Производительность труда и резервы ее роста

курсовая работа

1.5 Характеристика и анализ типа производства и процессов производственной системы

Производственный цикл - совокупность операций, которые последовательно проходит сырой материал, превращаясь в готовый продукт. Он характеризуется длительностью, исчисляемой в календарном времени и структурой.

Длительность производственного цикла - промежуток времени от момента запуска сырья в производство до полного изготовления готовой продукции. Она может быть исчислена для одного изделия, партии изделий или продукции.

Общая продолжительность цикла включает время производства и время перерывов. Время производства складывается из времени:

а) основных, технологических операций;

б) естественных процессов;

в) перемещающих операций;

Организация производственного процесса предполагает решение трех основных задач: технической подготовки основного производства, рациональной организации производствен. потока и организации контроля и регулирования.

Начало формы

Важнейшими в построении производственного процесса являются вопросы рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов:

- расчленение производственного процесса на частичные процессы и операции, закрепление частичных процессов и операций за определенными цехами и производственными участками;

- расположение на площадях цехов и производственных участков оборудования и расстановка рабочих;

- установление определенного порядка перемещения предметов труда по фазам и операциям производственного процесса;

- установление ритма частичных процессов и производственного процесса в целом.

Основными условиями осуществления производственного процесса являются:

- строгое соблюдение установленных режимов технологических процессов и взаимосвязей между ними;

- соблюдение намеченного порядка и ритма движения предметов труда в производстве;

- оперативное руководство и контроль за осуществлением производственного процесса по предприятию и его отдельным звеньям;

- разработка мероприятий и внедрение их на тех участках производства, где нормальный ход производственного процесса может нарушаться.

Производственный процесс неоднороден. Он состоит из основных (технологических), вспомогательных, обслуживающих и побочных операций.

Производство сельскохозяйственной продукции распадается на несколько стадии, или частичных производственных процессов, во время которых под воздействием труда людей предмет приобретает такие изменения, которые обусловливают новую стадию производства.

В земледелии производственные процессы: подготовка почвы, посев или посадка, уход за растениями, уборка урожая, хранение семенного материала. В животноводстве: получение приплода, выращивание молодняка, получение готовой продукции от маточного стада.

Также все производственные процессы можно разделить на подвижные и стационарные.

Подвижные процессы характеризуются перемещением МТА по полю; к ним относятся: полезащитные мероприятия; обработка почвы; посев-посадка; уход за растениями; уборка урожая; транспортный процесс.

Стационарные процессы выполняются в заранее отведенных местах: на токах, у силосных траншей, в помещениях и т.д. В зависимости от затрачиваемой энергии и технического уровня применяемых средств производства различают механизированные (с использованием механических двигателей), электрифицированные и автоматизированные процессы и операции.

Рассмотрим понятие производственной операции являющейся частью производственного процесса. Под нею понимается определенный способ и технические средства, которыми выполняется то или иное воздействие на обрабатываемый предмет (например, вспашка, боронование, транспортировка семян).

Производственные операции подразделяются на три вида: технологические, транспортные и вспомогательные.

Технологические производственные операции являются основными, они тесно связаны с изменением качественного состояния обрабатываемого материала.

Транспортные операции взаимосвязаны с технологическими производственными операциями; как правило, это перемещение материала без изменения его состояния.

Вспомогательные операции сопутствуют или предшествуют технологическим, транспортным операциям (подготовка полей, техническое обслуживание машин, погрузочно-разгрузочные работы, заправка сеялок семенами и др.).

Характерный признак операции - неизменность присутствия исполнителя, предмета и средств труда, рабочего места. Процесс производства есть прежде всего процесс труда людей. Он расчленяется на отдельные трудовые процессы, трудовые приемы, действия и движения. Трудовым движением называется однократное перемещение пальцев руки, ноги, наклон корпуса, трудовое действие -- совокупность нескольких движений, выполняемых без перерыва с целью подхода к предмету труда, взятие его, перемещения или осмотра, наблюдение за ходом работы машины.

Трудовой прием -- комплекс трудовых действий, также выполняемых непрерывно и имеющих частичное целевое назначение при выполнении определенной операции. Примерами трудовых приемов являются загрузка семян в посевной агрегат, заправка трактора топливом, рабочий ход агрегата по гону, холостой поворот агрегата и т. д.

Сельскохозяйственные производственные процессы выполняют в непрерывно изменяющихся почвенно- климатических условиях. Каждая работа по производству растениеводческой продукции должна быть выполнена в оптимальные календарные сроки, отклонение от которых ведет к количественным и качественным потерям урожая.

Для каждого технологического процесса выдвигают показатели качества: качественные, энергетические, экономические.

Качественные показатели определяются агротехническими требованиями: глубиной обработки почв, нормой высева семян, глубиной заделки семян и др.

Энергетические показатели характеризуют расход энергии и топлива на единицу объема выполненных работ.

Экономические показатели - производительность, затраты труда и денежных средств, расход эксплуатационных материалов.

В ООО “Агрофирма Адышево” массовый тип производства, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Его сущность заключается в строгой согласованности выполнения всех элементов технологического процесса во времени и перемещения предметов труда по рабочим местам в соответствии с тактом выпуска продукции. Он позволяет быстрыми темпами наращивать производство продукции, повышать производительность труда и является наиболее эффективным методом организации производства.

Преобладающая часть материальных ресурсов сельского хозяйства составляют средства труда, выступающие в своей натурально-вещественной форме в качестве основных средств, а в экономической (стоимостной) форме - основных фондов. Функционируя в производстве в течение длительного периода времени, основные средства своей натурально-вещественной формой участвуют в процессе создания потребительской стоимости, а экономической -- в образовании стоимости продукции. Основные фонды переносят свою стоимость на производимый продукт по частям.

В соответствии с действующей классификацией в состав основных фондов входят объекты производственного и непроизводственного назначения. К первым относятся основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства. Непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры. С точки зрения данной работы нас интересуют основные фонды сельскохозяйственных предприятий.

В зависимости от роли в процессе производства основные фонды сельскохозяйственных предприятий делятся на две группы: основные производственные фонды и непроизводственные фонды. К промышленно-производственным относятся те из них, которые непосредственно участвуют в производстве, воздействуют с помощью рабочего либо средств автоматики (системы машин, комплексы технологического оборудования, инструмент) или создают необходимые условия для производственного процесса (здания, сооружения и т.п.).

Промышленно-производственные основные средства по своему натурально-вещественному составу отражаются в отчетности по следующим группам:

1. Здания - производственные корпуса и строения, занятые лабораториями, хранилищами для продукции отрасли (зерна, овощей, животноводства и т.д.), административно-хозяйственными и другими подразделениями и службами, коровники, телятники и пр. Они представляют собой основную базу для труда людей и хранения материальных ценностей.

2. Сооружения - парники, теплицы, навесы для сельскохозяйственных машин, оросительные и осушительные сооружения, скважины, колодцы, внутрихозяйственные дороги и другие объекты. Назначение этой группы - создание условий для осуществления производственного процесса путем выполнения технических функций, не связанных с изменением предметов труда (сырья, материалов и т.п.).

Передаточные устройства, линии электропередач, теплосети, трубопроводы для переброски от объекта к объекту воды, пара, газа, воздуха, кислоты и т.д.

Машины и оборудование:

а) силовые машины и оборудование - машины - генераторы, вырабатывающие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие разного рода энергию в механическую (атомные реакторы, турбины, электродвигатели, паровые двигатели и др.);

б) рабочие машины, аппараты и оборудование, которые с помощью механического, термического или химического воздействия на предметы труда изменяют их состав, форму и состояние. К этой же группе относятся машины и оборудование для перемещения предметов труда в производственном процессе (мостовые и металлургические краны, конвейеры). Отдельно выделяются автоматические машины, оборудование и автоматические линии, станки - автоматы, в том числе с программным управлением; кузнечно-прессовые автоматы, оборудование для учета выпуска продукции, контроля ее качества и другое;

в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование и т.п., а также приборы для испытания материалов, выполнения опытов, анализов и исследований;

г) вычислительная техника;

д) прочие машины и оборудование (автоматические телефонные станции, промышленное телевидение, пожарные машины и другие, не входящие в перечисленные подгруппы).

5. Транспортные средства - эта группа основных средств объединяет все виды автомобилей, гужевой транспорт, тракторные и другие прицепы, автокары и другие транспортные средства.

6. Инструмент - для обработки сырья, материалов, полуфабрикатов (электродрели, электровибраторы, краскопульты и т.п.), различные приспособления для передвижения материалов при обработке.

7. Производственный инвентарь и принадлежности - предметы производственного назначения, которые обеспечивают выполнение производственных операций (рабочие столы, верстаки, и т.п.), а также средства хранения жидких, сыпучих материалов, находящихся в цехах, на складах (банки, чаны и пр.).

Хозяйственный инвентарь - канцелярские столы, пишущие машинки и т.д.

К непроизводственным относятся основные средства жилищно-коммунального хозяйства бытового обслуживания населения, здравоохранения, физической культуры, просвещения, культуры, искусства и других отраслей непроизводственной сферы - здания дворцов культуры, общежитий, жилые здания и т.д.

В составе основных средств не учитываются специальные инструменты и приспособления (их стоимость не имеет значения), специальная одежда и обувь, постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы, за исключением постельных принадлежностей гостиниц, относящихся к основным средствам. Они отражаются в оборотных средствах, за счет которых в соответствии с принятым порядком приобретаются указанные ценности.

В процессе изучения, определяют в каком направлении изменяется структура фондов и соответствует ли она производственной специализации хозяйства, а также курсу на повышение интенсификации сельскохозяйственного производства; насколько сложившиеся соотношения силовых, рабочих машин и оборудования, темпы их роста отвечают современному уровню технического прогресса.

При анализе структуре ОПФ выделяются положительные и отрицательные тенденции. Наряду с анализом структуры производственных фондов необходимо установить, соответствует ли фактическое их наличие имеющемуся нормативу.

Под нормативом понимают рациональный размер производственных фондов в стоимостном выражении на гектар площади, голову скота, рубль валовой продукции.

По степени применения различают действующие, находящиеся в запасе и бездействующие основные средства. Такое деление необходимо для своевременного выявления излишних или неиспользуемых основных средств, их передачи, реализации другим предприятиям, а также для правильного расчета амортизационных отчислений. К действующим относятся основные средства, участвующие в изготовлении продукции и выполнении работ; к запасным - предназначенные для замены действующих во время ремонта и в других случаях; к бездействующим -- находящиеся на консервации, а также неукомплектованные деталями и узлами.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости.

На структуру ОПФ влияют многие факторы: специализация хозяйства, уровень интенсификации производства, природные условия и т.д. в животноводческих хозяйствах выше удельный вес зданий и сооружений, продуктивного скота, в садоводческих -- рабочих и силовых машин и оборудования.

Структура ОПФ зависит от особенностей данной отрасли, концентрации производства, специализации, размеров и местоположения предприятия. В крупных колхозах, совхозах обычно более высок удельный вес машин и оборудования и ниже удельный вес зданий и сооружений (концентрация производства ведет к экономии капитальных вложений на производственных постройках, сооружениях и т.д.).

Чем выше уровень механизации производственных процессов, тем выше удельный вес машин и оборудования в составе основных фондов.

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: приобретение основных фондов, их функционирование, износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений. Во многом этот процесс объясняется тем, что любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, то есть под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, приходят в негодности и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ частично восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов. Моральный износ проявляется в том, что устаревшие основные фонды по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены, является моральный износ.

В результате в составе и структуре основных фондов сельскохозяйственных предприятий постоянно происходят изменения: вводятся в эксплуатацию новые средства и выбывают старые из-за физического или морального износа, поломок, аварий и т.д. Основные фонды могут передаваться в аренду или безвозмездно внутрихозяйственному подразделению или другому хозяйству. Однако процесс обновления фондов идет крайне медленно из-за отсутствия денежных средств у большинства хозяйств.

В новых условиях хозяйствования перед экономистами и управленцами ответственные задачи по повышению научного уровня и эффективности управления основными фондами. К важнейшим из них относятся: своевременное отражение поступления, перемещения и выбытия; контроль сохранности и наличия основных средств в местах эксплуатации; своевременное, точное исчисление амортизации, износа основных средств и правильное отражение их в учете; определение затрат на ремонт и контроль рационального использования средств, предназначенных для этой цели; выявление среди них излишних, неиспользуемых; контроль эксплуатации, поиск резервов повышения эффективности машин, оборудования, транспорта, а также отдачи производственных площадей для увеличения выпуска продукции; автоматизация учетно-вычислительных работ на базе применения современных средств вычислительной техники.

Делись добром ;)