Особенности принятия решений в банке ОАО ВТБ

курсовая работа

· технология принятия управленческого решения;

· стадии и факторы принятия решений;

· и буду рассматривать в качестве примера банк ОАО ВТБ

Объектом исследования является банк ОАО ВТБ.

Предметом исследования является процессии принятия и реализации управленческих решений в банке ОАО ВТБ.

Для написания курсовой работы были использованы труды следующих авторов: Аллахвердов В.М., Балабанов И.Т., Бурков В.Н., Вяткин В.Н., Герчикова И.Н., Карминский А.М., Дюбин Г.Н., Маленков Ю.А.

1. Понятие управленческого решения

Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов для достижения конкретной цели системы менеджмента.

Понятие «решение» в современной жизни весьма многозначно. Оно понимается и как процесс, и как акт выбора, и как результат выбора. Основная причина неоднозначной трактовки понятия «решение» заключается в том, что каждый раз в это понятие вкладывается смысл, соответствующий конкретному направлению исследований. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2000. -с. 58

Управленческое решение, как процесс, осуществляется в несколько этапов. Этапы принятия рационального управленческого решения следующие: определение целей, диагностика проблемы, выработка решения, выполнение решений. Поясним некоторые из них.

Диагностика проблемы. Проблема - ситуация, в которой поставленные ранее цели не достигнуты (управление по рассогласованию) или возникновение потенциальной неиспользованной возможности (управление с упреждением). Далее происходит восприятие и признание проблемы. Затем формулирование (идентификация) проблемы. И наконец, определение критериев и ограничений решения проблемы. Что такое критерий? Критерий выражает те цели, которые должны быть достигнуты, а также некоторые собственные характеристики решений, в частности финансовые, стоимость подготовки, уровень риска и т.п.

Выработка решения. На этом этапе происходит определение альтернатив (их разработка). Альтернатива - возможные действия, которые можно предпринять для решения идентифицированной проблемы, это независимые друг от друга решения проблемы. Существует несколько способов разработки альтернатив, а именно можно ссылаться на прошлый опыт, на советы компетентных специалистов или экспертов, на внешние источники информации, или можно создать комитет или группу людей, для поиска альтернатив. Далее происходит оценка всех возможных альтернатив. При выборе альтернативы могут использоваться несколько подходов: учет прошлого опыта, проведение эксперимента, исследование и анализ с привлечением системного подхода методов исследования операций, функционально-стоимостного анализа.

Выполнение решений. На этом этапе происходит определение плана мероприятий, осуществление расстановки исполнителей, определение прав и обязанностей, разработка мер по усилению заинтересованности исполнителей решений и т.д. Потом, анализ и контроль за выполнением решения - своевременное обнаружение возможных отклонений от заданной программы, установление причин отклонения.

Наиболее интересен для нас сам процесс принятия и реализации решения, который представлен как последовательная смена одного этапа другим, в основе этого лежат, мозговые штурмы, поиски истины и анализ заблуждений, поиск путей продвижения к цели и нахождение средств для ее достижения.

Управленческое решение должно удовлетворять ряду требований, например Бочкарев А., Кондратьев В., Краснова В., и др. 7 нот менеджмента.- 5-е изд., доп.- М.: ЗАО «Журнал Эксперт», ООО «Издательство ЭКСМО» 2002.- с. 97:

· всесторонняя обоснованность решения;

· своевременность;

· необходимость полноты содержания;

· полномочность;

· согласованность с принятыми ранее решениями.

Всесторонняя обоснованность принятия решения, предполагает, что управляющий должен будет принять решения, основываясь на исчерпывающей и правдивой информации. Однако это еще не все, решение должно охватить всевозможные аспекты той области, где принимается это решение. Для этого, например, может потребоваться полный анализ ресурсно-сырьевых возможностей, актуальности научно-технического обеспечения, ориентации предприятия на рынке, перспектив развития в экономической и социальной сферах. Для обоснованности решений постоянно модернизируются пути обработки различной информации, будь-то научно-техническая или социально-экономическая, т.е. происходит формирование более совершенного мышления, а именно развития его аналитико-синтетических функций.

Не менее важным критерием является своевременность принятия решения. Это означает, что решение должно выполняться точно в срок, согласно намеченному расписанию. Это все потому, что для принятия решения нужно подготовить почву, фундамент, чтобы это решение было эффективным. Решения, которые были выполнены с опозданием - бесполезны, в связи с потерей актуальности. Они теряют свою силу и эффективность, кроме того они могу еще больше усугубить ситуацию.

Полнота содержания, означает, что решение должно охватывать весь управляемый объект, все сферы его деятельности, все направления развития. Если быть более точным, то цель (совокупность целей) функционирования и развития системы, средства и ресурсы, используемые для достижения этих целей, основные пути и способы достижения целей, сроки достижения целей, порядок взаимодействия между подразделениями и исполнителями, организацию выполнения работ на всех этапах реализации решения. Управление организацией: Учебник. /Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003.- с. 67

Применение к системе управления, или менеджмента, научных подходов, компьютеризация управления, использование уже существующих моделей, мотивация персонала, и т.п. все это влияет на качество управленческого решения.

Интуиция, суждение и рациональность - это частые помощники при принятии решения, однако, зачастую, опираясь только на эти принципы, люди приходят к неверным решениям, вот тому подтверждение.

Когда происходит принятие решения на чисто интуитивном уровне, люди опираются на собственные ощущения, восприятия того, что их выбор правилен. В данном случае происходит как бы озарение, при принятии решения. Однако если они принимаются по каким-то мелким проблемам, то это позволительно, но если это более глубокая проблема, которая может создать резонанс в случае неправильного решения, то менеджеры должны тщательно прорабатывать ее.

Решения, которые были основаны на суждении, очень похожи на интуитивные решения, хотя бы лишь потому, что в них очень сложно уследить логику принятия решения. Но всё же, в основе принятия таких решений лежат какие-то знания и опыт прошлого. Используя эти аспекты и опираясь на, так называемый, здравый смысл, отбирается тот вариант, который принес наибольший результат в похожей ситуации в прошлом. Однако здравый смысл редко встречается у людей, поэтому это тоже не очень эффективный способ принятия решений.

Делись добром ;)