Построение концепции системы управления объектом

курсовая работа

3.2 Анализ внутренней среды

Внутренняя среда - это та часть общей среды, которая находится в поле интересов любой организации.

Факторы внутренней среды:

- Кадровый - охватывает процессы: взаимодействие менеджеров и рабочих, найм, обучение, продвижение по службе, оценка результатов труда, стимулирование труда.

- Организационный - охватывает коммуникационные процессы фирмы, структуру фирмы, нормы и правила, распределение прав и ответственности среди менеджеров и их подчиненных.

- Производственный - охватывает производство товаров, снабжение фирмой ее цехов, обслуживание оборудования, исследования и разработки новых товаров.

- Маркетинг - оценивает работы маркетингового отдела, анализирует сбыт нашей продукции.

- Финансовый - использование и движение финансовых средств внутри фирмы, обеспечение прибыльности.

- Организационная культура - оценивает отношение между людьми в фирме, отношение фирмы с клиентами, конкурентами, государственными органами и населением района расположения нашего комбината. [5]

Итак, начнем анализировать внутреннюю среду предприятия.

1) Кадровый срез составляют примерно 250 человек работающих. При этом рабочие, в основном, имеют средне-специальное образование, управленческие работники - высшее. Рабочий разряд соответствует разряду выполняемых работ. Средний возраст сотрудников примерно 30-35 лет, что говорит о молодости персонала и его готовности к различным «перестройкам», переменам в структуре. На предприятии существует система набора персонала. Основными критериями при наборе являются: образование (преимущественно техническое), возраст, предыдущее место работы, семейное положение, дополнительные навыки. Желающие трудоустроиться в основном ведут самостоятельный поиск вакансий. Дополнительно размещается информация в интернете, по радио, в газете.

На ЗАО НПК «Электрические машины» имеется система вознаграждения. Она выражается во вручении различных грамот, ценных подарков, премий, объявлении благодарностей, повышении разряда.

Система повышения квалификации на предприятии развита в полном объеме. Заводом оплачивается обучение сотрудников. Имеются перспективы внутриорганизационного роста, т.к. время от времени формируются новые отделы, переорганизуются старые.

2) Организационный срез.

По своему типу структура ЗАО НПК «Электрические машины» является функциональной. Организация поделена на отдельные элементы (функциональные подразделения) с четко поставленными задачами и обязанностями. Высокая компетентность руководителей функциональных служб, наделенных полномочиями, позволяет свести до минимума численность аппарата управления и соответственно затраты на управление.

Данная структура подчинена производству и отражает цели и задачи организации. Она вполне способна меняться вместе с изменениями в производстве.

Организационную структуру предприятия можно представить в виде схемы:

Рис. 1. Структура ЗАО НПК «Электрические машины»

К достоинствам такой системы можно отнести:

- привлечение к руководству компетентных в конкретной области специалистов;

- оперативность в решении нестандартных ситуаций;

- быстрый рост профессионализма функциональных руководителей.

Данная система, как и многие, имеет ряд недостатков:

- замкнутость функциональных подразделений и вытекающая их этого склонность к эгоистичному поведению, т.к. каждое подразделение преследует собственные цели;

- весьма ограничены возможности развития персонала организации, т.к. специалисты, работая в одном из подразделений, имеют лишь ограниченные знания в других областях;

- сложность коммуникации;

- частичное отсутствие сплоченности, согласованности.

3) Производственный срез ЗАО НПК «Электрические машины» в первую очередь составляют порядка 250 работающих. Предприятие обладает производственной базой, оснащенной современным технологическим оборудованием, позволяющим осуществить все виды работ по изготовлению и ремонту трансформаторного оборудования до 220 кВ включительно. Конструкторский отдел, оборудованный всеми необходимыми техническими и информационными средствами для разработки и проектирования трансформаторного оборудования.

Железнодорожная ветка, позволяющая непосредственно доставлять трансформаторы большого габарита на площади производственной базы. Производственные площади для сборки трансформаторов оборудованы мостовыми кранами грузоподъемностью 200 и 100 тонн. Маслохозяйство позволяет одновременно принимать на хранение до 180 тонн трансформаторного масла трех видов. Лаборатория и испытательная станция позволяет отслеживать все параметры в период сборки и проведения приемо-сдаточных испытаний.

4) Маркетинговый срез.

Предприятие ЗАО НПК «Электрические машины» имеет сильную конкурентоспособность, учитывая то, что завод является структурным подразделением, но в то же время основной производственной базой компании, и то, что во всем Приволжском регионе подобных предприятий нет.

Производимая на заводе продукция и оказываемые им услуги по модернизации и реконструкции, уже давно зарекомендовали предприятия с позиций качества и надежности. Большим и главным фактором, определившим данные лидерские позиции завода, стали потребители, которыми являются ведущие отрасли страны.

Отдел маркетинга для большего продвижения своей продукции активно использует средства рекламы (через интернет, радио, уличные щиты).

5) Финансовый срез. Услуги и продукция, производимая на ЗАО НПК «Электрические машины» приносит стабильную и относительно высокую прибыль, поэтому на предприятие поступает достаточно средств для его существования. Немалые средства тратятся на ремонт и обновление существующего оборудования и закупку комплектующих изделий.

6) Культура организации.

В своей деятельности организация постепенно достигает намеченных целей, т.е. проблемы, возникающие в ходе работы, решаются на общих собраниях. В процессе постепенно вырабатывается наиболее оптимальные варианты решения.

Проведенное управленческое обследование поможет определить слабые зоны, которые требуют вмешательства, и те, на которые можно опереться при разработке и реализации новой управленческой концепции.

К наиболее сильным сторонам внутренней среды данной организации можно отнести в первую очередь производственный фактор, потому что предприятие оснащено очень хорошей и мощной производственной базой, вся работа хорошо и профессионально организована. Периодически поставляется новое оборудование, предназначенное не только для замены старого, но и для выпуска совершенно новой, модернизированной продукции. Качественная продукция также является отличительной особенностью данной компании.

Маркетинговый фактор можно считать отчасти сильным. У компании высокая конкурентоспособность, налажены и профессионально работают каналы сбыта и поставок. Однако для расширения рынка необходимо усиление работы данной службы.

Как отмечалось ранее, сотрудники предприятия в основном молодые люди, которые заинтересованы в повышении производительности, следовательно, увеличении прибыли и оплаты труда, они готовы к различным внутриорганизационным переменам, изменениям в структуре, переходе к принципиально новому управлению. Также персонал компании - это квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Поэтому кадровый срез вполне можно отнести к факторам, благопрепятствующим развитию завода.

Финансовый фактор нельзя отнести полностью к слабым или полностью сильным сторонам. Предприятие получает вполне стабильную прибыль, располагает достаточными средствами, однако, в условиях кризиса многие организации, в том числе и рассматриваемый мною завод, все-таки перешел к политике экономии. Поэтому данный фактор можно назвать отчасти сдерживающим.

Организационная структура хоть и обладает рядом преимуществ и доказывает со временем свою уместность и эффективность, все-таки имеет ряд недостатков, которые сказываются на управлении. И если данная структура не требует полного переформирования, то вполне предполагает перемены в конкретной своей области.

Делись добром ;)