Корпоративная культура

курсовая работа

2.3 Проблемы корпоративной культуры в УВО

Для характеристики сложившейся корпоративной культуры в организации необходимо заметить, что в своей деятельности вневедомственная охрана руководствуется Конституцией Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993г. // Рос. газета. Российской Федерации, Законом РСФСР «О полиции» Российская Федерация. Законы. О полиции: федер. закон от 7 февр. 2011 г. N 3-ФЗ: // Рос. газета. - 2011. - 8 февраля., другими законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации. Согласно этому, исполнение приказов отданных руководством не обсуждается, то есть присутствует изначально директивный, можно сказать «тоталитарный» стиль руководства установленный «рамками закона». Поэтому, старшие по специальному званию и по должности, а при равных должностях старшие по специальному званию во всех случаях обязаны требовать от младших по специальному званию соблюдения ими дисциплины, формы одежды и правил отдания чести. Отсюда следует, что основой управления в рассматриваемой организации является административный способ управления, и данное обстоятельство оказывает большое влияние на действующую организационную культуру.

Наиболее частой формой распорядительного воздействия в УВО (и полиции вообще) является приказ. Он обязывает подчинённых точно выполнить принятое решение в установленные сроки, а его неисполнение влечёт за собой соответствующую санкцию (наказание). Еще один административный метод имеет место быть в рядах ОВД (является неотъемлемой частью организационной культуры), такой как наставничество. Наставление - метод однократного применения со стороны руководителя, когда он пытается, аргументировано объяснить целесообразность служебного задания для подчинённого. Применяется при назначении на должность стажеров по должности сотрудников полиции.

Исходя из приоритетных задач по защите жизни и здоровья, прав и свобод человека и гражданина, поддержанию общественного спокойствия, законности и правопорядка, основываясь на фундаментальных общечеловеческих и профессиональных нравственных ценностях, требованиях гражданского и служебного долга, олицетворяя ожидания общества по отношению к моральному облику сотрудника, дающему право на уважение, доверие и поддержку деятельности российской полиции со стороны народа - системой МВД был разработан и принят «Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ» Приказ МВД РФ от 24.12.2008 N 1138 «Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». (далее Кодекс профэтики). Который, в свою очередь, строился на основных принципах заложенных ранее в «Кодексе чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ» (далее Кодекс чести) Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ..

Считаем необходимым, кратко, остановиться на основных направлениях вышеперечисленных документов. Итак: Кодекс профэтики как свод профессионально-этических норм определяет для сотрудников ОВД: нравственные ценности, обязательства и принципы службы в органах внутренних дел; профессионально-этические требования к служебному и внеслужебному поведению, взаимоотношениям в служебном коллективе; профессионально-этический стандарт антикоррупционного поведения. Рассматриваемый документ служит целям: установления нравственно-этических основ служебной деятельности и профессионального поведения сотрудника; формирования единства убеждений и взглядов в сфере профессиональной этики и служебного этикета, ориентированных на профессионально-этический эталон поведения; регулирования профессионально-этических проблем взаимоотношений сотрудников, возникающих в процессе их совместной деятельности; воспитания высоконравственной личности сотрудника, соответствующей нормам и принципам общечеловеческой и профессиональной морали. Неукоснительное соблюдение принципов и норм Кодекса является важным фактором качественного выполнения оперативно-служебных задач, необходимым условием общественного доверия и поддержки деятельности ОВД. Наряду с моральной ответственностью сотрудник, допустивший нарушение профессионально-этических принципов, норм и совершивший в связи с этим правонарушение или дисциплинарный проступок, несет дисциплинарную ответственность.

Согласно «Кодекса чести» поведение сотрудника всегда и при любых обстоятельствах должно быть безупречным, соответствовать высоким стандартам профессионализма и нравственно-этическим принципам стража правопорядка. Ничто не должно порочить деловую репутацию и авторитет сотрудника. Нормы Кодекса чести предписывают сотруднику: вести себя с чувством собственного достоинства, доброжелательно и открыто, внимательно и предупредительно, вызывая уважение граждан к органам внутренних дел и готовность сотрудничать с ними; постоянно контролировать свое поведение, чувства и эмоции, не позволяя личным симпатиям или антипатиям, неприязни, недоброму настроению или дружеским чувствам влиять на служебные решения, уметь предвидеть последствия своих поступков и действий; обращаться одинаково корректно с гражданами независимо от их служебного или социального положения, не проявляя подобострастия к социально успешным и пренебрежения к людям с низким социальным статусом; оказывать уважение и внимание старшим по званию или возрасту, всегда первым приветствовать: младшему - старшего, подчиненному - начальника, мужчине - женщину; придерживаться делового стиля поведения, основанного на самодисциплине и выражающегося в профессиональной компетентности, обязательности, аккуратности, точности, внимательности, умении ценить свое и чужое время; в поведении с коллегами проявлять простоту и скромность, умение искренне радоваться успехам сослуживцев, содействовать успешному выполнению ими трудных поручений, быть нетерпимым к бахвальству и хвастовству, зависти и недоброжелательности.

Выше были приведены общие требования для сотрудников системы МВД, которые являются в свою очередь неотъемлемыми требованиями и в исследуемой организации. Что же касается оргкультуры, касающейся непосредственно УВО помимо перечисленных выше, то она заключаются в следующем:

субординационные отношения;

ношение форменной одежды;

награждение сотрудников на общем собрании коллектива в связи с юбилеями, достижениями высоких результатов в служебной деятельности, спортивной или трудовой жизни коллектива;

торжественное присвоение специальных званий офицерскому составу с «вручением погон» на общем собрании коллектива;

проведение корпоративных мероприятий, в неформальной обстановке, посвященных праздникам «Новый год», «Международный женский день 8 марта», дня образования службы вневедомственной охраны (29 октября) и т.д.;

помещение фотографий сотрудников, достигших высоких результатов в служебной и трудовой деятельности, на доску почета УВО, УВД;

вручение переходящих вымпелов, на годовом отчетном собрании, лучшим подразделениям охраны области (по номинациям);

торжественные проводы сотрудника на пенсию, в связи с достижением предельного возраста;

наставничество и поручительство, при принятии сотрудника на службу в подразделение;

материальная поддержка сотрудника при различных семейных обстоятельствах (рождение ребенка, приобретение дорогостоящих лекарств на лечение (сотрудника либо членов его семьи), похороны близкого родственника, различные ЧП и т.д.);

материальное поощрение по итогам квартала, года сотрудников за достижение высоких результатов в службе;

поддержание физической, служебной формы сотрудников с обязательной сдачей нормативов;

строевая подготовка;

строгий отбор на службу в ОВД. И это далеко не полный перечень мероприятий в рамках корпоративной культуры, проводимый министерством внутренних дел, и в частности УВО. В настоящее время проводится реорганизация системы МВД и строиться новая законодательная база, в том числе и касающаяся организационной культуры.

Таким образом, были рассмотрены основные положения о внутриорганизационной культуре, этике и внешнем виде сотрудников органов внутренних дел в целом, и в частности сотрудников Управления вневедомственной охраны при УВД по Оренбургской области. В представленном анализе указаны не только внутриорганизационный этикет, но и правила общения с гражданами, поведение при выполнении задач оперативно-служебной деятельности, в быту, а также культура речи и правила служебного общения.

Делись добром ;)