Особенности корпоративного менеджмента ОАО "Кубаньэнерго" и ОАО "Ситроникс"

курсовая работа

1.5 Анализ европейской модели корпоративного менеджмента

Европейская модель корпоративного менеджмента типична для стран Центральной Европы, таких как Германия, Австрия, Нидерланды, Скандинавские страны, Бельгия и Франция. Данную систему корпоративного менеджмента часто можно описать как закрытую, деятельность которой определяется банками, в отличие от американской, ориентированной на рынок. Для этой модели характерно наличие двух уровней в системе управления и четкое разделение наблюдательных (совет директоров) и распорядительных (правление) функций [10].

Высшим органом управления является собрание акционеров. Он решает важнейшие вопросы деятельности организации, но не оказывает практического влияния на текущие дела. Основные функции собрания акционеров представлены на рисунке 1.6.

Рисунок 1.6 - Основные функции собрания акционеров [11]

Европейская модель корпоративного менеджмента предусматривает двухпалатный cовет, состоящий из правления (исполнительного совета, состоящего из чиновников корпорации, т.е. внутренних членов) и наблюдательного совета (представители сотрудников и акционеров) [9, C.64].

Исполнительный орган (правление) состоит исключительно из сотрудников корпорации и непосредственно руководит компанией и несет ответственность за результаты своей деятельности.

Наблюдательный совет занимается вопросами хозяйственной деятельности компании. В него входят представители акционеров и сотрудники компании. В совет могут также входить представители банков, инвестиционных структур и других компаний, имеющие тесные связи с данной компанией. Главной задачей Наблюдательного совета является подбор менеджеров компании и контроль за их деятельностью. Совет также занимается разработкой стратегических вопросов по управлению корпорации [10].

Ключевыми участниками отношений в данной модели корпоративного менеджмента являются банки и, в меньшей степени, корпорации. Банк играет несколько ролей: он является акционером и кредитором, эмитентом ценных бумаг и долговых обязательств, депозитарием и голосующим агентом на ежегодных общих собраниях акционеров. Корпорации также могут быть акционерами и имеют долгосрочные вложения в других неаффилированных корпорациях, т.е. корпорациях, не принадлежащих к определенной группе связанных (коммерчески или промышленно) между собой корпораций.

В связи с тем, что ключевую роль в данной модели играют не финансовые рынки, а банковский сектор, она отличается очень низким уровнем враждебных действий (рейдерство, грин-мейл и т.п.).

Этому также способствует высокая концентрация собственности в немецких корпорациях. С 1995 в силу вступил «Кодекс о враждебном поглощении», а в рамках Немецкой биржи была создана Комиссия по поглощениям [11].

Итак, определим основные черты данной модели корпоративного менеджмента:

- ключевая роль банков;

- перекрестное владение акциями;

- высокий уровень концентрации владения акциями;

- относительно слабая ориентация на роль фондовых рынков и акционерную стоимость в корпоративном менеджменте.

В заключении выделим основные преимущества и недостатки европейской модели корпоративного менеджмента, которые представлены в таблице 1.5.

Таблица 1.5 - Анализ европейской модели корпоративного менеджмента [11]

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Преимущества

Меньшая стоимость привлечения капитала

Ориентация инвесторов на долгосрочные цели

Высокий уровень устойчивости компаний

Четкое разграничение функций управления и контроля

Недостатки

Незначительная роль фондового рынка как внешнего инструмента контроля

Высокая степень концентрации капитала и недостаточное внимание к правам минотарных акционеров

Невысокая степень информационной прозрачности, что обуславливает сложность осуществления инвестиций

Делись добром ;)