logo
Производственный менеджмент в антикризисном управлении

2. Методы управления проектами

В оперативном управлении широко применяется метод управления проектами. Проект - это совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая обычно имеет уникальный или неповторяющийся характер.

В соответствии со сложившейся в мире практикой бизнес-планирования для экспертизы проекта требуется провести исследования в следующих областях:

· маркетинговый анализ;

· технологический анализ;

· финансовый анализ;

· институциональный и юридический анализ;

· экологическая оценка;

· социальные аспекты;

· экономический (народнохозяйственный) анализ.

В полном виде анализ по всем указанным выше направлениям проводится только для крупных объектов, требующих весьма больших капитальных вложений и оказывающих заметное влияние на экономику всей страны. Данной схемы анализа придерживаются, в частности, все международные финансовые институты (такие как Мировой Банк, Международная Финансовая Корпорация, Европейский Банк Реконструкции и Развития), предоставляющие кредиты, как правило, под крупные инвестиционные проекты.

Для инвестиционных проектов меньшего масштаба (например, цех, технологическая линия и т.п.) нецелесообразно проводить анализ по всем семи перечисленным направлениям. Чаще всего ограничиваются первыми шести направлениями.

Маркетинговый анализ проводится с целью изучения перспектив рынка данной продукции и разработки маркетинговой концепции проекта.

Технологическая экспертиза проводится по двум основным направлениям:

· является ли предложенная технология производства перспективной в пределах ожидаемого цикла жизни проекта;

· оценка затрат, связанных со строительством объекта (если это предусмотрено) или размещением на существующих производственных площадях, закупками оборудования, определением себестоимости будущей продукции.

Финансовый анализ проводится для оценки ожидаемых финансовых результатов от предполагаемых инвестиций. Наиболее важные финансовые показатели сводятся в следующие группы:

· показатели прибыльности;

· показатели ликвидности;

· показатели финансовой устойчивости;

· показатели эффективности.

Институциональный анализ проводится с целью выработки рекомендаций по следующим вопросам:

· планирование производства;

· организационная структура, в рамках которой будет реализован проект;

· методы управления и контроля (в том числе контроль качества);

· качество персонала и т.д.

При оценке правовых аспектов наиболее актуальным является вопрос о праве собственности.

Экологическая оценка проекта в зависимости от его характера, масштаба и предполагаемого территориального размещения включает:

· проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (включая сравнительный анализ альтернативных вариантов), с последующей государственной экологической экспертизой;

· анализ эко-эффективности, ее обсуждение и согласование со специальными уполномоченными в области охран

Экологическая оценка проекта в зависимости от его характера, масштаба и предполагаемого территориального размещения включает:

· проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (включая сравнительный анализ альтернативных вариантов), с последующей государственной экологической экспертизой;

· анализ эко-эффективности, ее обсуждение и согласование со специальными уполномоченными в области охраны окружающей среды органами.

Руководители проектов отвечают за три аспекта реализации проекта: сроки, расходы и качество результата. В соответствии с общепринятым принципом управления проектами считается, что эффективное управление сроками работ является ключом к успеху по двум другим показателям. Если сроки выполнения проекта затягиваются, может произойти значительный перерасход средств и возникновение серьезных проблем с качеством работ. Поэтому большое внимание уделяется календарному планированию работ и контролю за соблюдением календарного графика.

Существуют два схожих метода управления работами по реализации проектов: метод критического пути и метод оценки и пересмотра планов (в отечественной практике их называют методами сетевого планирования и управления). В этих методах проекты рассматриваются как сети отдельных событий и работ (операций). Каждая операция - это элемент проекта, на выполнение которого требуется время, и который может задержать выполнение других операций (работ).

Основное различие двух методов заключается в подходе к длительности операций.

Метод критического пути предполагает, что длительность операций можно оценить с достаточно высокой степенью точности и определенности.

Метод оценки и пересмотра планов допускает неопределенность продолжительности операций и предусматривает анализ влияние этой неопределенности на продолжительность работ по проекту в целом. Этот метод применим для очень сложных, например, космических проектов. В настоящее время более широко применяют метод критического пути.

Разработка календарного графика работ по проекту предусматривает выполнение четырех этапов анализа.

1. Определение целей (в том числе - продолжительность, стоимость и качество) и ограничений проекта (наличие производственных ресурсов: рабочая сила).

2. Определение операций (работ), входящий в проект, и расчет их длительности.

3. Определение очередности операций и составление сетевого графика (некоторые операции выполняются последовательно, а некоторые - параллельно).

4. Построение календарного сетевого графика на основе оценок продолжительности операций и сетевого графика.

Критический путь в проекте - это самая длительная последовательная цепочка операций.

Длина критического пути определяет продолжительность работ по выполнению проекта. Любые задержки на критическом пути ведут к увеличению сроков работ.

При построении календарного сетевого графика можно предусмотреть резерв времени (разность между самым ранним возможным сроком завершения операции и самым поздним допустимым временем ее выполнения) для тех операций, которые не лежат на критическом пути. Это дает некоторую гибкость при календарном планировании таких работ.

Ход работ по проекту контролируют путем организации периодических совещаний группы специалистов, работающих над его выполнением. Во время таких совещаний члены группы докладывают о состоянии дел по тем операциям, за которые они отвечают.

Каждый отчет о ходе работ должен содержать информацию о времени, требуемом на завершение определенной операции, а не проделанной работы. Эту информацию сравнивают с графиком, чтобы определить отклонения от календарного плана. В случае запаздывания выполнения каких-либо операций, рассматривают различные варианты вхождения в график, и одно из решений берут за основу для реализации.