Использование концепции 5 "S" для совершенствования организации рабочих мест на предприятии (на примере ОАО "Гомельская птицефабрика")

курсовая работа

3.1 Внедрение концепции 5 «S» организации рабочего места по средствам совершенствования рабочего места слесаря-оператора на предприятии

Основой для рационализации организации труда трудовых коллективов являются фотографии рабочего дня исполнителей, фотохронометражные и хронометражные наблюдения за рабочими различных категорий по ряду показателей: занятость рабочих, рациональность приемов их труда, степень разделения труда, организация рабочего места, использование рабочего времени.

Исследование организации труда членов трудового коллектива по обслуживанию перепелов промышленного стада проведены в птичнике с поголовьем 155,4 тыс.голов, размер птичника 12,8х79,5 метров (площадь птичника1017,6 кв.м). Клеточные батареи выполнены в 8-ярусном исполнении, сблокированы по 2 батареи кормораздаточником. Производство перепелиных яиц на 1 кв.м площади птичника в дни проведения исследований составило свыше 1200 штук.

Фотография рабочего времени слесаря-оператора в ОАО «Гомельская птицефабрика» представлена в таблице 3.1

Таблица 3.1 - Структура использования рабочего времени слесарем-оператором для кормления перепелов промышленного стада в ОАО «Гомельская птицефабрика» январь 2014 года

Операция

Время, мин

Удельный вес, %

Заполнение и очистка бункеров в птичнике

134

50,2

Механизированная раздача корма

59

22,1

Раздача корма вручную

74

27,7

Итого

267

100,0

Рассчитаем совокупное время, затрачиваемое на кормление перепелов:

Тобщ.=Тмех.+Труч. (3.1)

где Тобщ.- совокупное время на кормление перепелов,мин; Т мех.- время, затраченное на механизированную раздачу корма, мин.; Труч.- время, затраченное на раздачу корма вручную.

Тобщ. = 59 + 74 = 133 мин

На основании проведенного анализа фотографии рабочего времени слесаря-оператора можно сделать вывод о том, что в проблеме кормления перепелов, на что затрачивается 133 минуты, при достаточно высоком уровне механизации этого трудоемкого процесса непозволительно много времени уходит на раздачу кормов (74 минуты рабочего времени или 55,6 %). Это вызвано несовершенством выравнивания кормушек по горизонтали. В этой связи требуется проведение дополнительной горизонтальной регулировки кормушек в клеточных батареях, что позволит ускорить процесс раздачи кормов и устранить их потери. Для этого необходимо внедрение концепции 5 «S» организации рабочего места, а именно пятого шага «совершенстование».

Для дополнительной горизонтальной регулировки кормушек в клеточных батарея необходимо привлечение специалиста по наладке кормораздаточника и выравнивания кормушек. Так как площадь птичника достаточно большая, для ускорения процесса наладки целесообразно привлечь бригаду из 5 специалистов, продолжительность проведения наладки 5 рабочих дней, продолжительность рабочего дня 8 часов. Услуги одного специалиста по данному виду деятельности составляют 272700 рублей/день (данные о заработной плате взяты в среднем по РБ работников данного вида деятельности). Таким образом можно рассчитать затраты птицефабрики на проведение дополнительной наладки:

ЗПспец. = ЗПдн.*Тдн., (3.2)

где ЗПспец. - заработная плата одного специалиста по наладке, рублей; ЗП срдн.- среднедневная заработная плата наладчика,рублей; Тотр. - фактически отработанное время,дн;

Определим среднюю заработную плату одного специалиста за исследуемый период:

ЗП спец. = 272700*5 = 1363500 рублей.

Следовательно, заработная плата всех 3 специалистов-наладчиков составит:

ЗПобщ. = 1363500*5 = 4090500 рублей.

После проведения наладки кормораздаточника и рационального расположения кормушек были проведены контрольные наблюдения, посредствам фотографии рабочего времени и выявлены следующие результаты, представленные в таблице 3.2

Таблица 3.2 - Структура использования рабочего времени слесарем-оператором для кормления перепелов промышленного стада в ОАО «Гомельская птицефабрика» февраль 2014 года

Операция

Время, мин

Удельный вес, %

Заполнение и очистка бункеров в птичнике

134

61,5

Механизированная раздача корма

84

38,5

Раздача корма вручную

-

-

Итого

218

100,0

На основании проведенного мероприятия по совершенствованию рабочего места, а именно дополнительной горизонтальной регулировке кормушек в клеточных батареях, такой трудоемкий процесс как раздача корма удалось полностью механизировать и сократить затраты рабочего на раздачу корма вручную, что полностью устранило потери рабочего времени слесаря-оператора в размере 74 минут.

Проведем сравнительный анализ структуры затрат рабочего времени слесаря-оператора до и после внедрения данного мероприятия. Результаты исследования приведены в таблице 3.3

Таблица 3.3 - Анализ структуры затрат рабочего времени до и после внедрения мероприятия по рациональному расположению:

Операция

До внедрения мероприятия

После внедрения мероприятия

Отклонение (+; - )

Заполнение и очистка бункеров в птичнике

134

134

-

Механизированная раздача корма

59

84

25

Раздача корма вручную

74

0

- 74

Итого

267

218

- 49

По результатам проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что мероприятие по рациональному расположению кормушек в птичнике, полностью механизирован процесс раздачи корма, механизированная раздача хоть и увеличилась на 25 минут, это позволило устранить потери рабочего времени на ручную раздачу в размере 74 мин, а в совокупности рабочее время сократилось на 49 минут, что позволит предприятию сэкономить на заработной плате слесарям-операторам.

На предприятии работают 14 слесарей-операторов. Сокращение потерь рабочего времени на 49 минут в день позволяет сделать вывод о том, что в месяц будет сэкономлено 1470 минут (или 24,5 часов). Среднечасовая заработная плата одного слесаря-оператора составляла в 2014 году - 24 600 рублей, на основании этих данных рассчитаем годовой экономический эффект от мероприятия по внедрению концепции 5 «S» организации рабочего места, по средствам 5шага « совершенствование». Расчет представлен в таблице 3.4

Из приведенных расчетов в таблице 3.4 следует, что от внедрения мероприятия по рациональному расположению кормушек в птичнике, позволит не только полностью механизировать процесс раздачи корма, но и сократить потери рабочего времени, которые в свою очередь оплачивались слесарям операторам.

Таблица 3.4 - Годовой экономический эффект от внедренного мероприятия

Показатели

До внедрения мероприятия

После внедрения мероприятия

Совокупное время на раздачу корма в кормушки

267 минут = 4,45 часа

218 минут = 3,63 часа

Среднемесячная ЗП 1 рабочего, рублей

4,45*24600*30 = 3284100

3,63*24600*30 = 2678940

ФЗП годовой слесарей- операторов, млн.руб

3284100*14*12=551,728

2678940*14*12=450,062

Затраты, связанные с внедрением данного мероприятия, рублей

Делись добром ;)

Похожие главы из других работ:

Анализ организации труда на примере ООО "Tez-tour"

2.3 Анализ рабочего места туристического агента в организации «Tez - tour»

Организация рабочего места - это крайне важный аспект в работе компании. Если место сотрудника будет плохо оборудовано или недостаточно освещено, то работник не сможет качественно выполнять свою деятельность...

Деятельность секретаря в приемной руководителя

§1 Организация рабочего места и рабочего времени секретаря

Секретарь-референт - это профессия, которая включает в себя множество функций...

Деятельность секретаря-референта в современной организации

3.1 Организация рабочего места и рабочего времени секретаря-референта

...

Использование концепции 5 "S" для совершенствования организации рабочих мест на предприятии (на примере ОАО "Гомельская птицефабрика")

Глава 1. Теоретические аспекты концепции 5 «S» организации рабочего места

...

Использование концепции 5 "S" для совершенствования организации рабочих мест на предприятии (на примере ОАО "Гомельская птицефабрика")

1.1 Теоретические аспекты концепции 5 «S» организации рабочего места на предприятии

Трудовой процесс - часть производственного процесса, связанная с выполнением основных и вспомогательных операций или с выполнением функций обслуживания этих работ [3, с...

Использование концепции 5 "S" для совершенствования организации рабочих мест на предприятии (на примере ОАО "Гомельская птицефабрика")

1.2 Цели и задачи концепции 5 «S» организации рабочего места

Многие компании обнаруживают, что только 5% работы действительно добавляют ценность конечному продукту; остальная деятельность уходит в потери. В компаниях мирового уровня административная деятельность имеет коэффициент полезности...

Использование концепции 5 "S" для совершенствования организации рабочих мест на предприятии (на примере ОАО "Гомельская птицефабрика")

1.3 Основные проблемы реализации концепции 5 «S» организации рабочего места на предприятиях Республики Беларусь

В настоящее время можно утверждать, что японская концепция 5 «S» организации рабочих мест успешно внедряется во многих странах мира, но на отечественных предприятиях мало применяется...

Организация рабочего места менеджера

1. Основы организации рабочего места менеджера

...

Организация рабочего места менеджера

1.1 Понятие организации рабочего места менеджера

Сложность и разнообразие управленческих задач и методов, необходимых для их реализации, большие объемы информации, которые требуется хранить и перерабатывать...

Организация рабочего места менеджера

1.2 Требования к организации рабочего места менеджера

Невозможно давать какие-то конкретные советы, не зная ни планировочных особенностей помещения, ни специфики работы человека, который будет пользоваться кабинетом, поэтому речь идет о принципах, положенных в основу оформления любого офиса...

Организация рабочего места руководителя

4. Требования к организации рабочего места руководителя

Условия труда руководителя определяются главным образом: · площадью помещения; · санитарными условиями; · нормой освещенности; температурой помещения; · уровнем влажности; · уровнем шума; · дизайном и цветовой гаммой помещения...

Организация труда менеджера

2.5. Рекомендации по организации рабочего места менеджеров.

Если рассматривать рабочее место менеджера, то можно сказать, что это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. От того, какой это будет кабинет, зависит, и то, как будет работать менеджер. Совершенно очевидно...

Организация труда на производстве

2.2 Анализ оснащенности рабочего места. Укомплектование рабочего места средствами оснащения

Рабочим местом (РМ) называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов...

Проектирование рабочего места

1.3 Основные требования к организации рабочего места

Для оптимальной планировки рабочего места используется два стола с выдвижной полкой для клавиатуры. Вращающийся стул с подлокотниками оснащен пневматической системой регулировки высоты и угла наклона спинки...

Проектирование трудового процесса

3. Мероприятия по организации рабочего места токаря

Организация рабочего места является одним из важнейших факторов в системе научной организации труда (НОТ). Рациональная организация рабочего места -- основа высокой производительности труда...

^