Организация деятельности гостиничного комплекса "Николь"

отчет по практике

3. Управление технологическим процессом

Бизнес-процессы гостиничного предприятия представляют собой источник полезности для гостя.

На рисунке 3.2 представлена схема бизнес-процессов в ГК «Николь».

Рисунок 3.2 - Схема бизнес-процессов ГК «Николь»

Как видно из представленной схемы, бизнес-процессы в ГК «Николь» организованы как и в массе других гостиничный предприятий.

Необходимо дать характеристику функций управления менеджеров различных уровней (высший, средний, низовой), отразить их должностные обязанности функциональных руководителей.

С целью более детального представления об уровнях управления составляется аналитическая таблица 3.1.

Таблица 3.1 Распределение руководителей ГК «Николь» по уровням менеджмента

Уровень менеджмента

Численность, чел.

Удельный вес, %

Высший

1

16,7

Средний

3

50,0

Низовой

2

33,3

Всего:

6

100,0

Анализ звеньев управления предусматривает оценку структуры функциональных подразделений анализируемого предприятия.

Следовательно, представленные в таблице данные говорят о том, что основную долю занимают руководители среднего звена - 50%, к ним относятся руководитель гостиничного хозяйства, директор ресторана и главный бухгалтер.

Эффективность управления предприятием во многом зависит от того, насколько рационально распределены функции управления и как осуществляется делегирование полномочий. Для анализа данного вопроса можно составить таблицу 3.2.

Таблица 3.2 Выполняемые функции и делегирование полномочий ГК «Николь»

Наименование должности

Выполняемые функции

Делегирование полномочий

Кому

В какой части

1

2

3

4

Генеральный директор

Оформление документации деятельности предприятия, вопросы финансирование, утверждение отчетности

Директор гостиничного хозяйства, директор ресторана, главный бухгалтер

Функции управления подразделениями, снабжение

Заместитель директора по гостиничному хозяйству

Контроль деятельности администратора гостиницы, кладовщика, гостиничного персонала

Администратор гостиницы

Контроль за распределением и обслуживанием номеров

Кладовщик

Снабжение

Директор ресторана

Контроль деятельности шеф-повара, поваров, официантов, кладовщика

Шеф-повар

Приготовление блюд

Кладовщик

Снабжение

Официант

Обслуживание посетителей

Главный бухгалтер

Составление и сдача отчетности, ведение учетной политики

Бухгалтерам

Ведение оперативного бухгалтерского учета

Как видно из представленных данных в таблице, все полномочия делегируются линейными руководителями своим подчиненным по функционалу.

Качество принятия управленческих решений определяется уровнем профессионального мастерства руководителей анализируемого предприятия и его подразделений, поэтому целесообразно проанализировать уровень образования руководителей (табл. 3.3).

Таблица 3.3 Распределение руководителей ГК «Николь» по уровню образования

Уровень менеджмента

Численность персонала с образованием, чел

среднее

среднее профессиональное

высшее

в т.ч.

Наличие ученой степени

профильное

непрофильное

Высший

-

-

1

1

-

-

Средний

-

-

3

3

-

-

Низовой

-

-

2

2

-

-

Итого:

-

-

6

6

-

-

Удельный вес, %

-

-

100

100

-

-

Из данных таблицы 3.3 видно, что руководящее звено ГК «Николь» имеет высшее образование.

В структурах управления используются разнообразные методы управления организационными системами. Оценка степени использования различных методов управления можно представить в виде табл. 3.4. По данным таблицы видно, что наиболее широко в ГК «Николь» используются организационно-распорядительные и экономические методы, а меньше всего используются методы социально-психологические, которые представлены только корпоративными мероприятиями.

Таблица 3. Характеристика степени использования различных методов управления ГК «Николь»

Группа методов

Виды используемых методов

На каком уровне менеджмента используются

% использования

1

2

3

4

1. Организационно-распорядительные

1.1.приказы

Высший и средний

8%

1.2.указания

Высший и средний

12%

1.3.постановления

Средний

15%

1.4.совещания

Средний

10%

1.5.собрания коллектива

Средний

4%

Итого организационно-распорядительные методы

49%

2. Экономические

2.1. заработная плата

Все уровни управления

20%

2.2. премии

Все уровни управления

10%

2.3. ценные подарки к юбилеям и праздникам

Все уровни управления

8%

Итого экономические методы

38%

3. Социально-психологические

3.1. корпоративные мероприятия

Все уровни управления

13%

Итого социально психологические методы

13%

Итого

100%

Следовательно, в качестве основного преимущества организации управления деятельностью предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса ГК «Николь» выступает то, что руководство организацией осуществляется по линейно-функциональному признаку.

Делись добром ;)