Организация управленческого труда на примере ОАО "Тираспольский молочный комбинат"

практическая работа

1.2. Организационная структура и структура управления, функции основных структурных подразделений

Структура современного предприятия всецело зависит от его внешней среды. Она должна органически вписываться в рынок и меняться вместе с ним. Поэтому важно обеспечивать постоянную адекватность внутренней структуры управления предприятия требованиями изменений внешней среды. Любое предприятие - это организм, живущий по своим законам, которые нельзя изменять произвольным образом, поэтому реструктуризация ОАО «Тираспольского молочного комбината» предполагала изменения схемы и структуры управления в соответствии с требованиями рынка (Приложение № 1).

Структура управления предприятием находит отражение в схемах управления, типовых структурах управления и нормативах численности инженерно-технических работников и служащих, в положениях об отделах, а также должностных инструкциях и должна соответствовать задачам производства и быть подвижной в решении этих задач, обеспечивать равную напряженность управленческого труда по каждой функции управления, быть экономичной, т е. исключать штатные излишества.

При разработке структуры управления основное внимание уделяется оптимизации потока информации, изучению и упрощению документооборота, унификации форм различной оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности, а также распоряжений линейного руководства, заказов производству и т.д.

Организационная структура управления ОАО «Тираспольский молочный комбинат» представляет собой вертикально-зависимую связь структурных подразделений, в которой гендиректор может управлять производственно-хозяйственной деятельностью предприятия как лично, так и через своих непосредственных заместителей.

Работа каждого структурного подразделения возглавляется конкретным ответственным специалистом, который непосредственно подчиняется руководителю предприятия.

Общее руководство предприятием осуществляет гендиректор. Гендиректор предприятия организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. В соответствии с уставом предприятия гендиректор предприятия представляет его во всех учреждениях и организациях, распоряжается в установленных законом границах имуществом и средствами предприятия, заключает договоры, издает приказы по предприятию, принимает и увольняет работников, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания.

Гендиректор возглавляет специальный рабочий аппарат-- заводоуправление, состоящее из отделов (служб), отдельных специалистов.

Первым заместителем директора является главный инженер, который отвечает за проведение на предприятии правильной технической политики, совершенствование техники, технологии и организации производства на основе новейших достижений науки.

Главный инженер руководит службами ремонтного и энергетического обслуживания и контроля качества сырья и готовой продукции, организует работу по развитию изобретательства и рационализации.

Наравне с гендиректором главный инженер несет ответственность за выполнение плана производства, освоение производственной мощности предприятия, непрерывное совершенствование ассортимента продукции и выпуск высококачественных изделий, повышение производительности труда и оптимальное использование технологического оборудования, за состояние техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии. Под руководством главного инженера осуществляется подготовка и повышение квалификации кадров.

К важным задачам, которые решает главный инженер, относится разработка и внедрение мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производства и управления, определение перспектив технического перевооружения предприятия и его специализации; осуществление оперативного контроля за выполнением плана организа-ционно-технических мероприятий, плана по внедрению новой техники и совершенных схем технологического процесса.

Ведущими специалистами, непосредственно подчиненными главному инженеру, являются главный механик и заведующий лабораторией предприятия.

Главный механик осуществляет организационно-техническое руководство и контроль за технически правильной и бесперебойной эксплуатацией оборудования и несет ответственность за своевременный и качественный ремонт оборудования, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, котлов и т.д. Главный механик обязан разрабатывать графики осмотра всего оборудования основного и вспомогательных произ-водств и определять сроки его профилактического, текущего и капитального ремонтов. Руководя ремонтными работами, главный механик контролирует расходование средств и их соответствие сметам на эти работы.

Наравне с главным инженером главный механик несет ответственность за качественную приемку и своевременную установку поступающего на предприятие нового оборудования, за состояние техники безопасности и охраны труда, зависящее от работы различных машин, аппаратов и механизмов. Производственно-техническая лаборатория выполняет следующие задачи:

1.Обеспечение выпуска продукции, отвечающей требованиям нормативной документации.

2.Обеспечение входного контроля поступающего сырья.

3.Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции в условиях соблюдения правил промышленной санитарии.

Основные функции лаборатории:

1. В целях выполнения намеченных задач лаборатория осуществляет технохимический контроль качества основного и дополнительного сырья, готовой продукции, а также контроль соблюдения установленных параметров технологического прогресса, утверждённых главным инженером Комбината.

2. Проводит работу по анализу причин выпуска продукции низкого качества и принимает меры по их устранению.

3. Оформляет документы, содержащие техническое обоснование для предъявления претензии к поставщикам сырья, забракованного при осуществлении входного контроля.

4. Осуществляет контроль за выполнение мероприятий по устранению недостатков в качестве продукции, выявленных контролирующими органами.

5. Внедряет новые методы контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции.

6. Ведет отчетность по утвержденным формам и представляет её в установленные сроки.

Важнейшими функциями управления, находящимися в ведении директора, являются: технико-экономическое планирование, организация и нормирование труда, составление бухгалтерской и финансовой отчетности, а также материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции. Соответственно этим функциям на молочном комбинате создаются: планово-экономический (планово-производственный) отдел, бухгалтерия, отделы материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции.

Планово-экономический отдел (ПЭО) выполняет следующие функции:

· осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии;

· участвует в разработке стратегии предприятия с целью адаптации её хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внешним и внутренним условиям;

· руководит составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-план) организации, согласовывает и взаимно увязывает все их разделы;

· организует разработку прогрессивных плановых заданий, технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов оптовых и розничных цен на продукцию, тарифов на работы (услуги) с учётом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объёма прибыли;

· составляет нормативные калькуляции и осуществляет контроль над внесением в них текущих изменений;

· организует систематический контроль над ходом выполнения установленных плановых заданий; осуществляет руководство ежедневным оперативным учётом по выполнению планов в натуральном и денежном выражении, проводит анализ выполнения заданий предыдущего периода, с целью выявления возможностей в повышении эффективности производства;

организует контроль над выполнением плана реализации продукции, правильностью применения установленных цен. снижением себестоимости, повышением рентабельности производства, совместно с бухгалтерией осуществляет методическое руководство и организацию работы прогрессивных форм хозяйствования;

· организует систематический контроль за соблюдением подразделениями предприятия плановой дисциплины;

· своевременно представляет во все вышестоящие организации месячные, квартальные, годовые отчёты;

· организует контроль над выполнением плана товарооборота, правильностью применения расчётных розничных цен, снижением затрат по фирменной торговле предприятия.

Отдел бухгалтерии выполняет следующие функции:

· осуществляет оперативный контроль за состоянием основных фондов, оборотных средств и фондов экономического стимулирования;

· совместно с ПЭО ведет систематическую работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов, потребителями и покупателями;

· участвует в разработке и выполнении мероприятий по повышению эффективности всей работы предприятия;

· совместно с ПЭО контролирует исполнение плана по прибыльности и рентабельности производства;

· определяет фактическую себестоимость продукции;

· своевременно представляет во все вышестоящие организации требуемую финансовую отчётность;

· и др.

Отдел материально-технического снабжения выполняет следующие функции:

· Обеспечение ритмичного поступления сырья и материалов для работы молочного комбината;

· Участие в разработке текущих и перспективных планов материально-технического снабжения;

· Организация правильного хранения материальных ресурсов на складах;

· Осуществление контроля за эффективным расходованием сырья и материалов;

· Осуществление контроля над составлением в установленные сроки заявок на материальные ресурсы с обоснованием и расчётами их потребности;

· Недопущение случаев завоза ненужных ценностей, занимается реализацией неликвидных и излишних материалов;

· Совместно с отделом сбыта ведет поиск новых рынков сбыта продукции;

· Обеспечение своевременного и качественного прохождения ежегодного техосмотра всеми транспортными средствами комбината, согласно срокам, установленным соответствующими службами ГОВД;

· Своевременно обеспечивать отдел сбыта необходимой тарой и транспортом;

· Содержание в надлежащем состоянии автотранспорт комбината;

· Осуществление руководством фирменной торговлей в части своевременного обеспечения магазинов широким ассортиментом продовольственных товаров, повышения рентабельности работы магазинов:

· Принятие участия в своевременном пересмотре норм расхода сырья, материалов, топлива;

Отдел сбыта готовой продукции обязан:

1. Осуществлять организацию сбыта торговой продукции предприятия согласно заявок и заключенных договоров на отгрузку покупателям указанной продукции, согласно графиков завоза.

2. Участвовать в заключении договоров на поставку продукции покупателям.

3. Принимать меры по обеспечению плана реализации продукции предприятия; контроль над выполнением графиков завоза продукции по объёму, качеству, ассортименту.

4. Организовать приём готовой продукции из цехов в соответствии с производственным заданием, заявками, обеспечить рациональное хранение продукции, её учёт и подготовку к отправке покупателям.

5. Участвовать в рассмотрении поступающих на комбинат претензий от покупателей по вопросам несвоевременных поставок и отступлений от ассортимента.

6. Обеспечить своевременное оформление документов на отгруженную продукцию.

7. Решает вопросы обеспечения транспортом для выполнения заявок торгующих организаций.

8. Совместно с начальником лаборатории ежедневно оформляет заказ производству и заявки от торгующих организаций, систематизирует их в соответствии с ассортиментом и количеством закрепленных покупателей контролирует его выполнение в заданных количествах и ассортименте.

Делись добром ;)