Проект подготовки инновационного производства пивоваренной продукции

курсовая работа

1.3 Сравнение критериальных значений выбранных оценочных показателей производства товаров и услуг с лучшими образцами в данной отрасли. Выбор базового варианта изготовления

На рынке пивоваренной продукции работает множество производителей данной продукции: пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область.

Проведем сравнение пяти производителей пивоваренной продукции, предлагающих свою продукцию на пензенском рынке. В таблице 1 приведена оценка продукции пивоваренной компании «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область.

Таблица 1. Сравнение производителей электродов

«Старый мельник»

«Самко»

«Сибирская карона»

Staropramen

«Балтика»

Качество продукта

8

7

9

8

9

Наличие высокотехничного оборудования

9

8

9

8

10

Применение инновационного производства

8

8

8

8

9

Широта ассортимента

8

9

9

8

9

Дизайн упаковки

9

9

7

8

10

Пенообразование

9

7

8

8

10

Как видно из таблицы, по качественному показателю самую конкурентоспособную продукцию предлагает ОАО «Балтика», остальные производители предлагаю менее качественную продукцию.

1.4 Разработка мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ фирмы, путем превышения критериальных значений выбранных оценочных показателей при производстве проектируемых товаров над аналогичными показателями, достигнутыми в данной отрасли

На рынке пивоваренной продукции свою продукцию реализуют множество производителей. Наиболее крупными (имеющими долю рынка более 5%) являются пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область.

Продукцию самого высокого качества предлагает ОАО пивоваренная компания «Балтика». Пивоваренная продукция ОАО пивоваренный завод «Стратег» отстает от продукции ОАО пивоваренной компании «Балтика» по ряду параметров, поэтому для повышения конкурентоспособности необходимо проведение мероприятий.

Сильные и слабые стороны конкурентов и ОАО «Пивоваренного завода «Стратег».

Сильные и слабые стороны Пивоваренной компании «Балтика»

сильные стороны

слабые стороны

Хорошая репутация

Небольшое количество филиалов

Высокое качество

Современное оборудование

Различные формы доставки

Большой объем производства

Широкий ассортимент

Сильные и слабые стороны пивоваренной компании «Сибирская Корона», г.Клин Московская область

сильные стороны

слабые стороны

Хорошее впечатление, сложившееся о компании у покупателей

Небольшой ассортимент

Современное оборудование

Низкая стоимость

Сильные и слабые стороны пивоваренной компании «Staropramen» г. Прага Чешская республика

Сильные стороны

Слабые стороны

При производстве используются импортные сырье, которое влияет на вкусовые качества продукции

Высокая стоимость

Высокий уровень менеджмента

Широкая дилерская сеть

Сильные и слабые стороны пивоваренной компании «Старый Мельник» г. Клин Московская область

сильные стороны

слабые стороны

Мощный производственный потенциал

Устарелое оборудование

Достойное качество продукции

Слабая организация дилерской сети

Достаточно широкий ассортимент продукции

Сильные и слабые стороны пивоваренного завода «Самко» г. Пенза

сильные стороны

слабые стороны

Высочайшая мобильность производства

Не всегда приемлемое качество продукции для заказчика

Широчайшие возможности по выпуску новой, а также существующей продукции

Узкий ассортимент

Очень низкая себестоимость в силу достаточно малых затрат на поставку сырья

Отставание в области исследований и разработок

Сильные и слабые стороны ОАО «Пивоваренный завод «Стратег»

сильные стороны

слабые стороны

Низкая стоимость

Слабо определена миссия и стратегия фирмы

Преимущества в качестве продукции

Необходимость значительных инвестиций

Хорошее впечатление, сложившееся о компании у покупателей

Высокие издержки производства

Малый объем производства

Узкий ассортимент безалкогольной пивоваренной продукции

Ключевые факторы успеха ОАО "Пивоваренный завод «Стратег" следующие:

1. благоприятный имидж/репутация предприятия у покупателей,

2. выгодное расположение,

3. наличие свидетельств и сертификатов

4. умеренная стоимость продукции

5. малый объем производства

Для выпуска продукции более высокого качества предлагаются следующие мероприятия:

Заключение договоров с поставщиками, предлагающими сертифицированное сырье;

Проведение контроля физико - химического состава сырья

Сокращение потерь сырья при производстве за счет использования автоматической линии

Жесткий контроль за соблюдением рецепта;

Контроль за температурным режимом в процессе охлаждения;

Проведение данных мероприятий позволит улучшить качественный уровень продукции. Также возможно снижение стоимости изделия за счет анализа затрат и выявления резервов по их снижению.

2. Инновационные подходы по реализации мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ фирмы

2.1 Разработка инновационных технологий производства сварочных электродов

Стандартная технология изготовления пивоваренной продукции была представлена на рис. в параграфе 1.1.

Данная технология не позволяет производить пивоваренную продукцию высокого качества. Это связано с ее несовершенностью.

В настоящее время степень качества выпускаемой продукции во многом зависит от автоматизации производства и уменьшения роли человека в этом процессе.

Так как ресурсы ОАО "Пивоваренного завода «Стратег» не позволяют полностью автоматизировать весь производственный процесс, необходима автоматизация хотя бы его небольшой части, так как в производственном процессе применяется много ручного труда.

Для улучшения качества выпускаемой продукции предлагаются следующие нововведения в технологическом процессе:

Использование оборудования для охлаждения продукции с автоматическим датчиком сохранения темпиратуры

Проведение компьютерного физико - химического анализа

Автоматическая промывка танкеров

2.2 Разработка маршрутной и операционной технологии, определение состава оборудования приспособлений и инструментов, обеспечивающих выпуск планируемого объёма продукции требуемого качества

В маршрутной технологии устанавливается последовательность сборочных и контрольных операций. Маршрутной технологией сборки, в которой перечисляются только операции в их последовательном порядке для всего процесса сборки, можно ограничиться при индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Маршрутная технология изготовления электродов представлена на рисунке 2.

Рис.2. Маршрутная технология изготовления сварочных электродов

После разработки маршрутной технологии для каждого цеха и участка разрабатывается операционная технология, содержание которой составляют пооперационные технологические карты. Они содержат указания и параметры выполнения каждой производственной операции.

Операционный технологический процесс является более детальным. Он детализирует технологию обработки и сборки до переходов и режимов обработки.

Операционный технологический процесс изготовления пивоваренной продукции может быть описан следующим образом:

Одной из первоначальных операций является промывка танкеров для варки и брожения пива. Эта операция осуществляется в ручным трудом рабочего мастера. Далее сырье поступает в танкер для варки, куда подается вода.

Затем осуществляется охлаждение готовой массы.

Затем мастера в подготовленной спец-одежде производят операцию загрузки сусла в танк.

Следующий этап -- брожение. Масса из варочного танка поступает в бродильный аппарат. Брожение длится в среднем около суток.

И наконец процесс фильтрации. Пиво поступает в фильтровочный форфас.

Таблица 2. Оборудование для производства электродов и его назначение.

Оборудование

Назначение

Котлы варочные

Варка певоначального сырья

Танкеры

Брожение пива

Форфасы

фильтрация

2.3 Разработка компоновочной схемы размещения оборудования и организации рабочих мест

Необходимая часть организации труда - организация рабочих мест. Рабочее место - это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнении производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся:

основное технологическое и вспомогательное оборудование;

технологическая оснастка - рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части;

организационная оснастка - средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара;

рабочая документация;

средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии;

хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания; свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.

При производстве пивоваренной продукции организация рабочего места является важным аспектом. При производстве пива важным является следования санитарным нормам по устройству, оборудованию и содержанию цехов.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этой появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.

Делись добром ;)