Анализ и оценка качества производственного процесса ООО "Спутник"

курсовая работа

1.1 Технологический процесс производства пищевых яиц

Первым этапом технологического процесса производства пищевых яиц является содержание и кормление кур-несушек промышленного стада.

Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных типовых птичниках. Помещения для кур-несушек на ООО «Спутник» делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы. Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).

Оборудования, обеспечивающие поддержание оптимального микроклимата, выбраны в соответствии от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики. Свежий воздух, который подают в зону размещения птицы, рассредоточивают по всей площади помещения.

На птицефабрике построена следующая схема системы вентиляции - подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону. В холодный период года (для подогрева) воздух подают через калорифер (оборудование для нагревания воздуха в помещении, состоящий из труб по которым циркулирует горячая вода, пар или горячий воздух). В переходный период года приточный воздух поступает частично по воздуховодам через калорифер, частично через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные отверстия в стенах. В теплый период года воздух поступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разрежения, создаваемого вытяжными вентиляторами.

Система вентиляции на ООО «Спутник» построена так, что должна обеспечивать воздухообмен на 1 кг живой массы взрослых кур в холодный период года 0,7 м3/ч, в теплый период -- 5 м3/ч. Скорость движения воздуха в птичнике должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с. В период, когда температура окружающего воздуха становится 28°С и более допускается скорость движения воздуха 1,5--2 м/с. При температуре наружного воздуха выше 26°С приточный воздух на птицефабрике следует увлажнять.

Качество работы системы вентиляции в помещении оценивают по концентрации вредных газов и пыли. ПДК диоксида углерода 0,25%, аммиака 15 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3, пыли для взрослой птицы 5 мг/м3.

Механизация и автоматизация процессов кормления, удаления помета, сбора яиц и других технологических операций в помещениях, где выращивают и содержат птицу, облегчает труд обслуживающего персонала и способствует снижению затрат на единицу продукции. Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для взрослой птицы -- бункерный. С помощью этого кормораздатчика можно дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, подавать корм одинакового количества и качества по всей длине кормушки.

Поение птицы -- одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закиснет.

В связи с этим для поения птицы на птицефабрике «Спутник» применяют ниппельные поилки. Хорошо зарекомендовали себя поилки фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Плассон» (Израиль). Использование ниппельных поилок позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. Помимо этого в клеточных батареях с ниппельными поилками по решению руководства были установлены медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.

Удаление помета -- одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30--50%, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию.

В связи с этим на ООО «Спутник» стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции, которые по своим характеристикам идеально подходят и для поения, сбора яиц и удаления помета. На данный момент птицефабрика располагает такими комплектами оборудования с клеточными батареями как КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3.

В двухрядных четырехъярусных клеточных батареях КБН-1 и КБН-Ф-4 механизирован процесс раздачи корма с применением навесного бункерного кормораздатчика. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных ленточных транспортеров. Размеры одной клетки, мм: длина 700 ширина 455 мм, высота 400 мм. Плотность посадки до 19 гол/м2.

В комплект оборудования БКН-3 входят бункер для кормов, транспортер для подачи корма в батареи, установка для уборки помета, транспортер и элеваторы для сбора яиц, электрооборудование. В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями БКН-ЗА поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения, усовершенствованы бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки -- до 25 гол/м2.

Для снижения боя яиц сотрудники птицефабрики систематически следят за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический желоб работники клеют ленту из тонкого кожзаменителя для сохранности продукции.

Для освещения птичников на птицефабрике используют лампы накаливания мощностью 40--75 Вт. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3--4 м друг от друга, чтобы обеспечить равномерное освещение.

Для автоматического регулирования светового режима работник птицефабрики применяют программное реле времени 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным регулированием светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Поилки и кормушки на птицефабрике содержат постоянно в чистоте, так как остатки корма в условиях повышенной влажности и температуры служат идеальной средой для развития патогенной микрофлоры. Также для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы. Для ООО «Спутник» оптимально 6-кратное комплектование.

Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцекладки курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105--110 дней, но не позднее 120 дней. Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выравненным по живой массе молодняком. Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.

При содержании взрослой птицы на птицефабрике систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний.

Следующий этап - подготовка продуктов птицеводства к реализации

Сбор яиц. Максимальный вывод и высокое качество цыплят можно получить, если яйца находятся в оптимальных условиях от момента снесения до закладки в инкубатор. Обычно яйца собирают не реже 4 раз в день, а в период пика яйценоскости -- 6 раз. Длительное нахождение в гнездах весной приводит к переохлаждению яиц, а летом -- к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение, чтобы предотвратить развитие эмбрионов, снизить их смертность, улучшить выводимость.

Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у кур инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у них может развиться привычка расклевывать яйца.

Грязные яйца работники птицефабрики собирают отдельно. Собранные с пола и чистые яйца хранят отдельно. Если все же эти яйца поступают на инкубацию, то их закладывают в отдельную машину. Сотрудники систематически моют руки до и после каждого сбора яиц, как чистых, так и напольных.

Во время автоматического сбора контролер следит за тем, чтобы яйца не скапливались на сортировочном столе, а также правильно настраивант скорость движения ленты для удобной работы.

Сортировка. Чтобы предотвратить бой, сортируют яйца аккуратно, отбраковывая грязные, с насечкой, мелкие, очень крупные, с двойным желтком и плохой скорлупой. Укладывают их только острым концом вниз. Зал сортировки содержится в постоянной чистоте и соблюдается порядок. Зал сортировки -- первый этап в охлаждении яиц. Поэтому здесь температура должна быть прохладнее, чем в птичнике, но выше, чем на яйцескладе.

Мойка яиц. Загрязнение яиц -- причина прямых финансовых потерь при их реализации или переработке. Отношение к мытому яйцу у потребителей неоднозначное. Мойка загрязнённых яиц при кажущейся на первый взгляд простоте -- довольно капризная операция. Сопутствующие проблемы -- бой и неприятный запах в хранилище, который зависит от температуры и времени хранения. Способов очистки скорлупы достаточно много -- от механической сухой очистки абразивными материалами до мойки.

На птицефабрике «Спутник» яйца очищают механически. В процессе продукция орошается моющими растворами постадийно, а загрязнения удаляются спиралевидными щётками. Моющие растворы после фильтрации используются повторно. Данный способ способствует очищению поверхности скорлупы без учёта физических и физиологических особенностей яиц.

При разработанном процессе очистки яйца проходит несколько стадий. Температурный режим на каждой стадии поддерживается с точностью до 0,1°С, а подобранные моющие средства позволяют гарантировать качественную процедуру, при которой возможны дальнейшее длительно хранение и, самое главное, полноценная инкубация.

Экспериментальные данные, полученные при мойке партий инкубационных яиц на птицефабрике «Спутник», показали высокую эффективность данного способа.

Так, вывод цыплят из обработанных загрязнённых яиц выше в 5-7% по сравнению с чистым. Партии грязных товарных яиц после обработки хранили 70 дней в термостате при температуре 37°С. При вскрытии содержимое яиц было доброкачественным по органолептической оценке, несмотря на довольно длительный срок хранения при температуре оптимальной для развития многих видов бактерий.

Предлагаемый способ позволил не только повысить вывод цыплят, но и предотвратить различные инфекционные заболевания, в том числе и гриппа птиц.

Делись добром ;)