Проектирование организационной структуры ЗАО "Фарминдастриаз"

курсовая работа

4. Практические рекомендации по совершенствованию организационной структуры

При выдвижении предложений по совершенствованию организационной структуры выделим общие требования.

Во-первых, организационные изменения проводятся одновременно и параллельно на всех структурных (линейных и функциональных) «этажах» -- от уровня организации, отдельных предприятий и производств до среднего управленческого звена и непосредственных исполнителей. Это, так сказать, вертикальный «срез» организационных инноваций. Аналогичные перемены происходят в структурных подразделениях и в горизонтальном (функциональном) разрезе.

Во-вторых, все структурные трансформации взаимосвязаны: перемены в одном организационном звене вызывают поправки в других местах и наоборот, а любая локальная операция в этой сфере имеет смысл только в контексте других изменений -- вертикальных и горизонтальных.

В-третьих, изменения в структурных подразделениях детерминированы не столько их внутренним саморазвитием, сколько системным статусом, «членством» в общей организационной системе.

Системное изменение, точнее, самоизменение организации возможно при взаимном приспособлении ее структурно-функциональных элементов, выходящих за рамки обычных производственно-хозяйственных связей. Такими интеграторами выступают миссия организации, ее основные цели, конкретизированные и детализированные применительно к непосредственным исполнителям.

Необходимо активно внедрять интегрированную систему управления предприятием SAP R/3. Эта система, разработанная германской фирмой SAP АО, призвана способствовать повышению рентабельности за счет снижения издержек, рационального распределения и использования производственных, материально-технических и трудовых ресурсов. Она позволяет объединить хозяйственные процессы производства и сбыта продукции, управления материальными ресурсами, контроля качества, технического обслуживания и ремонта оборудования с финансовыми и кадровыми возможностями предприятий.

Все функции системы связаны в соответствии с логикой технологии производства. Каждая хозяйственная или финансовая операция, выполненная в системе, будь то бухгалтерия, кадры, производство или сбыт продукции, вызывает соответствующие изменения в других компонентах.

Система состоит из набора модулей программного обеспечения в области учета и отчетности, контроллинга, организации производства, управления материальными потоками, а также в сфере обеспечения качества, техобслуживания и ремонта оборудования, сбыта, управления персоналом и проектами. Каждый из ее модулей, в свою очередь состоит из набора подпрограмм. Так, например, модуль финансового учета включает помимо всего прочего компьютерные программы ведения главной книги, приходных и расходных счетов.

Для успеха дела внедрение системы R/3 осуществляется поэтапно:

· финансовая бухгалтерия, планирование и учет затрат;

· управление материально-техническим снабжением;

· управление сбытом готовой продукции;

· прочие подсистемы.

Отличительной особенностью системы R/3 является возможность отображения в ней практически любой производственной структуры. Она не знает ни организационных, ни географических границ, что позволяет обеспечить любого сотрудника своевременно на его рабочем месте необходимыми данными и документацией. Благодаря этому происходит интеграция головных офисов предприятия и производственных точек в единую сеть обработки хозяйственных процессов, которая строится в соответствии со следующими принципами:

* информационный обмен между всеми пользователями осуществляется по централизованной схеме через корпоративный центр обработки данных, построенный по схеме отказоустойчивого кластера;

* корпоративная сеть обеспечивает обмен информацией пользователей друг с другом электронной почтой с любого рабочего места, а также выход во внешние информационные системы;

* структура сети представляет собой иерархическое дерево связанных локальных сетей структурных подразделений с распределением хранимой информации снизу вверх по убывающей с некоторой избыточностью. Это означает, что все данные должны стекаться на самый верх «информационной пирамиды». В случае аварийного выхода из строя линий коммуникаций, локальные сети должны уметь работать автономно в отрыве от корпоративного центра обработки данных, полностью выполняя все присущие им функции.

Отметим, что организационная структура производства, отвечающая системе R/3, требует определения и установления оптимальной численности руководителей и специалистов по функциям управления. В настоящее время проводится сокращение руководящих кадров по большинству направлений (анализ показал избыток руководства по ним). Преимущественно производится переброска руководителей в подчинённые низовые организации (структура их в соотношении с головной организацией приводится в приложении к работе). Конев И. Системная стратегия организационных изменений в развивающейся корпорации //Проблемы теории и практики управления, 2005, № 3, с.88-89

Системная стратегия организационных изменений, разработанная и реализованная в «Фарминдастриас», несмотря на нынешние успехи компании, ориентирована на перспективу. Основная идея организации -- работать на благо страны и на уровне высших мировых стандартов.

Делись добром ;)