Основные элементы и участники проектов
1. Анализ определений термина «проект», его основные элементы. Соотношение понятий «проект», «программа», «система»
В рыночной экономике понятие проект используется как намерение, предприятие с заранее установленными целями и требованиями к срокам, стоимости, риску и качеству ожидаемых результатов. В отличие от централизованной (плановой) экономики, в которой под проектом понимался набор документации, необходимой для реализации проекта. Слово одно, а понятий (смыслов), которые в него вкладываются - два.
Понятие "проект" означает целенаправленное изменение некоторой материальной системы (изменение системы в направлении выбранной цели), т.е. производится преобразование существующей системы таким образом, чтобы она стала похожа на идеальную (целевую) систему.
Рассогласование между существующим и целевым состояниями системы трактуется как проблема или изменения (требуемые).
Итак, приведем несколько общепринятых определений термина «проект»:
1) Толковый словарь Вебстера:
"Проект (англ. - project) - это что-либо, что задумывается или планируется, большое предприятие".
2) США, Свод знаний по управлению проектами PMI:
"Проект - некоторое предприятие с изначально установленными целями, достижение которых определяет завершение проекта".
3) Английская Ассоциация проект- менеджеров:
"Проект - это отдельное предприятие с определенными целями, часто включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов".
4) Германия, DIN 69901:
"Проект - это предприятие (намерение), которое в значительной степени характеризуется неповторимостью условий в их совокупности, например:
* задание цели;
* временные, финансовые, людские и другие ограничения;
* разграничения от других намерений;
* специфическая для проекта организация его осуществления".
Это определение является наиболее полным, так как в нем перечислены главные требования: 1) проект должен являться целеустремленной системой (т.е. направлен на достижение поставленной цели которая описывается в терминах конечного продукта); 2) должны присутствовать ограничения на все виды ресурсов проекта (время, деньги, люди, материалы и механизмы); 3) проводится граница, отделяющая проект от внешней среды (тем самым определяются полномочия управляющего проектом); 4) обязательно присутствие системы управления проектом.
Таким образом, итоговое определение проекта может выглядеть так:
Проект - это ограниченное по времени, целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расходования средств и ресурсов, специфической организацией.
В "Кодексе знаний об управлении проектами" проект - некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обуславливающими способ ее решения. Проект включает в себя (рис.1).
Рис. 1 Основные элементы проекта
Инвестиционный проект понимается как инвестиционная акция, предусматривающая вложение определенного количества ресурсов, в том числе интеллектуальных, финансовых, материальных, человеческих, для получения запланированного результата и достижения определенных целей в обусловленные сроки. Финансовым результатом инвестиционного проекта чаще всего является прибыль/доход, материально-вещественным результатом - новые или реконструированные основные фонды (объекты) или приобретение и использование финансовых инструментов или нематериальных активов с последующим получением дохода.
Если в качестве результатов реализации проекта выступают некоторые физические объекты, то проекта проект - это целенаправленное, заранее проработанное и запланированное создание или модернизация физических объектов, технологических процессов, технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.
Итак, в современном понимании проекты - то, что изменяет наш мир: строительство жилого дома или промышленного объекта, программа научно-исследовательских работ, реконструкция предприятия, создание новой организации, разработка новой техники и технологии, сооружение корабля, создание кинофильма, развитие региона, - это всё проекты.
Сравните это толкование с принятым до недавнего времени у нас: проект - это документально оформленный план сооружения или конструкции. Нужно знать, что для обозначения этого понятия на Западе используют термин "design".
В ряде отраслей - таких, как авиационно-космическая или оборонная промышленность, - создаваемые объекты являются настолько сложными, что работа над ними осуществляется не в составе проектов, а в составе Программ, которые можно определить как совокупность проектов или проект, отличающийся особой сложностью создаваемой продукции и/или методов управления его осуществлением. При таком подходе термин "проект", как правило, связывается с относительно краткосрочными целями. В настоящее время в Российской Федерации разработан и реализуется ряд программ развития: топлива и энергетики, продовольствия, транспорта и связи, жилья, машиностроения и некоторые другие.
В число приоритетных федеральных программ вошли программы энергоснабжения, электрификации и газификации сельских районов, повышения безопасности атомной энергетики, использования нетрадиционных источников энергии, освоения газовых месторождений полуострова Ямал, развития Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.
Концептуально важным является понятие системы, которое может быть определено следующим образом: Система - это группа элементов (включающих как людей, так и технические элементы), организованных таким образом, что они в состоянии действовать как единое целое в целях достижения поставленных перед ними целей . В качестве примеров таких систем можно привести "Компанию "Аэрофлот"", "Систему спутникового телевидения" и т.д. Соответственно, программы являются подсистемами первого уровня (нетрудно привести примеры программ Аэрофлота и др.), а проекты представляют собой часть программ.