетного процесса;

результатам должна быть присуща наглядность и простота в обращении с ними.

При этом возможно использование различных способов и их сочетаний. Тем не менее, однозначного решения вопроса добиться невозможно, так как дальнейшее развитие макроэкономики будет вносить свои коррективы в этот процесс.

Поскольку речь идет о динамике (о непрерывных изменениях значений во времени), возникает вопрос, как получить информационный материал о текущем состоянии, чтобы на его основе принять упреждающее решение по нейтрализации негативных последствий влияния того или иного показателя. Для принятия такого решения требуется детальное освещение следующих вопросов:

какие методы оценки использовать;

с какой периодичностью проводить исследования.

Вопросы могут рассматриваться только во взаимосвязи, поскольку ответ на первый вопрос зависит от решения, принятого по второму, которое, в свою очередь, принимается исходя из практической необходимости.

Для управления динамическими процессами, происходящими в экономике транспортной Компании, период диагностики должен определяться необходимостью принятия управленческих решений.

Экономическая диагностика направлена на изучение не столько динамики самих показателей, сколько структуры связей между ними, тесноты и динамики этих связей. В этом ее главное отличие от экономического анализа.

Экономическая диагностика эффективности деятельности предприятия (организации) позволяет:

оценить эффективность функционирования производственной структуры и на этой основе определить стабильность ее развития;

охарактеризовать эффективность деятельности этой структуры в условиях ограниченной информации (информационного вакуума);

определить возможные варианты динамики эффективности деятельности производственной структуры исходя из сложившейся и перспективной структуры связей между оценочными показателями;

исследовать возможные последствия управленческих решений, связанных с динамикой и структурой деятельности предприятия (организации), проводимой финансовой политикой с точки зрения эффективности.

В целом экономическая диагностика эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений направлена на определение состояния хозяйственной деятельности и оценку экономических последствий, связанных с реализацией управленческих решений.

Делись добром ;)