Планирование производственно-хозяйственной деятельности

контрольная работа

2. План материально-технического обеспечения

В условиях функционирования рыночных отношений предприятия изучают конъюнктуру рынка, возможности потенциальных партнеров, движение цен и на их основе организуют материально-техническое обеспечение собственного производства, приобретая ресурсы на рынке товаров и услуг. Приобретение ресурсов осуществляется на основе договоров либо непосредственно у производителей, либо во взаимодействии с посредническими организациями, на товарных биржах, ярмарках и аукционах по свободным ценам.

В организации обеспечения предприятия материальными ресурсами ведущая роль принадлежит плану материально-технического снабжения, определяющему потребность в ресурсах на плановый период и источники ее покрытия.

Существует несколько классификаций планов МТО [2].

1. По длительности планового периода:

текущие планы;

перспективные планы.

2. По стадии разработки:

предварительные планы;

окончательные планы.

3. По масштабу действия:

планы предприятий;

планы структурных подразделений, цехов.

Целью разработки плана МТО является оптимизация потребности предприятия в материально-технических ресурсах и ее удовлетворения.

Задачами плана МТО являются:

- своевременное и полное удовлетворение потребности предприятия в материально-технических ресурсах;

- обеспечение высокого качества поставляемых ресурсов;

- минимизация затрат на приобретение, доставку и хранение товароматериальных ценностей;

- определение оптимальных сроков поставки и размеров партий приобретаемых материальных ресурсов;

- определение оптимального уровня запасов материально-технических ресурсов;

- разработка политики экономии материальных ресурсов, максимального вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья, опережающего развития производства экономичных и ресурсосберегающих видов продукции и технологий.

Планирование материально-технического снабжения включает анализ снабжения в предплановом году, выявление недостатков и путей их устранения, формирование плана снабжения на предстоящий год, организацию и контроль за его выполнением, анализ выполнения плана. Годовой план состоит из двух взаимосвязанных, сбалансированных частей: потребности во всех видах материальных ресурсов и источники покрытия потребности. Работа по обеспечению производства материальными ресурсами не завершается разработкой годового плана. Необходимо обеспечить выполнение плана и, кроме того, обеспечивать потребности предприятия в условиях отклонений от плана производства и реализации продукции из-за нарушений поставщиками сроков поставки материалов и т.д. Поэтому на предприятиях, кроме годовых планов материально-технического снабжения, разрабатываются квартальные планы, в которых детализируются показатели годового плана и учитываются изменения, происшедшие в течение года. Каждое предприятие является одновременно и потребителем, и поставщиком. На основе договоров с поставщиками предприятие составляет план материально-технического обеспечения своего производства, а на основе договоров с заказчиками -- план сбыта продукции, поставки ее потребителям (заказчикам) - другим предприятиям, организациям материально-технического снабжения или оптовой торговли.

Исходной информацией для разработки плана МТО являются данные плана производства и сбыта продукции, объемы на ремонтно-эксплуатационные нужды, объемы по изготовлению технологической оснастки и инструмента, объемы работ по плану развития науки и техники, нормативы расхода материальных ресурсов. Разработка плана МТО предприятия осуществляется в два этапа. На первом из них составляется проект плана в форме заявок, содержащих расчеты потребности в отдельных видах материальных ресурсов. На втором этапе проект плана МТО корректируется на основе уточненной производственной программы, уточненных заданий по внедрению новой техники и проведению экспериментальных работ, скорректированных норм расхода материалов и производственных запасов, фактических остатков материалов на складе.

Разрабатываются планы МТО отделами снабжения предприятий. В этой работе также участвуют плановый, производственный отделы, отделы главного механика и главного энергетика и др.

План материально-технического обеспечения представляет собой совокупность документов, в которых отражена и оценена потребность в материальных ресурсах и предложены варианты источников удовлетворения данной потребности. Иными словами, план МТО - это важнейшая часть долгосрочного стратегического планирования организации и ее экономического развития. Стоимость необходимых для потребления ресурсов определяется планово-заготовительными ценами, состоящими из следующих элементов [3]:

цен оптовых поставщиков. Они определяют величину предложения первичных продавцов - владельцев ресурсов и стоимость единицы сырья, по которой сделка купли-продажи может быть осуществлена;

железнодорожных тарифов, которые играют немаловажную роль при определении фактической цены приобретаемого сырья. Они также находят свое отражение в конечных ценах и определяют величину себестоимости доставки;

снабженческо-сбытовой организации, которая перекупает у оптовиков ресурсы по оптовым ценам, затем перепродает их по завышенным ценам. В них она включает стоимость собственных услуг посредничества. Таким образом, ее прибыль составляет разницу между оптовой ценой ресурсов и ее собственной;

издержек по таре, которые включают все денежные затраты, связанные с упаковкой;

расходов по доставке на предприятие - это денежные средства, которые организация оплачивает за доставку непосредственно на склад предприятия или непосредственно в его подразделения (цеха) для последующей обработки.

Номенклатура-ценник - наиболее полный документ предстоящих расходов. Благодаря его наличию организация соотносит необходимое с возможным и определяет ту величину сырья и материалов, которая сможет удовлетворить потребности производства и в то же время будет оптимальной по цене. Условиями разработки обоснованных планов материально-технического обеспечения являются прогрессивные нормы расхода сырья и топлива. Норма расхода оборотных средств - это наибольшая цена, ее максимально допустимая величина, которая устанавливается в соответствии с определенными производственными условиями материальных затрат на производство единицы продукции.

Делись добром ;)