История становления инноватики. Инновация как деятельность

контрольная работа

4. Системная концепция инновационной деятельности

Принимая во внимание множественность взаимозависимых факторов, обозначенных выше, и оказывающих непосредственное влияние на инновационные процессы, очевидно, что анализ и комплексная оценка эффективности инновационной деятельности требует системного подхода.

Объективную основу нововведений, как деятельности составляют социальные потребности, формирующиеся в различных сферах жизнедеятельности общества и не получающих своего удовлетворения посредством имеющихся ресурсов. Если эти потребности остаются неудовлетворенными, это приводит к возникновению напряженности, депрессиям и кризисным явлениям, как на уровне отдельных индивидов, так и на уровне соответствующих социальных сфер и общества в целом. Удовлетворение этих потребностей возможно путем конструирования новых адекватных изменяющимся условиям социальных практик, т.е. посредством некоторой инновационной деятельности. Эта инновационная деятельность и составляет сущность нововведения. Иными словами, нововведение можно рассматривать как форму организации инновационной деятельности для целенаправленного удовлетворения изменяющихся в процессе социального развития потребностей людей.

В чем же собственно состоит специфика инновационной деятельности? Научный анализ показывает, что все виды человеческой деятельности можно подразделить на репродуктивную и продуктивную. Репродуктивная деятельность основана на повторении уже разработанных схем действий и направлена на получение уже известного результата известными средствами. Ее конечным результатом выступают количественные показатели. Продуктивная деятельность связана с разработкой новых целей, средств их достижения или достижения известных целей новыми средствами. Она включает создание нового качества, поэтому ее необходимым компонентом является творчество, включая саморазвитие инновационной личности.

Продуктивная деятельность дифференцируется на духовную и предметно-практическую. Духовная означает изменение, создание новых духовных ценностей, знаний, верований, убеждений. Она включает прогнозирование и проектирование, т.к. остается на уровне проектов. Вторая относится к практическому изменению человеком окружающего мира и самого себя как актора. Это и есть собственно инновационная деятельность, где на начальном этапе создается проект новшества, который затем воплощается в реальность.

Суммируя все выше сказанное можно определить инновационную деятельность как предметно-практическую продуктивную деятельность людей, которая является творческой и создает новые качества в различных сферах социальной жизнедеятельности. Ее объектом являются другие виды деятельности, которые сформировались в предшествующий период и приобрели репродуктивный характер. А их средства стали рутинными для данного сообщества людей. Инновационная деятельность, т.о., направлена на их изменение. А ее главная функция состоит в изменении их способов, механизмов. Из этого следует вывод, что инновационная деятельность - это метадеятельность, трансформирующая репродуктивные виды деятельности.

Системный анализ инновации как деятельности позволяет выделить основные принципы инновационной деятельности: целостность, структурность и динамизм. Инновация есть целостная система, которая не сводится к сумме составляющих ее элементов, а обладает специфическими свойствами, отсутствующими у отдельных ее компонентов. Одновременно инновация является подсистемой более широкой системы, с которой взаимодействует как со своей средой. В тоже время инновация структурируется на подсистемы, взаимосвязанные между собой.

Вместе с тем, инновация представляет противоречивую систему. При возникновении она утверждает себя как творческая, уникальная деятельность. Затем она начинает воспроизводить себя, функционируя по созданным ею законам. Со временем эти механизмы рутинизируются и инновации становятся повседневной практикой, на смену которой приходят новые…

Инновации могут оказывать не только позитивное воздействие на социальную среду, но и негативное, дисфункциональное, нарушая баланс. Иногда это связано с побочными эффектами, которые превышая эффект исходного нововведения, сводят на нет… Это может порождать стремление уклоняться от нововведений, оказывать им сопротивление.

Делись добром ;)