Особенности применения MRP систем при управлении ОАО ГМЗ

дипломная работа

1.2.5 Примеры MRP

Простой пример MRP

Допустим, мы собираемся выпускать изделие Т, которое состоит из двух элементов U и трех элементов V. Элемент V в слою очередь состоит из одной детали W и двух деталей X. Элемент V состоит из двух деталей W и двух деталей К. Путем простых вычислений определяем, что при необходимости изготовления 100 изделий Т потребуется:

Элемент U 2х количество Т= 2х100 = 200

Элемент V 3х количество Т= 3х100 = 300

Деталь W 1 х количество U+ 1 х 200

+ 2 х количество V = + 2 х 300 =800

Деталь X 2 х количество U = 2 х 200 =400

Деталь V 2 х количество V = 2 х 300 =600

Теперь определим сроки, необходимые для получения этих элементов (соответствующие детали и элементы могут производиться либо собственными силами, либо сторонними поставщиками). Допустим, что изготовление Т занимает одну неделю, V- 7 недели, V -- 2 недели, W--- 3 недели, X -- 1 неделю и У--- также 1 неделю. Если нам известна дата, когда потребуется продукт Т, то можно составить календарный план, в котором будет указано, когда необходимо заказывать (и получать) все нужные нам элементы, чтобы своевременно удовлетворить спрос на изделия Т. В табл. 1.3 показано, какие элементы и когда могут потребоваться. Это и есть план потребности в материалах, основанный на спросе на изделия Т, структуре изделия и времени, необходимом для изготовления или получения каждого элемента.

Таблица 1.3

План потребности в материалах на семинедельный период изготовления 100 изделий Т

Сложный пример использования МRP

Компания Ampere, Inc. выпускает серию счетчиков для учета потребления электроэнергии, устанавливаемых в жилых зданиях компаниями, занимающимися поставками электроэнергии населению. Электрические счетчики, используемые в односемейных домах, бывают двух основных типов для различных напряжений и токов. Помимо готовых электрических счетчиков, некоторые их детали и узлы компания продает отдельно для ремонта или на случай перехода на другое электрическое напряжение или изменения мощности нагрузки. Задача MRP-системы заключается в том, чтобы определить план производства, в котором указывался бы каждый элемент, период, когда этот элемент потребуется, и его количество. Составленный таким образом план производства нужно проверить на предмет его осуществимости и, если необходимо, соответствующим образом откорректировать.

Прогнозирование потребности

Потребность в электрических счетчиках и компонентах формируется из двух источников -- постоянных потребителей, которые размещают твердые заказы, и случайных потребителей, которые - обычно делают произвольные заказы на эти изделия. Эти произвольные потребности прогнозируются на основе данных прошлого спроса с помощью одного из обычных методов. В табл. 1.4 представлена потребность в электрических счетчиках типов А и В, узлах типа D и детали Е на шестимесячный период (месяцы с 3-го по 8-й включительно).

Таблица 1.4

Будущие потребности в электросчетчиках типов А и В, узлах типа D и детали Е, сформированные на основе конкретных заказов потребителей и прогнозируемого спроса.

Месяц

Счетчик А

Счетчик

В

УзепО

Деталь Е

Заказ

Прогноз

Заказ

Прогноз

Заказ

Прогноз

Заказ

Прогноз

3

1000

250

400

60

200

70

300

80

4

600

250

300

60

180

70

350

80

5

300

250

500

60

250

70

300

80

6

700

250

400

60

200

70

250

80

7

600

250

300

60

150

70

200

80

8

700

250

700

60

160

70

200

80

Разработка основного плана производства

Допустим, количества электросчетчиков и компонентов, указанные в табл. 1.4, необходимые для удовлетворения известного спроса, должны поставляться на протяжении месяца в соответствии с графиками поставок потребителям, а изделия, необходимые для удовлетворения прогнозируемого спроса, должны быть готовы уже в первую неделю месяца.

Предположим также, что все элементы должны быть готовы в первую неделю месяца. Такое предположение будет оправданным, если в нашем примере руководство компании предпочитает выпускать электросчетчики по одной партии каждый месяц, а не несколькими партиями на протяжении месяца.

В табл. 1.5 показан пробный вариант основного плана, основанный на оговоренных выше условиях, причем потребности на 3-й и 4-й месяцы указаны в первой неделе каждого месяца (обозначены как 9-я и 13-я недели). Для упрощения предположим, что мы работаем только с этими двумя периодами спроса. Разработанный нами план необходимо проанализировать на наличие ресурсов, мощности и т.д., затем, если потребуется, откорректировать его и повторно выполнить MRP-программу. Будем считать, что вначале нас устраивает первый вариант основного плана.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Список материалов

Структура продукта для электрических счетчиков типов А и В представлена на рис. 3 типовым способом -- с помощью кодирования нижнего уровня, когда каждый элемент помещается на самый нижний уровень, на котором он появляется в иерархии данной структуры. Электрические счетчики типов А и В состоят из двух узлов -- С и Д а также двух деталей -- Е и F. Числа в скобках указывают количество, требуемое для производства соответствующего изделия более высокого уровня.

Рис.3. Структуры электросчетчиков типов А и В

Ведомость инвентарный записей

Файл "Ведомость инвентарных записей" в нашем примере аналогичен тому, который показан на рис. 3. Разница, состоит в том, что настоящий файл "Ведомость инвентарных записей" содержит много дополнительных данных: наименование поставщика, затраты и время выполнения заказа. В нашем примере данные, содержащиеся в файле "Ведомость инвентарных записей", представляют собой наличный запас на момент начала выполнения программы и циклы выполнения заказов. Будем считать, что эти данные взяты из файла "Ведомость инвентарных записей" и показаны к табл. 1.6.

Таблица 1.6

Наличное количество изделий и циклы выполнений заказа, которые должны существовать в файле "Ведомость инвентарных записей"

Элемент Наличный запас Время выполнения заказа (недели)

А 50 2

В 60 2

С 40 1

D 30 1

E 30 1

F 40 1

Выполнение программы MRP

Итак, правильные условия для выполнения компьютерной программы MRP нами уже установлены. Потребности в конечных изделиях определены с помощью основного плана производства, состояние запасов и циклы выполнения заказов находятся в файле "Ведомость инвентарных записей", а файл "Список материалов" содержит данные, отражающие структуру продукта. Теперь программа МRP -- в соответствии с ВОМ-файлом и с файлом "Ведомость инвентарных записей" -- "разворачивает", уровень за уровнем, потребности в изделиях. Чтобы учесть время выполнения заказа, удовлетворяющего чистые потребности, дата его выдачи отодвигается на более ранний срок. Заказы на детали и узлы добавляются с помощью файла "Ведомость инвентарных записей", минуя при этом основной план производства, который обычно не опускается до такого уровня детализации, который отражал бы потребности в деталях и компонентах.

В табл. 1.7 показаны запланированные даты выдачи заказов для этого конкретного "прогона" программы. Приведенные ниже пояснения раскрывают работу программы. В своем анализе мы ограничимся задачей удовлетворения общих потребностей в случае изготовления 1250 счетчиков А, 460 счетчиков В, 270 узлов D и 380 деталей Е-- все в течение 9-й недели.

Поскольку в запасе есть 50 готовых счетчиков А, необходимо изготовить еше 1200 счетчиков А. Чтобы получить счетчики А на 9-й неделе, заказ нужно разместить на 7-й неделе, так как необходимо 2 недели иа выполнение заказа. Такая же процедура касается счетчика В (выдача заказа на 400 счетчиков В планируется на 7-ю неделю).

Необходимым условием начала производства любого изделия является наличие всех входящих в него компонентов. Таким образом, запланированный срок выдачи заказа на изделие в целом определяет соответствующий срок общей потребности во входящих в него компонентов.

Как следует из рис. 3 (уровень 1), для каждого из счетчиков А и В, которые в данном случае называются "родительскими", требуется по одному узлу С. Следовательно, общая потребность в С на 7-й неделе составляет 1600 узлов (1200 для А и 400 для В). Принимая во внимание наличие 40 узлов в запасе и время выполнения заказа, равное одной неделе, приходим к выводу, что на 6-й неделе надо заказать 1560 узлов С.

Анализ уровня 2 на рис. 4 показывает, что один узел D необходим для каждого изделия А и каждого узла С. Таким образом, для изготовления 1200 счетчиков А необходимо 1200 узлов Д которые представляют собой общую потребность в узлах D на 7-й неделе, а 1560 узлов Д необходимые для изготовления узлов С, представляют собой общую потребность на 6-й неделе. Если в самом начале воспользоваться наличным запасом и принять во внимание время выполнения заказа, равное одной неделе, то можно прийти к выводу, что на 5-ю неделю следует запланировать выдачу заказа на 1530 узлов, а на 6-ю -- 1200 узлов D.

Таблица 1.7

План потребностей для счетчиков А и В, узлов С и D и деталей Е и F

Уровень 3 содержит детали Е и F. Поскольку детали Е и F используются в нескольких местах, лучше составить вспомогательную табл. 1.8, с помощью которой нам будет удобнее определить родительские элементы, количество деталей Е и F, требуемое для каждого родительского элемента, и неделю, на которой они потребуются.

Таблица 1.8

Идентификация родительских элементов для узлов и деталей С, D, E, F и определение общих потребностей в элементах с понедельной разбивкой

В каждом изделии А используются две детали Е. Запланированная на 7-ю неделю выдача заказа на 1200 счетчиков А означает общую потребность в 2400 деталей Е на тот же период. В каждом счетчике В используется одна деталь Е, поэтому запланированная на 7-ю неделю выдача заказа на 400 счетчиков В означает общую потребность в 400 деталей Е на тот же период времени. Деталь Е также используется в узле D (в соотношении 1:1). Запланированная на 5-ю неделю выдача заказа на 1530 узлов D означает общую потребность в 1530 деталей Е на тот же период и планирование на 4-ю неделю выдачи заказа на 1500 деталей Е (учитывая наличие 30 этих деталей в запасе и время выполнения заказа, равное одной неделе). Запланированная на 6-ю неделю выдача заказа на 1200 узлов D означает общую потребность в 1200 деталей Е на тот же период и планирование на 5-ю неделю выдачи заказа на 1200 деталей Е.

Деталь F используется в счетчике В и узлах С и D. Запланированные выдачи заказов на счетчики В и узлы С и D соответствуют общим потребностям в деталях F на тот же период времени -- за исключением того, что запланированная выдача заказа на 400 счетчиков В и 3560 узлов С означает общую потребность в S00 и 3120 деталей F, поскольку соответствующий коэффициент использования равняется 2:1.

Независимый заказ на 270 узлов В на 9-й неделе определяет общую потребность в D на ту же неделю. Эта потребность затем развертывается в производственные потребности деталей Е и F, составляющие по 270 каждых деталей. Потребность в детали Е (380), необходимая для удовлетворения независимого спроса на запчасти, суммируется непосредственно с общими потребностями в детали Е [9].

1.3 Развитие MRP-системы. MRPII

MRP только планирует материалы. Корректировка плана по ограничениям производственной мощности проводится с помощью компьютерных программ, не относящихся к MRP. Вполне естественным и ожидаемым развитием системы планирования материальных потребностей было включение в нее других частей и функций производственной системы. Вначале ввели функцию закупок. Затем более подробное отражение до уровня цеха получила сама производственная система, в области управления введены функция диспетчеризации и составление детальных производственных графиков.

В целом стандарт MRPII Standard System содержит описание 16 групп функций системы, которые и компонуются в ее подсистемы:

планирование производства и продаж;

управление спросом;

составление главного плана-графика производства;

планирование потребностей в компонентах изделий (MRP);

спецификация конечной продукции (модулей);

управление складскими запасами и незавершенным производством;

управление запланированными поставками;

управление цеховыми материальными потоками;

планирование потребности в производственных мощностях;

10) контроль входа/выхода системы, т.е. контроль использования производственных мощностей;

11) управление закупками и снабжением;

12) планирование распределения ресурсов;

13) планирование и управление инструментальным обеспечением производства;

14) планирование и управление финансами;

моделирование процессов производства;

оценка результатов деятельности предприятия.

Основной целью информационных систем класса MRPII является оптимальное формирование потоков предметов производства: материалов (сырья), комплектующих изделий, полуфабрикатов (находящихся в производстве) и готовых изделий. Кроме этого, система MRPII имеет целью интеграцию (в процессе планирования и контроля выполнения плана) всех процессов, реализуемых предприятием: закупок, хранения запасов, производства, продаж и распре деления, учета затрат, бюджетирования, учета основных средств, технического обслуживания оборудования, обеспечения производства технологической оснасткой и пр. Задачи использования интегрированных систем класса MRPII:

среднесрочное и оперативное, укрупненное и детальное планирование деятельности предприятия с возможностью корректировки плановых данных на основе оперативной информации;

контроль всего цикла производства с возможностью влиянияна него в целях достижения высокой эффективности использования производственных мощностей, всех видов ресурсов и удовлетворения потребностей заказчиков;

получение оперативной информации (отчетов) о текущих результатах деятельности предприятия, как в целом, так и с полной детализацией по отдельным заказам, видам ресурсов, выполнению планов;

оптимизация движения производственных потоков за счет повышения их непрерывности, пропорциональности и параллельности;

сокращение длительности производственных циклов и запасов (заделов) материальных ресурсов на складах;

автоматизация работ договорного отдела с полным контролем платежей, отгрузки продукции и сроков выполнения договорных обязательств;

финансовое отражение деятельности предприятия в целом;

значительное сокращение непроизводственных затрат.

Таким образом, система MRPII рассматривается как инструмент, способный помочь предприятию избавиться от определенных признаков хаоса (поднять уровень организации производства), обеспечить быстрый возврат вложенных средств, помочь в планировании и управлении, особенно «критическими» ресурсами: людьми, оборудованием, финансами [3].

Делись добром ;)