Консультационный проект по росту производства и сбыта сыра предприятия "Молочный комбинат Благовещенский"

курсовая работа

3.3 Оценка альтернативных вариантов и выбор оптимального варианта

Произведем оценку альтернативных вариантов решения проблемы с помощью матрицы взвешенных оценок альтернатив (таблица 22).

Таблица 22 - Матрица взвешенных оценок альтернатив реконструкции сырного цеха без учета вероятности будущего

Критерии

Вес

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Вариант №4

а

b

ab

b

ab

b

ab

b

аb

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Стоимость реконструкции

5

5

25

5

25

5

25

3

15

Продолжительность

8

5

40

3

21

2

14

5

35

Возможность повышения эффективности производства

10

5

50

3

30

-

-

4

40

Трудности в приобретении материалов

4

3

12

4

16

-

-

5

20

Сложность проведения реконструкции

8

3

24

4

32

-

-

3

24

Трудности , связанные с необходимостью реконструкции

6

4

24

4

24

-

-

3

18

Условия труда после реконструкции

4

4

16

4

16

-

-

5

20

Итого

191

168

-

172

Вес каждого критерия определяется по 10-и бальной шкале: оценка «10» проставляется напротив того критерия, который является наиболее весомым, оценка «1» - напротив критерия, не имеющего особого веса.

Оценка альтернатив производится с использованием 5-и бальной шкалы. Если увеличение абсолютного показателя критерия способствует достижению поставленных целей, то соответствующему варианту проставляются оценки «5», «4», «3». Если увеличение абсолютного показателя критерия не способствует достижению поставленных целей, то соответствующему варианту проставляются оценки «2», «1».

Графа взвешенной оценки заполняется посредством перемножения веса критерия и соответствующей оценки варианта. Для определения окончательного варианта результатов взвешенные оценки по каждому из вариантов суммируются. Наиболее приемлемым стоит считать вариант, набравший максимальное количество баллов по сравнению с остальными.

При построении матрицы принятия решения с учетом вероятности будущего разрабатываются варианты решений и возможные ситуации в будущем. По этому итогу появления каждой ситуации присваивается вероятность.

Таблица 23- Таблица вариантов

Варианты

Наименование

1

Обновить и модернизировать оборудование сыродельного цеха с целью повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции

2

Продолжить серийное производство, чтобы расширить круг потребителей

3

Ограничить номенклатуру, организовать крупносерийное производство, расширить круг потребителей в 3 раза

Таблица 24 - Таблица ситуаций

Ситуации

Наименование

1

Требования потребителей сыров немного возрастут, круг потребителей расширяется

2

Требования потребителей сыров немного возрастут, круг потребителей не расширяется

3

Требования потребителей сыров существенно возрастут, круг потребителей расширяется

4

Требования потребителей сыров существенно возрастут, круг потребителей не расширяется

Таблица 25 - Матрица взвешенных оценок альтернатив реконструкции цеха с учетом вероятности будущего

Вариант

Ситуация №1 (р=0,2)

Ситуация №2

(р=0,1)

Ситуация №3

(р=0,5)

Ситуация №4

(р=0,2)

Сумма баллов

Балл (a)

ap

Балл (a)

ap

Балл (a)

ap

Балл (a)

аp

1

6

1,2

5

0,5

10

5

6

1,2

7,9

2

5

1

7

0,7

4

2

6

1,2

4,9

3

4

0,8

9

0,9

2

1

5

3,7

3,7

Таким образом, оптимальным вариантом является вариант обновления оборудования сыродельного цеха с целью повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции. При этом достигается другая важнейшая задача - увеличение рынка сбыта сыров.

Делись добром ;)