logo
Механизмы и программы повышения международной мобильности молодых исследователей, обучающихся в аспирантуре и докторантуре

1.2 Статистика международной мобильности в России

Количественные показатели развития академической мобильности очень внушительны: за последние сорок лет прирост количества иностранных студентов, аспирантов, докторантов и преподавателей во всем мире превысил общие темпы расширения сферы высшего образования. За последние 25 лет международная академическая мобильность возросла более чем на 300 %. Мария САРЫЧЕВА, "По материалам Круглого стола" / Комсомольская правда 22. 09.2008 Многие исследователи считают, что этот процесс будет продолжать набирать обороты, даже если годовой прирост студентов постепенно уменьшится. Особенности стажировки за границей / "Высшее образование в России"; 2006, №2, с. 145-156;

В связи с необходимостью упорядочения и совершенствования международных связей российской высшей школы, прежде всего с точки зрения увеличения ее научно-педагогического потенциала и содействия социально-экономическому развитию России в целом, Центр социологических исследований Министерства образования РФ в ноябре 2005 г. - январе 2006 г. провел опрос 915 студентов, аспирантов, докторантов, сотрудников научно-педагогического и иного профиля 27 вузов системы Минобразования, выезжавших в зарубежные стажировки.

Ввиду отсутствия систематизированного учета выезжающих за границу на учебно-научные, производственные и другие стажировки, цель исследования заключалась в выявлении основных тенденций в практике зарубежных стажировок представителей российских вузов системы Минобразования РФ.

Согласно данным опроса, почти каждый второй выезжающий в зарубежные стажировки (47,4%) являлся сотрудником научно-педагогического профиля, 12,1% были аспирантами и докторантами. Там же "Остепененными" были почти 40% стажеров, в том числе 7,9% - докторами наук, профессорами, а 31,2% - кандидатами наук, доцентами.

Более 20,5% стажеров представляли вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а почти 4/5 (79,5%) - вузы регионов. Средний возраст опрошенных стажеров - 30 лет, в том числе до 24-х лет - 31,2% (в основном студенты), от 25 до 35 лет - 27,0%, от 36 до 50лет - 25,6%, старше 50 лет - 16,3%. Две последние возрастные категории представлены преимущественно административно-управленческими работниками, а также сотрудниками научно-педагогического профиля. Особенности стажировки за границей / "Высшее образование в России"; 2006, №2, с. 145-156;

По должностному статусу (виду деятельности) среди стажеров из вузов мегаполисов больший удельный вес студентов, а также аспирантов и докторантов, а среди стажеров из регионов выше доля научных работников и преподавателей, лиц административно-управленческого профиля и вспомогательного персонала вузов.

С точки зрения должностного статуса (вида деятельности) респондентов с наименьшими трудностями при соискании и оформлении зарубежных стажировок сталкивались респонденты, специализирующиеся на административно-управленческой работе и занимающие руководящие должности, сложнее всего было "устроиться" в зарубежную стажировку аспирантам и докторантам. На бюрократическую волокиту при оформлении документов больше всего жалуются - студенты, аспиранты и сотрудники научно-педагогического профиля - как московских, так и санкт-петербургских вузов.

Таким образом, можно сделать следующий вывод:

В настоящее время в стране отсутствует достоверная статистическая информация о выезжающих за границу для стажировок, учебы, научно-исследовательской и другой работы студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей, научных сотрудников и их дальнейшей судьбе. Так же не анализируются результаты зарубежных стажировок с точки зрения интересов российской системы образования, науки и экономики.