Проект повышения эффективности труда работников планово-экономического бюро (на примере ЗАО "Гомельлифт")

курсовая работа

2.4 Характеристика и анализ системы оплаты и премирования труда служащих в отделе качества. Достоинства и недостатки существующей системы оплаты труда

В ЗАО "Гомельлифт" действует система организации и оплаты труда, которая введена в соответствии с трудовым законодательством. Она регулируется и внутренней документацией предприятия: коллективным договором, положением об оплате труда, положением о премировании, положением о выплате вознаграждений за выслугу лет, положениями об отделах предприятия, должностными инструкциями работников, а также правилами трудового распорядка. Руководство ЗАО "Гомельлифт" несет ответственность за выполнение обязательств перед работниками по организации и оплате труда.

Выплата заработной платы осуществляется в соответствии с коллективным договором 14 числа месяца, следующего за отчетным. Выплата аванса за первую половину месяца производится 27 числа.

В соответствии с коллективным договором и положениями об оплате труда на предприятии оплата труда работников производится исходя из тарифных ставок и схемы должностных окладов. Форма оплаты труда на предприятии - повременно-премиальная.

Оплата труда специалистов отдела качества формируется из:

должностного оклада, который установлен в соответствии с единой тарифно-квалификационной сеткой и тарифной ставкой первого разряда по второй группе ставок как для предприятий машиностроения;

премии в размере 30% (единой по всему предприятию) при отсутствии у предприятия задолженности по заработной плате, налогам, коммунальным платежам;

дополнительных выплат в процентах к должностному окладу (за совмещение профессий, за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника, за сверхурочную работу в соответствии с законодательством, за работу в праздничные и выходные дни, за руководство отделом, за профмастерство, за высокие достижения в труде, за сложность труда);

надбавок за непрерывный стаж работы ежемесячно в % к должностному окладу (1-5лет - 5%; 6-10лет - 10%; 11-15лет - 15%; 16 и выше - 20%).

При наличии финансовых средств у предприятия оказывается материальная помощь работникам в связи с тяжелым финансовым положением; выплачиваются единовременные премии в связи с 50-летним юбилеем в размере 2-х базовых величин; в связи с достижением пенсии по возрасту выплачиваются премии в зависимости от непрерывного стажа работы на предприятии: до 5 лет - 3 базовые величины, 5-10 - 5 базовых величин, 11-15 - 7 базовых величин, 16 и выше - 10 базовых величин; к "Дню организации" выплачивается премия сотрудникам не имеющим нарушений производственной и трудовой дисциплины за последний календарный год (от 0,5 до 3 базовых величин).

Все удержания из заработной платы осуществляются в соответствии с трудовым законодательством, с законом "О подоходном налоге", с Гражданским кодексом.

Применяемая повременно-премиальная оплата труда не совсем соответствует такой организации как ЗАО "Гомельлифт". Так как предприятие стремительно развивается, то для дальнейшего развития у работников должна быть заинтересованность в выполнении своей работы более качественно, в более сжатые сроки, в проявлении новаторства. Что существующая система оплаты труда не предусматривает. Существующая система оплаты труда на предприятии не стимулирует качественное выполнение работы. Есть конечно и достоинства в ней. Это то, что работник имеет уверенность, что не смотря на результаты труда предприятия и самого отдела он получит фиксированную заработную плату.

Из этого можно сделать вывод, что система оплаты труда работников отдела качества требует пересмотра, возможно изменения ее на более прогрессивную систему оплаты труда. Оплата труда должна выполнять свои функции - способствовать развитию предприятия и его технического уровня.

Делись добром ;)