Агрегированные цели управления экономическими системами

реферат

1. Управление экономическими системами

Управление экономической системой является переработкой экономической информации и принятие на этой основе решений о воздействии на экономическую систему.

В данном случае экономика рассматривается как кибернетическая система, управление которой включает два элемента: определение траектории состояний системы и удержание системы на этой траектории методом регулирования. Значит, в подсистеме управления экономическими системами выделяются два блока - блок определения целей и блок регулирования.

Существуют три главных вида управления: программное, регулирование поведения управляемого объекта и саморегулирование, значит автоматическое регулирование.

В первую очередь, то или иное желательное поведение управляемой системы и ее составляющих достигается прямым управляющим влиянием; собственные интересы людей, составляющих данное хозяйственное звено, в то же время во внимание не в принимаются. Это так называемое административное управление.

Во-вторых, создаются экономические условия, заинтересовывающие хозяйственные звенья в желательном поведении системы. Административное управление, получается, ближе к программному; в процессе экономическом же управлении более сильная роль относится самостоятельному регулированию, действию рыночных механизмов.

В современной экономической литературе можно встретить противоречия: административные методы управления - волевые, экономические - научные. Подобное противоречие не является равномерным, так как административные методы так же могут быть научными, и экономические бывают волевыми.

Можно установить такие налоги и нормативы, в процессе которых инициатива составляющих экономического процесса, отдельных предприятий и корпораций будет более связана, чем в случае в применения чисто административного управления [3].

Макроэкономика применяет общие методы, которые используются в экономической теории: научное абстрагирование, анализ и синтез, исторический и логический методы, системно-функциональный анализ, моделирование экономических систем, нормативный и позитивный методы и прочее. Но специфика применения данных методов определяет специфический метод макроэкономики, который имеет название агрегирование.

Макроэкономика применяет в своем анализе агрегированные величины, которые демонстрируют изменения в экономики как единого целого. Метод агрегирования предполагает сочетание схожих коэффициентов для получения общих, совокупных коэффициентов.

К примеру, валовой внутренний продукт, средний уровень цен, рыночная ставка процента, объемы потребления, сбережения, уровень инфляции, безработицы, занятости являются экономическими понятиями. В процессе макроэкономическом анализе в национальной экономике выделяют четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, сектор предпринимательства, сектор государственной экономики, остальной мир.

Каждый из этих секторов является совокупностью реальных действующих субъектов данного типа. Экономическое агрегирование распространяется и на рынки. Все множество рынков отдельных благ в макроэкономике объединяется в единый рынок благ, на котором покупается и продается только один вид благ, который применяется как в виде предмета потребления, так и в виде средства производства [6].

Рынки факторов производства в макроэкономических моделях представлены рынком труда и рынком капитала. Роль денег изучают методом рынка денег. Рынок благ и рынок труда вместе создают реальный сектор экономики, а рынок денег и рынок ценных бумаг - монетарный сектор. Таким образом, метод агрегирования распространяется, во-первых, на экономические субъекты, во-вторых, на рынки.

Так, дополнительный капитал, необходимый для расширения производства, создается в результате сбережений экономических субъектов. Сбережения создаются за счет открытия сберегательных счетов в банках, покупки ценных бумаг, поэтому рынок капитала называют также рынком ценных бумаг.

Макроэкономика применяются два способа анализа:

- макроэкономический анализ ex post, цель которого состоит в определении значения макроэкономических параметров прошедшего периода для получения информации о том, как функционировала экономика и каковы полученные результаты. Эта информация служит для определения уровня реализации поставленных целей, выработки экономической политики;

- макроэкономический анализ ex ante - прогнозное моделирование экономических явлений и процессов на основе определенных теоретических концепций.

Его цель состоит в установлении закономерности создания параметров макроэкономики. Так, вся система рынков в макроэкономике рассматривается в процессе помощи моделей, которые представляют собой определенное описание разных явлений в экономике, процессов для выявления функциональных отношений между ними.

Модель является упрощенным, абстрактным отражением реальности, так как все детали не могут быть одновременно учтены в процессе исследовании. Величины, которые находятся вне системы, как правило называются экзогенными, а те, которые определяются в процессе помощи системы, - эндогенными.

Значит, экзогенные показатели представляют собой показатели, которые задаются извне, их значение определяется вне системы. Эти показатели являются в системы независимыми величинами, а их изменение называется автономным изменением.

Эндогенные показатели являются переменными, значение которые определяется внутри системы; данные показатели являются зависимыми. Любая модель увязывает те или иные экзогенные и эндогенные параметры. Она дает возможность показать, как изменение различных переменных оказывает влияние на изменение величины данных переменных.

В разных моделях одна и та же величина может быть и экзогенной, и эндогенной. Исключением являются показатели государственного управления, которые, в основном, в макроэкономических моделях являются экзогенными: государственные закупки товаров и услуг, аккордные налоги, налоговые ставки, величина трансфертов, расчетная ставка процента, норма обязательных резервов, денежная масса.

Так, к примеру, в системы потребления С=C(Yd) потребительские издержки (С) представлены в качестве зависимой величины, а в системы общего спроса AD=C+I+G+NX потребительские издержки (С) являются независимой величиной, значит, переменной, определяющей величину общего выпуска и общего дохода.

В процессе построении макромоделей применяются такие типы функциональных уравнений: поведенческие функции, институциональные функции, определительные функции, которые описывают зависимости, вытекающие из определения сути экономического явления, функции, которые описывают технологические условия производства.

Экономические показатели могут быть представлены как потоки и запасы. Поток является экономической переменной, которая измеряется в движении, учитывая тот период времени, для которого делается расчет. К примеру, ВВП за год, объем за год, бюджетного дефицита, потребительские издержки за год, заработная плата за месяц, выпущенная за сутки продукция и прочее представлены как потоки [2].

В отличие от потоков запасы не имеют временной размерности и рассчитываются на определенную дату. К в примеру, величина денежной массы в стране, государственный долг, количество безработных, накопленный в экономике капитал на определенную дату. Потоки вызывают изменения в запасах.

Таким образом, показатели потока измеряются в единицах времени; показатели же запаса могут быть определены только в определенный момент времени и описывают состояние объекта анализа на определенную дату. Корреляция потоков и запасов является основой исходной макроэкономической системы круговых потоков.

Экономические показатели могут быть двух видов: абсолютные и относительные. Абсолютные показатели рассчитываются в денежном эквиваленте или количеством человек. Относительные показатели рассчитываются в процентах или долях единицы.

Макроэкономическая теория применяет равновесный подход в процессе изучении совокупных, или агрегированных величин. Состояния равновесия ищутся не на рынках отдельных товаров или факторов производства, а в масштабах всей экономики. В процессе анализа определяется, какие именно причины оказывают влияние на нарушение макроэкономического равновесия и на стремление государства сбалансировать экономику.

Расчет времени в экономических анализах проводят методом выделения короткого и длинного периодов. Предметом анализа в коротком периоде служат потоковые величины народнохозяйственного кругооборота и их влияние на объемы запасов.

Обратное влияние изменения объемов имущества на потоки в то же время не учитывают. Комплексный анализ взаимодействия экономических потоков и запасов проводят на моделях экономических процессов в периоде.

В макроэкономике применяют метод анализа в процессе прочих одинаковых условиях. Суть его состоит в том, что многие влияющие на объект анализа факторы считаются заданными и неизменными; изменяются только те, влияние которых на изучаемый объект стоит установить. Полученную информацию применяют далее в процессе проведении общего анализа, в процессе котором учитывают комплексное влияние всех главных факторов на исследуемый объект [5].

Важное значение в процессе изучении макроэкономики получает нормативный и позитивный анализ.

Нормативный анализ направлен на определении как должно быть, значит, как должно поступить правительство в том или другом случае для максимизации общественного благосостояния.

Позитивный анализ является анализом, который должен объяснить не как должно быть, а как взаимосвязаны различные экономические показатели, как работает экономика государства.

агрегированная цель управление эмерджентность

Делись добром ;)