Лизинг персонала и его проблемы на примере компании "СТС – Групп"

курсовая работа

2.3 Практические рекомендации по совершенствованию лизинга персонала

Среди основных преимуществ лизинга персонала, которые и предопределяют его популярность в настоящем и еще большую востребованность в будущем, необходимо отметить следующее:

· возможность замены штатных сотрудников на временных работников;

· доукомплектование штата дополнительными работниками на время повышенной нагрузки или для выполнения конкретного проекта;

· аренда работников для проведения специальных акций, без кадрового ущерба основной производственной деятельности;

· увеличения численности сотрудников без внесения соответствующих изменений в штатную структуру;

· мобилизация рабочего персонала для выполнения срочных, объемных бизнес - заказов.

Все эти преимущества позволяют предположить в ближайшем будущем стремительное распространение на отечественном рынке услуг в сфере лизинга персонала, поскольку он позволяет максимально оптимизировать кадровую политику предприятия согласно с его основными задачами.

Последние пятьдесят лет в деловом мире наблюдается рождение компаний и технологий, предоставляющих своим клиентам все более нетрадиционные услуги, которые помогают строить эффективный бизнес, снижать риски и оптимизировать бизнес процессы.

Применение термина «лизинг» к человеческим ресурсам стало возможным благодаря введению понятия «человеческий капитал». Под последним подразумеваются знания, умения, опыт и навыки человека, способствующие повышению уровня производительности, а, следовательно, и доходов.

Исходя из ранее приведенного утверждения, можно сделать вывод, что концепция капитала в данном случае основывается на том, что все, обладающие экономическим свойством оказывать услуги определенной стоимости, именуется капиталом.

Понятие «лизинг рабочего персонала» с момента своего зарождения носило достаточно условный характер. Тем не менее, его введение в обиход связано с острой необходимостью обозначить подобное явление и дать ему конкретное определение.

В качестве мер по повышению эффективности лизинговых операций и для более широкого использования лизинга предлагается:

· устранить недостатки нормативно-законодательной базы лизинга;

· уменьшить процент за банковский кредит или сделать его льготным;

· лизинговая деятельность должна строго регулироваться со стороны государства, т.к. лизинг в настоящее время призван решить многие проблемы российской экономики;

· чтобы обезопасить лизингодателя от возможных рисков неуплаты лизинговых платежей, необходима регистрация лизинговых соглашений в административных органах.

Перспективы развития лизинга предполагают создание выгодных условий для того, чтобы развивалась конкуренция в отдельных сферах производства. Необходимо осуществлять экспертизу и конкурсный отбор будущих работников, которые связаны с лизинговой деятельностью.
Чтобы улучшить перспективы развития лизинга, важно в отрасли лизинга осуществлять международное сотрудничество, а также участвовать в разработках правовых и законодательных актов, касающихся проблем развития лизинга в нашей стране.

На вопрос о перспективах развития отвечает директор компании «СТС Групп» Николай Рыжков и заместитель начальника склада по персоналу компании «Монблан» Николай Звездин.

- Что из себя представляет лизинг персонала, в каких случаях он используется за рубежом и в нашей стране?

Н.Р.: Лизинг персонала представляет собой форму временного или срочного привлечения работников со стороны. По сути, это услуга, при которой одна компания предоставляет для работы персонал, оформленный у себя, другой компании «в аренду».

Наибольшее распространение как на Западе, так и в России получил лизинг такого персонала, как секретари, IT-специалисты, охранники, бухгалтеры, кухонные работники, а также различные сотрудники, не являющиеся основными или профильными для компании. Прежде всего этой услугой пользуются те компании, которым необходим временный или специфичный персонал. Также бывает, что компания попросту не может взять на работу новую штатную единицу - в таком случае она может привлечь сотрудника по гражданскому договору через компанию-лизингодателя. Но в целом можно отметить, что на западе лизинг персонала широко используется практически во всех отраслях бизнеса.

В нашей стране он получил широкое распространение в сетевой розничной торговле, на производствах и особенно в складской логистике. Связано это с тем, что для компаний становится выгоднее привлекать персонал в лизинг, чем использовать свой штатный персонал. Именно в этих сферах бизнеса оказывает услуги компания «СТС-Групп». Статистика показывает, что с каждым годом количество обращений клиентов за нашими услугами увеличивается в геометрической прогрессии. В развитых странах в средней компании процентное соотношение лизингового персонала к общей численности может достигать 90%. Безусловно, этот рынок имеет огромные перспективы развития и у нас в стране.

- В чем состоят основные преимущества временного найма персонала для работодателя и работника?

Н.Р.: Они очевидны и обоюдны для всех участников этого процесса. Остановимся сначала на тех выгодах, которые получает компания-заказчик услуг. Это освобождение службы персонала компании от непродуктивной административно-бумажной работы, связанной с оформлением сотрудников, уменьшение объемов кадрового делопроизводства; исключение материальных и временных затрат на подбор персонала, уход от юридической ответственности перед сотрудниками и рисков, связанных с выплатой компенсаций в случае их увольнения или травматизма на производстве; возможность неограниченное количество раз менять работников, если они не подходят по тем или иным причинам, отсутствие простоев в случае, когда работник заболел или ушел в отпуск (по контракту лизингодатель обязан заменить его другим работником на это время). Кроме того, лизингодатель принимает на себя ответственность по поддержанию трудовой дисциплины сотрудников, следит за своевременным выходом на смены, аккуратным внешним видом, строгим соблюдением субординации и распорядка рабочего времени. Этой работой круглосуточно занимается штат профессиональных бригадиров и менеджеров проекта, предоставляемый компанией-лизингодателем. Лизинг персонала позволяет использовать труд людей тогда, когда он нужен, и в строго необходимом объеме, при этом лизингодатель несет полную материальную ответственность за действия своих работников.

Особенно важное значение лизинг имеет для эффективной работы складcкого хозяйства. В зависимости от размера организации в период незапланированных авральных работ потребности в дополнительном персонале склада могут возрастать на 10-60 человек в смену. Временные работники являются единственным выходом в такой ситуации, поскольку, во-первых, вводить в штат новые единицы на период пиковых нагрузок, а это обычно 1-2 месяца, нецелесообразно, а во-вторых, кадровая служба, вероятнее всего, и не сможет это сделать за короткий период, который предшествует неожиданному его началу.

Более того, если в обычном рабочем процессе линейные руководители склада должны терять лишнее время, донося свои распоряжения до всего персонала, то в случае лизинга персонала по схеме, предлагаемой «СТС- Групп», это сделает бригадир. Достаточно давать указания только ему, через бригадира также удобно высказывать претензии и корректировать деятельность всей бригады. Поскольку объемы работ и соответственно количество выполняющих их людей зачастую зависят от прибытия транспорта, который периодически задерживается, например, на таможне, у лизинга появляется еще один весомый «плюс»: количество заказанных накануне работников можно менять, что позволяет избежать простоя лишних людей. (Интервью провел В. Антонов)

Подведем итоги: компания «СТС Групп» - это крупная динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на предоставлении услуг лизинга персонала. На сегодняшний день «СТС - Групп» предоставляет персонал во многих городах России. Временный персонал, предоставляемый компанией, соответствует требованиям самого взыскательного клиента.

Основная причина использования заемного труда для компании - сокращение издержек. Среди основных преимуществ лизинга персонала, которые и предопределяют его популярность в настоящем и еще большую востребованность в будущем, необходимо отметить следующее:

· возможность замены штатных сотрудников на временных работников;

· доукомплектование штата дополнительными работниками на время повышенной нагрузки или для выполнения конкретного проекта;

· аренда работников для проведения специальных акций, без кадрового ущерба основной производственной деятельности.

Делись добром ;)