Персонал предприятия

реферат

4. Зарубежный опыт формирования и эффективного использования трудового потенциала фирмы

Государственное финансирование и стимулирование внутрифирменной подготовки кадров.

Государство стимулирует активность предприятий посредством прямого финансирования внутрифирменных систем обучения. Например, государственные органы Великобритании, Италии, Швеции покрывают до 80% расходов предприятий на обучение молодежи, нанятой на работу.

Объектом прямого финансирования государственными органами Германии, Италии, Франции, Швеции является так называемая альтернативная форма подготовки кадров, охватывающая молодежь до 25 лет. Речь идет о чередовании процесса теоретической подготовки в учебном заведении с трудовой деятельностью на условиях частичной занятости.

Методы прямого финансирования дополняются косвенным стимулированием внутрифирменной подготовки со стороны государства посредством дифференциации налогов. Такой финансовый инструмент особенно активно используется в США, где средства, направляемые на подготовку молодых работников, полностью освобождаются от налогообложения.

В западноевропейских странах одним из источников средств, которые тратит государство на профессиональную подготовку, служат денежные отчисления самих предприятий. Например, во Франции существует порядок, обязывающий каждое предприятие с количеством работников более 10 лиц отчислять на цели подготовки и повышения квалификации работников не менее 1% фонда заработной платы.

Применение современных систем оценки разных категорий персонала

Во многих странах с развитой рыночной экономикой очень распространена так называемая самооценка персонала. По данным американской корпорации «Дженерал электрик», около 90% руководителей и 86% подчиненных считают самооценку персонала обязательной составной частью оценки в целом.

К эффективным методам оценки руководителей и специалистов относится оценка достижения поставленных целей. Она включает, как правило, такие этапы:

1. определение нескольких ключевых обязанностей (функций) работников;

2. конкретизацию каждой функции установлением определенных экономических показателей (прибыль, затраты, объем работ, качество и т. п.);

3. обозначение единиц измерения показателей, отображающих результаты деятельности;

4. сравнение достигнутых результатов с применяемыми «стандартами выполнения» и определение оценочного балла;

5. расчет средней оценки, характеризующей уровень достижения поставленных целей. Такой метод применяется, например, в американском банке «Чейз Манхеттен».

Формирование и применение системы материального стимулирования персонала

Повсеместное использование тарифной системы как инструмента дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности, условий и важности работы в разнообразных ее модификациях. В странах с развитой рыночной экономикой преимущественно применяются единые тарифные сетки для рабочих, специалистов и служащих. Каждая область, как правило, разрабатывает свои тарифные сетки, которые, в свою очередь, модифицируются на уровне фирмы. Отдельные примеры. На итальянской фирме «Оливетти» используется 20-разрядная, а в американской корпорации «Форд моторе» -3-разрядная тарифная сетка. В большинстве японских фирм основная традиционная ставка определяется с учетом возраста и стажа, ак называемая трудовая ставка заработной платы -- в зависимости от квалификации (разряда или категории) и результативности труда.

Преобладает применение повременной формы заработной платы в разных ее модификациях. В 90-е годы XX века повременная форма зарплаты и повременная с коллективным и индивидуальным премированием составляли (по охвату работников), %: в Бельгии - 92,6; Германии -- 86,7; Италии -- 88,4; Нидерландах - 94,8; Франции -- 93,5.

Достаточно широко распространение оригинальных систем премирования. В американских фирмах уже продолжительное время применяются две системы, названные в честь их авторов,-- Скенлона и Ракера. Первая из них базируется на распределении (в пропорции 1:3) экономии затрат на заработную плату между компанией и работниками, вторая -- на формировании премиального фонда в зависимости от увеличения условно-чистой продукции в расчете на один доллар заработной платы. Кроме того, в ряде стран широко применяется система «отложенных премий». Так, в компании «Фиат» за создание новой продукции начисляются премии, выплата которых откладывается на определенный срок (1--2 года). На французских предприятиях, например, за качество и эффективность работы ежегодно начисляется премия, которая выплачивается лишь через пять лет.

Характерная особенность современных систем стимулирования на Западе -- повсеместное распространение системы поощрения нововведений. В частности, на большинстве западноевропейских фирм формируются премиальные фонды по созданию, освоению и выпуску новой продукции; их размер зависит от прироста объема продаж новой продукции, ее доли в общем объеме производства.

Ярко выраженной тенденцией является увеличение оплаты умственного труда против физического. Заработная плата работников умственного труда в среднем превышает заработок рабочих: в Германии -- на 20%; Италии и Дании - на 22%; Люксембурге -- на 44%; Франции и Бельгии - на 61%. Средненедельная заработная плата американских инженеров почти вдвое превышает среднюю заработную плату рабочих.

Во всех странах с рыночной экономикой наблюдается постоянная тенденция к индивидуализации заработной платы исходя из оценки конкретных заслуг работника. Такой механизм включает как дифференциацию условий найма, так и регулярную оценку заслуг персонала непосредственно в процессе трудовой деятельности. В США оценивают личные заслуги руководителей и специалистов 80% компаний, а рабочих -- приблизительно 50%. Во Франции на индивидуализированную заработную плату приходится 3/4 прироста у руководителей и специалистов, 2/3 -- у мастеров и почти 1/2 -- у рабочих.

Привлечение работников к управлению производством. В американских фирмах применяется четыре основных формы привлечения работников к управлению:

· участие работников в управлении работой и качеством продукции на уровне производственного цеха (участка);

· создание рабочих советов или общих комитетов рабочих и менеджеров;

· внедрение системы участия персонала в распределении полученной прибыли;

· участие представителей наемного труда в работе советов директоров корпораций. Например, почти 25% американских фирм с численностью персонала более 500 человек имеют в своей организационной структуре управления советы рабочих или совместные комитеты рабочих и администрации.

Система участия трудящихся в управлении производством, сложившаяся в Германии, включает общее участие в наблюдательных советах фирм представителей капитала и наемного труда; наличие «рабочего-директора»; производственные советы на предприятиях, состоящих из рабочих. Последние создаются на предприятиях с численностью не менее 5 постоянных наемных работников, имеющих право голоса (возрастом -- больше 18 лет, стаж работы -- не менее 6 месяцев). При этом работодатели обязаны предоставлять наемным работникам и совету предприятия соответствующую информацию, принимать от них запросы и предложения, изучать и учитывать мнение совета предприятия по вопросам социально-экономического развития.

Характерная особенность современного производства за границей -- переход к разнообразным коллективным (групповым) формам организации труда, включая совместное решение отдельных задач (контроль качества, обслуживание производства, обучение). Из разных форм групповой работы, направленной на повышение эффективности производства и усовершенствование трудовых отношений, следует прежде всего выделить так называемые «кружки качества», в сущности являющиеся неформальной организацией управления производством, существующие параллельно с традиционной иерархической системой. По оценке западных специалистов, в расчете на каждый доллар затрат, использованных на развитие «кружков качества», предприятия получают 4-8 долларов прибыли. Поэтому неслучайно в Японии существует более одного миллиона «кружков качества», которые объединяют почти 11 млн работников, а в США 90% больших фирм используют такие кружки как действенный фактор повышения эффективности производства.

Делись добром ;)