logo
История развития и анализ деятельности предприятия ООО Продовольственная группа "Русский хлеб"

4.2 Виды дефектов

Соблюдение технологических параметром приготовления печенья и своевременное принятие мер по устранению каких-либо ошибок является залогом выпуска качественной продукции. Виды брака готового сахарного печенья и возможные их причины представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Виды брака и их причины

Виды брака

Возможные причины

Толщина печенья выше стандартных норм

Избыток химических разрыхлителей в случае использования муки с большой подъемной силой

Неравномерная пористость и каверны

Недостаток химических разрыхлителей или их преждевременное внесение

Расплывчатая форма

Нарушение рецептуры (много сахара), мука со слабой клейковиной

Деформация, подрывы донышка

Затянутое тесто

Не отформованные куски теста, обрезки возвращают на стадию формования. Испорченное при замесе тесто добавляют небольшими порциями (20-25 кг) в тестомес при приготовлении следующего теста. Деформированные изделия, крошки, лом считаются возвратными отходами, измельчаются в крошку, просеиваются через сито диаметром ячеек 2-3 мм и используются при приготовлении теста в количестве не более 5% от количества муки [2].