Основные виды деловых игр и их характеристика

реферат

Деловая игра как метод активного обучения

Для типологизации методов активного обучения обычно используют два основных критерия:

· наличие имитационной модели изучаемого процесса, трудовой деятельности;

· наличие ролей.

Таким образом, различают неимитационные и имитационные методы обучения, а в рамках последних выделяют игровые и неигровые. Деловая игра -- имитационный игровой метод активного обучения.

Важно также отметить, что деловая игра -- это и коллективный метод обучения. В деловых играх решения вырабатываются коллективно, коллективное мнение формируется и при защите решений собственной группы, а также при критике решений других групп.

Деловая игра является сложно устроенным методом обучения, поскольку может включать в себя целый комплекс методов активного обучения.

Специфика обучающих возможностей деловой игры как метода активного обучения в сравнении с традиционными играми состоит в следующем:

1) В игре воссоздаются основные закономерности движения профессиональной деятельности и профессионального мышления на материале динамически порождаемых и разрешаемых совместными усилиями участников учебных ситуаций. Иными словами, процесс обучения максимально приближен к реальной практической деятельности руководителей и специалистов. Это достигается путем использования в деловых играх моделей реальных социально-экономических отношений.

2) Метод деловых игр представляет собой не что иное, как специально организованную деятельность по операционализации теоретических знаний, переводу их в деятельностный контекст. То, что в традиционных методах обучения «отдается на откуп» каждому учащемуся без учета его готовности и способности осуществить требуемое преобразование, в деловой игре приобретает статус метода. Происходит не механическое накопление информации, а деятельностное распредмечивание какой-то сферы человеческой реальности.

Возможности деловой игры:

· Игра позволяет радикально сократить время накопления профессионального опыта;

· Игра дает возможность экспериментировать с событием, пробовать разные стратегии решения поставленных проблем и т.д.;

· В деловой игре знания усваиваются не про запас, не для будущего применения, не абстрактно, а в реальном для участника процессе информационного обеспечения его игровых действий, в динамике развития сюжета деловой игры, в формировании целостного образа профессиональной ситуации;

· Игра позволяет формировать у будущих специалистов целостное представление о профессиональной деятельности в ее динамике;

· Деловая игра позволяет приобрести социальный опыт (коммуникации, принятия решений и т.п.)

Делись добром ;)