Проблемы управления занятостью в организации

курсовая работа

1.1 Эффективная занятость персонала как фактор роста продуктивности труда

Подъем отечественной экономики, повышение продуктивности труда и качества жизни граждан предполагают эффективное использование всех видов производственных ресурсов, и в первую очередь рабочей силы. Трудовой потенциал общества определяется количеством экономически активного населения, уровнем занятости, профессиональной подготовки (квалификации) лиц, реально участвующих в трудовой деятельности, производительности их труда.

Эффективность использования человеческого потенциала страны зависит от того, как соотносятся показатели занятости на макро- и микроэкономическом уровне. В первом случае оценивается занятость трудоспособного населения в целом, во втором - занятость работников на конкретных производствах. Другими словами, следует различать полную занятость населения и полную занятость персонала.

Полная занятость населения означает наличие подходящей работы у каждого трудоспособного и желающего трудиться человека. Непременное условие ее достижения - соответствие числа имеющихся рабочих мест количеству трудоспособного населения. Однако этого условия при всей его важности недостаточно. Полная занятость возможна только при эффективном использовании персонала на имеющихся рабочих местах. Таким образом, занятость населения на макроуровне теснейшим образом связана с использованием каждого работника на микроуровне.

Эффективная занятость означает ее соответствие определенным рыночным ожиданиям, нормативам, стандартам. Эффективность определяется соотношением полученного эффекта, т.е. степени достижения выбранной цели и затрат на ее осуществление. Стало быть, при эффективной занятости производственный потенциал, соответствующий реальному объему продукции, которую в состоянии произвести вся экономика или отдельное предприятие, будет использован в полной мере.

При оценке эффективной занятости необходимо учитывать экономические интересы не только работодателя, но и самого работника, поскольку они существенно различаются по своему содержанию, ожиданиям и показателям. Так, для работодателя конечным результатом являются трудовая отдача каждого работника, продуктивность труда, валовая выработка, загрузка оборудования, уровень использования производственных ресурсов, влияющие на величину его доходов и прибыли. Для работников - размер оплаты труда и уровень доходов, включая социальные блага, которые ему предоставляет администрация предприятия. И если зарплата окажется ниже реального прожиточного минимума, то, естественно, такую занятость нельзя признать эффективной, ибо человеку придется искать дополнительный источник доходов (вторичную занятость).

В условиях свободной конкуренции на рынке труда каждый работник может примерно определить ожидаемый уровень оплаты с учетом своей квалификации, сложности и других факторов. Критерием эффективной занятости персонала правомерно, видимо, считать рыночную стоимость рабочей силы. Эта величина весьма подвижна, но, колеблясь в определенных пределах, она не должна слишком сильно отклоняться ни в одну, ни в другую сторону. В противном случае баланс спроса и предложения на рынке труда нарушится, а занятость будет далека от эффективной. Иными словами, существует определенная зависимость между уровнем занятости (и безработицы) и величиной оплаты труда.

Своего рода ориентиром могут быть соотношения, сложившиеся в США, где при нормальном уровне занятости 95% (и соответственно при уровне естественной безработицы в 5%) минимальная оплата труда составляет 5,35 долл. в час.

Если эти соотношения "примерить" к Самарской области, где за десять пореформенных лет уровень занятости населения снизился до 72%, то приходится констатировать, что он ниже эффективного на 22 процентных пункта. Что касается уровня оплаты труда, то он явно занижен. Другого, собственно, ждать не приходится, если учесть масштабы сокращения численности занятых, которое произошло в сфере материального производства. Если же сопоставить динамику этих показателей, то в среднем по области при падении производства на 43,6% занятость уменьшилась только на 30,9%. Это свидетельствует о сохранении скрытой безработицы.

Чем выше степень занятости персонала, тем выше эффективность использования рабочей силы, средств производства и предметов труда, лучше показатели оборачиваемости экономических ресурсов, объема продаж товаров и т.д. Из этого следует, что от степени занятости персонала самым непосредственным образом зависит уровень труда и капиталоотдачи на каждом предприятии.

При известных производственных ресурсах, технологии и организации производства процесс их взаимодействия будет тем эффективнее, чем меньше полезных затрат времени на единицу продукции. Поэтому минимальные затраты рабочего времени на единицу продукции могут одновременно служить критерием эффективной занятости персонала и максимальной производительности труда.

Для аналитической оценки занятости персонала на производстве необходимо значительно расширить систему применяемых показателей.

К примеру, при анализе затрат рабочего времени и уровня занятости на производстве можно рекомендовать такие расчетные показатели, как коэффициенты использования рабочего времени, нерегламентированных потерь времени, занятости рабочего, загрузки оборудования, возможного повышения производительности труда и др.

Коэффициент использования рабочего времени определяется отношением полезно затраченного времени к продолжительности смены:

КИР = Траб/Тсм.

Коэффициент эффективной занятости персонала можно рассчитать как соотношение фактических и нормативных показателей занятости

КЭФ = КФ/КП

Особое место занимают показатели нормативной занятости при выполнении различных видов работ. Их сравнение с фактической занятостью позволяет достаточно объективно оценить, где затраты труда, связанные с его условиями, интенсивностью и производительностью, должны быть компенсированы.

Делись добром ;)