Анализ и оценка качества производственного процесса ООО "Спутник"

курсовая работа

Заключение

Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция - в легкой и химической промышленности.

В ходе написания данной курсовой работы поставленная цель была достигнута посредством поставленных задач.

В рамках первой задачи были изучены и проанализированы теоретические аспекты качества производственного процесса, сам технологический процесс производства пищевых яиц, а также методика оценки качества продукции.

В рамках следующей задачи были изучены и установлены показатели производства, а также разработаны мероприятия, направленные на совершенствование качества работы птицефабрики в целом.

Пути повышения эффективности производства и выпускаемой продукции на ООО «Спутник» можно свести к следующим:

· внедрение системы менеджмента качества;

· разработка рациональных схем выращивания молодняка и содержания взрослой птицы;

· уменьшение расходов кормов на единицу продукции и повышение эффективности их усвоения;

· применение оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, подбором соответствующих режимов и техники кормления;

· проведению своевременного и полного комплекса ветмероприятий;

· проведение мероприятий по укреплению экономики и повышению жизненного уровня работников птицеводческих хозяйств;

· организация сети сбыта, поиск новых поставщиков.

Библиографический список

1. Чуприна Н. Интенсивное развитие птицеводства / Н. Чуприна // Птицеводство. - 2012. - №8. - С. 2-5.

2. Ильенкова С.Д. Управление качеством: учебное пособие / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, С.Ю. Ягудин. - М.: Омега, 2010. - 372с.

3. Глухова К.А. Менеджмент качества: учебник для вузов / К.А. Глухова - М.: Оценка качества работы, 2008. - 209с.

4. Конков Д.Г. Организационная структура предприятия: учебное пособие / Д.Г. Конков, К.Л. Рожков. - М.: Серия «Бизнес-Теразус», 2009. - 200с.

5. Румянцева З.П. Общие управление организацией: принципы и процессы [Текст]: модульная программа для менеджеров / З.П. Румянцева, Н.В. Филинов, Г.Б. Шрамченко. - М.: ИНТА-М, 2000. - 155 с.

6. Сероштан М.В. Управление качеством: учебное пособие / М.В. Сероштан, Е.Н. Михиева. - М.: Изд. дом «Дашков и К», 2011. - 192 с.

7. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования. - Введ. 2008-01-01.: Изд-во стандартов, 2008. -27 с.

8. Кораблев В.Я. Управление и экономическая эффективность деятельности птицефабрик [Текст]: экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий / В.Я. Караблев. - 2011. - №7. - С. 29-30.

9. ГОСТ Р ИСО 9004-2009. Система менеджмента качества. Руководящие указания. - Введ. 2009. - 07-01.: Изд-во стандартов, 2009. - 52 с.

10. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 149 с.

11. Устав ООО «Спутник» от 27.03.2001

12. Гибсон Д.Л. Организации: поведение, структура, процессы [Текст]: учебное пособие / Д.Л. Гибсон, Д. Иванкевич, Д.Х. Донелли. - М., 2000. - 179 с.

13. Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности оренбургской области [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Оренбург: Официальный сайт государственной организации, 2003

14. ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93). Статистическое управление качеством. Термины и определения. - Введ. 2001. - 07-01. М.: Изд-во стандартов, 2003. - 37 с.

15. Варакута С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФА - М, 2001 - 212 с.

16. Спиренков В.А. Повышение эффективности управления качества на предприятии / В.А. Спиренков // Экономические науки. - 2008. - №9. - С. 191-194

17. Курова Г. Система менеджмента качества - основа конкурентоспособности птицефабрики / Г. Курова, О. Степанченко // Птицеводство. - 2009 - №4. - С. 2-4

18. Крылова Г.Д. Основы стандартизации и сертификации: учебное пособие / Г.Д. Крылова. - СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. - 102 с.

Делись добром ;)